Польза живого вина

О пользе для здоровья натурального виноградного вина, особенно красного, в последние 25 лет написано очень много. Почти все уже слышали о «французском парадоксе», заключающемся в том, что французы, особенно жители юга Франции, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), чем жители других стран Европы и США. При этом французы больше курят, больше пьют вина и больше потребляют животных жиров. Публикации этих фактов вызвали лавину научных исследований. Выяснилось, что не только в Южной Франции, но и в других странах южной Европы (Испании, Португалии, Италии и Греции) смертность от ССЗ была гораздо меньше, чем в странах северной Европы (Финляндия, Швеция, Ирландия, Англия). Германия, Голландия и Швейцария находились посредине. Рекордная смертность от ССЗ оказалась в Шотландии, в 4 раза больше, чем на юге Европы.

Однако, всё это не означало, что французы живут дольше. Продолжительность их жизни сравнима с английской или голландской. Французы реже умирают от болезней сердца, но зато чаще от болезней печени, пищеварительного тракта и некоторых форм рака. Большой вклад в смертность вносят также ДТП. Всё вышеизложенное я взял из книги геронтолога Жореса Медведева «Питание и долголетие». Эта книга чрезвычайно интересна и познавательна. На данный момент времени это лучшая книга о здоровье и панацеях, которую я читал. Я не знаю, ставил ли автор специально перед собой задачу показать, что практически за всеми панацеями стоит большой бизнес, но это ему удалось.

Продолжу также на основе этой книги. Изучение «французского парадокса» привело исследователей к выводу, что его вызывает гораздо большее чем в других странах потребление красного вина, в котором содержатся сильные антиоксиданты. Дальнейшие исследования выявили наиболее сильный из них ресвератрол. Самый предприимчивый из учёных, конечно американец, Давид Синклер наладил производство синтетического ресвератрола и позже продал свою компанию одному из фармацевтических гигантов за 720 млн. долларов. Хотя исследования, проведённые в 2005-2007 годах на мышах, показали, что ресвератрол не увеличивает продолжительности их жизни, реклама этого БАДа до сих пор продолжается с огромным размахом. Ведь фармгигант не может терять свои деньги.

Тем не менее всё это не умаляет полезных свойств натурального вина, как красного так и белого. Вино, как и любой другой продукт или вещество, не является панацеей, но всё равно содержит большое количество полезных веществ, особенно живое вино. В овощах и фруктах также содержатся и витамины и флавоноиды и танины и многое-многое другое. Но у вина есть два важных отличия и преимущества.

Во-первых, благодаря этиловому спирту, вино не портится, то есть является продуктом длительного и даже очень длительного хранения. Не многие овощи и фрукты можно сохранить свежими до весны. А вино хранится годами. Образно говоря, это консервированный виноградный сок, лишённый, правда, сахара. Но и это является огромным плюсом, если принять во внимание глобальную эпидемию сахарного диабета второго типа.

Во-вторых, вино — продукт ферментации, результат работы винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Как те, так и другие обогащают вино разнообразными биологически-активными веществами, в частности витаминами, которые выделяют в процессе своей работы.

Много лет назад учёный секретарь нашего института говорил нам, что установлено, что вино обладает антиалкогольными свойствами. То есть, те кто пьют только вино, алкоголиками не станут никогда. Сейчас в эпоху Интернета я нашёл подтверждение этого факта на сайте крымского института винограда и вина «Магарач» и в книгах Г.Г. Валуйко, учёного-винодела. В книгах Валуйко, учёного с мировым именем, совершенно не заинтересованного в делании денег, содержится огромное количество информации о полезных свойствах вина. Не буду перечислять их, желающие могут сами найти в Интернете.

В заключение процитирую книгу «Технология вина» (Валуйко Г.Г., Домарецкий В.А., Загоруйко В.О.,. – Киев. 2003.), в которой сказано:

«Таким образом, всё сказанное о диетических и лечебных свойствах виноградных вин свидетельствует о том, что их потребление в умеренных количествах полезно для человеческого организма. Вино, как и всякое лечебное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в умеренных – оказывает содействие лечебному действию».

А от себя добавлю, что собственное качественное живое вино превосходит по своим полезным свойствам промышленные вина. Главное умеренность и мудрость в его питии.

Оглавление