Вкус живого вина

Когда покупатель бродит в супермаркете вдоль полок с вином, он часто выбирает вино или по броской этикетке или по призывному названию. Затем он берёт в руки бутылку и читает аннотацию, расположенную обычно с другой стороны от этикетки. В этой аннотации производитель может написать что-нибудь вроде следующего (цитирую с известного сайта, вино не называю):

«Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами.

Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой.

Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики».

Я взял описание наугад, но наверное попал на одно из самых длинных. Обычно пишут только про вкус, а здесь описан ещё и запах и послевкусие! Интересно, кто из читателей жевал кожу или табак? А дегустаторы их жевали и чернила знают как пахнут… Я думаю понятно, что всё это не более чем реклама.

Про вино из Каберне чаще всего пишут, что у него вкус паслёна. Это уже общее место. Интересно, кто из вас жевал паслён? Я считаю, что у Каберне вкус Каберне, а у Муската вкус Муската и так далее. Ведь ни один вкус, как и запах, невозможно передать словами.

До тех пор пока мы не попробуем на вкус что-либо, у нас нет точки отсчёта. Для того чтобы разбираться в вине, нужно его пробовать, дегустировать. Короче говоря, нужно его пить, прислушиваясь к своим ощущениям, а не поддаваться давлению рекламы или авторитетов. Например, вкус магазинной Изабеллы мне очень нравился. А когда мы сделали вино из собственной Изабеллы, вкус вина мне совсем не понравился и привыкнуть к нему я до сих пор не могу. Напротив, Таня считает, что лучше нашей Изабеллы вина у нас нет. Для неё это вино номер один. Обладает гармоничным вкусом, сбалансированной кислотностью и чудесным ароматом. Снова и снова подтверждается поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет».

На вкус вина сильно влияет эмоциональный настрой, с какими блюдами ты его пьёшь, время года, температура вина и многое другое. Я замечал, что у вина из одной и той же бутылки может быть разный вкус в разные дни. Совершенно не уверен, что к рыбе нужно обязательно подавать белое вино. С красным вином хорошая рыба тоже хорошо сочетается. Всё зависит от вас, от вашего собственного вкуса. Несмотря на рекомендации специалистов, я люблю вино комнатной температуры, а ещё лучше даже немного подогретое. Речь идёт о красном вине, белое на мой вкус можно не подогревать выше комнатной температуры.

Общеизвестно, что вкус вина сильно зависит от года его производства. Идеальными считаются годы с малым количеством дождей в течение лета. Винограда вырастает меньше, но зато он лучшего качества. С этой точки зрения наша земля должна давать замечательный виноград, потому что летние дожди у нас бывают крайне редко, реже, чем в ближайших к нам Анапе и Крымске.

Вкус вина меняется со временем. Вино годичной выдержки лучше, чем через полгода. Двухлетнее ещё лучше и так далее. Однако нам с Таней очень нравится и вкус двух-трёхдневного вина. Такой напиток можно попробовать только, если ты делаешь вино сам. За это время перебродила только половина виноградного сахара, содержание спирта поэтому небольшое, градусов 6-8. Такой напиток можно было бы пить стаканами. Но… Через несколько дней дрожжи сделают своё дело, и почти весь сахар превратится в спирт.

Почти, но не весь. Довольно часто в наших винах ощущается остаточный сахар. «Дикие» дрожжи не могут выжить при крепости больше 12 градусов, поэтому все наши вина имеют содержание спирта не более 11-12 градусов. Если исходный виноград был достаточно сладким, то в вине из такого винограда обязательно остаётся «лишний», не переработанный дрожжами сахар. В специальных книгах по виноделию рекомендуют разными способами добиваться полного сбраживания, чтобы вино не испортилось. Но у нас оно спокойно стоит в подвале, и ничего страшного с ним не происходит.

По мере выдержки вино обретает полноту, глубину. Это термины дегустаторов, но они верно передают ощущения от вина, особенно когда ты пьёшь одно и тоже вино, но год, два, три спустя. Так как «тиражи» у нас небольшие, дольше вино мы пока не хранили

В заключение этой темы скажу, что уже через год моего пребывания на Кубани, я мог сразу определить какое вино я пью в гостях. К сожалению, если хозяин ставил на стол покупное вино, то оно не только не было «живым» (на это нечего и надеяться), но и не было вином вообще. Я не дегустатор, не специалист, говорю только о своих впечатлениях. За прошедшие шесть лет, только один раз я пил настоящее Каберне, причём, как это ни странно, оно было дешёвым и упаковано в тетрапак. Производитель — известный завод на Тамани.

Оглавление