Удовольствие от «живого вина»

Любое вино, и особенно живое, не доставит никакого удовольствия, если пить его в одиночестве. Вино должно быть частью застолья, стоять на столе вместе с подходящими к нему блюдами. А самое главное, чтобы за столом сидел хороший собеседник.

Настоящее вино мягко расслабляет человека, снимает внутреннее напряжение, и само по себе может стать темой завязывающегося разговора. Можно просто смотреть сквозь бокал и любоваться янтарным цветом вина из Цитронного Магарача или тёмно-рубиновым цветом Каберне. Можно смотреть как после взбалтывания в бокале вино оставляет у ободка маслянистые разводы, медленно спускающиеся вниз. Нюхать аромат вина и вспоминать, о чём он тебе напоминает …

Самое большое удовольствие, конечно, доставляет вино сделанное своими руками, особенно если оно сопровождается пищей, тоже сделанной своими руками. Хотел написать закуской, но рука не поднялась, закусывают всё-таки только водку.

Вот что пишет об этом Владимир Щедров, русский американец из Калифорнии, в своей книге «Виноделие от А до Я»:

«Не так уж много невероятных ощущений вы можете купить за доллар — именно столько стоит ваше домашнее вино. Мой самый «острый» опыт имел место несколько лет назад, в один из погожих, солнечных летних дней. Я как раз пробовал за обедом свежий сыр, сбитый из молока нашей козы, и положил ломтик сыра на теплый, только что из духовки, хлеб; хлеб, выпеченный из муки, которую я лично смолол утром. И все это я сдобрил бокалом прекрасного домашнего вина с ароматом дуба. Все три этих продукта — результат работы бактерий. Все три приготовлены благодаря участию трёх партнеров: козы, бактерии и человека; пшеницы, бактерии и человека; винограда, бактерии и человека. Обед в «водовороте» взаимодействия биологических видов — это было самое сильное ощущение дома для меня. Никогда ни до, ни после этого я не чувствовал себя более «к месту», чем в тот момент».

Мы уже довольно близко к этому идеалу. Таня научилась делать домашний сыр из коровьего молока. Козье молоко есть у нашей соседки Елизаровны, но я никак не могу привыкнуть к его привкусу. Таня печёт в хлебопечке домашний хлеб, муку, правда, сами пока не мелем. Собственный виноград пока только Изабелла, но виноградник уже заложен.

В последней главе своей книги «Дар боли» знаменитый хирург Пола Брэнд (см. её перевод на моём сайте) пишет, что ни в одном ресторане мира он не ел более вкусного блюда, чем радужная форель, которую он наловил со своими детьми и друзьями в Индии. Приведу здесь только одну фразу:

«Очевидно чувство голода, синяки, солнечные ожоги и укусы комаров, недавние неудачи и вовремя подоспевший успех были очень важными составляющими моего удовольствия».

Когда я пью домашнее вино сейчас, я вспоминаю, где, когда и у кого покупал виноград. Ведь покупаем мы его не в супермаркете, не на рынке, а на винограднике у хозяина. Вспоминаю как мы его перерабатывали, как волновались, если что-то шло не совсем так, как отжимал виноград, как переливал готовое вино в бутылки …

Когда, наконец, виноград начнёт плодоносить и на нашем винограднике, к этим впечатлениям добавятся воспоминания о том, где мы купили саженцы, как их сажали, как за ними ухаживали, как они постепенно росли и набирали силу, как на них появились первые грозди …

Оглавление