Жизнь в собственном деревянном доме

Люди издревле жили в отдельных домах. Иметь своё жильё это базовая потребность человека. Только с возникновением крупной промышленности человек стал жить в городах в многоквартирных и часто многоэтажных домах, буквально полностью оторвавшись от земли. Несколько лет назад я ехал на электричке из Москвы в Дубну. Проезжая мимо строящихся высотных домов в Новой Москве, я вдруг как-то зримо представил себе отдельно парящую в воздухе коробку-квартиру, в которой будут жить люди. Чтобы добраться до своей коробочки, им нужно или подниматься на лифте, или при отключенном электричестве, долго идти по лестницам. Это было до переезда, и образ висящей в воздухе коробочки, я думаю, сыграл свою роль в принятии мною окончательного решения о переезде и строительстве своего дома.

В разделе этого сайта, посвящённом переезду, я довольно подробно описал, почему мы хотели иметь свой дом и почему именно деревянный. Сейчас хочу поделиться нашим опытом проживания в собственном деревянном доме на юге уже более шести лет.

Плюсы деревянного дома

  • Дом позволяет сохранять постоянную температуру.

    • Стоимость отопления (кондиционирования) ниже, чем в каменном доме.

  • Стены дома дышат, то есть пропускают влагу туда и обратно.

    • Дом позволяет сохранять постоянную влажность в доме.

  • Декоративность – выглядит как сказочный теремок.

    • Не нужна внутренняя или внешняя отделка.

Минусы деревянного дома

  • Пожароопасность.

  • Плохая звукоизоляция (не такая как в саманном доме).

Дальше я подробнее опишу наш опыт, причём совсем не следуя отмеченным выше пунктам. Просто отмечу то, что кажется наиболее важным для нас, что мы получили переехав именно в собственный, и именно деревянный дом.

Privacy. Это слово английское, произносится как «прайвэси», и его трудно перевести на русский язык одним словом. Один из вариантов — приватность, но это тоже не русское слово. Если несколькими словами — право на личную жизнь. Может быть, потому нет русского слова, что у нас на Руси никогда и не было этого права на личную жизнь? Не знаю…

Слово «прайвэси» я впервые услышал в США, где был в гостях у своих друзей. Перед их домом не было забора, только широкая лужайка, как принято во многих американских городах. Но в окно, которое выходило на задний двор, я увидел высокий деревянный забор. Причём он ограждал не весь задний двор, а только треть его. Я спросил, для чего им этот забор. Они ответили: «Для «прайвэси»». Позже гуляя, я понял, что если бы забора не было, праздные гуляки могли бы заглядывать в окна дома, а хозяева, конечно, этого не хотели.

Первые шесть лет своей жизни я прожил в коммунальной квартире на трёх хозяев, к счастью, я почти ничего не помню из тех времён. Потом наша семья из четырёх человек жила в двухкомнатной и трёхкомнатной квартирах. И у нас с сестрой была своя комната. Но, после поступления в институт я снимал комнату на четверых, потом жил в студенческом общежитии тоже вчетвером (под конец втроём и даже вдвоём). После учёбы вернулся в общую с сестрой комнату, и мы делили её вплоть до моей женитьбы. Таня, уехав из родной деревни учиться в Томск, до замужества жила только в общежитиях, правда, незадолго до нашего знакомства получила в новом общежитии комнату на одного человека.

После свадьбы мы 12 лет прожили в однокомнатной квартире и 11 лет в двухкомнатной. Все эти годы соседи мешали жить нам, а мы — им (надеюсь в меньшей степени). Межквартирные стены были такие, что мы слышали как соседи справа разговаривают, хуже было когда они начинали ругаться. Бабушка сверху была глуховата и включала телевизор на такую громкость, что мы могли слушать новости, не включая своего телевизора. Но и мы действовали на нервы соседке снизу. Перед переездом мы несколько месяцев делали ремонт, который неизбежно сопровождался шумом. Соседка неоднократно до и после переезда просила нас шуметь поменьше. Спустя несколько лет, живя уже в своём доме, я заметил, что всё ещё инстинктивно контролирую себя, стараясь не стучать по полу тапками.

Наш дом в Дубне справа

Наш дом в Дубне справа

Наша двухкомнатная квартира была угловой (нам это нравилось, по крайней мере не было соседей слева), а застройка нашего микрорайона была таковой, что окно кухни смотрело в окна одного дома, а гостиной в окна другого дома. Мы могли видеть, что делают люди напротив нас, а они, соответственно, что делаем мы. Сейчас у нас этой проблемы нет, хотя желающие могут заглянуть в наши окна, забор у нас невысокий и не сплошной, просто металлическая сетка, служащая защитой от соседских домашних животных. А так как мы живём в тупике, то желающих заглянуть в окна фактически нет.

Отопление. Исторически сложилось так, что слова «центральное отопление» в русском и английском языках имеют разное значение. В СССР и РФ это значило и значит, что теплоноситель (горячая вода) нагревается где-то в центральном месте (ТЭЦ, котельная, бойлерная) и доставляется по трубам к потребителю, находящемуся от этого места зачастую за несколько километров. На Западе те же слова central heating” означают, что теплоноситель нагревается в центральном месте собственного дома, а не в каждой комнате в отдельности.

В нашей стране все частные дома имели и имеют central heating”, то есть собственную, автономную систему отопления. Теплоносителем могут быть дрова, уголь, мазут, газ, электричество. Большая часть домов в нашем селе по прежнему отапливается печками. Причём топят дубовыми дровами. Мы привыкли считать дуб ценной древесиной, и нам как-то не по себе видеть во дворах кучи дубовых чурок.

В 2000 году мне довелось пожить в гостях у немецкой семьи пригороде Кёльна. Хозяин дома, пожилой механик, сводил меня в подвал и похвастался своим котлом отопления, работающем на мазуте. Он сказал, что запас мазута у него на два года, а все соседи пользуются магистральным газом, который в любой момент могут отключить.

Огромное преимущество собственного центрального отопления — это полный контроль над теплом в своём доме. Осенью не нужно ждать, когда кто-то даст команду включить отопление. Когда мы жили в Дубне, ежегодно весь сентябрь дома и на работе было холодно. Но согласно утверждённым правилам, отопление в домах включают только тогда, когда три дня подряд температура на улице будет ниже +8 градусов. Происходит это обычно в первой декаде октября, когда уже почти все жители города переболели ОРВИ. Весной отопление отключают, как правило, в конце апреля, а в начале мая наступают так называемые «черёмуховые» заморозки. И снова все мёрзнут дома и на работе.

В нашей последней квартире не было централизованной горячей воды. Для её производства у нас стояла газовая колонка. При покупке квартиры мы отнеслись к этому как к плюсу, а не минусу квартиры, так как получали контроль над горячей водой. Ведь летом в Дубне, как и в других городах, горячую воду отключали на несколько дней для ремонта и профилактики оборудования. Так что некий опыт обращения с собственным газовым обогревателем у нас был.

Теперь, имея собственный газовый котёл, мы можем включить и выключить отопление в любое время года, когда захотим. Главное, чтобы был газ и электричество, нужное для работы как электроники котла, так и циркуляционного насоса. Во время проектирования дома мы сознательно пошли на отказ от альтернативных источников отопления, в первую очередь печки. Мы не ожидали, что отключения электроэнергии будут довольно часто. К тому же строительство печки подразумевало бы увеличение площади дома и соответственно удорожание строительства. В последние два года недалеко от нас появились новые дома. По крайней мере в двух из них хозяева установили в своих котельных и газовые котлы и современные печки на дровах. Если бы у нас была такая возможность, мы сейчас сделали бы так же.

Добавлю про дрова. По работе я много раз бывал в швейцарском ядерном институте. Институт располагался не в городе, а около деревни. Я много раз гулял по деревне, разглядывал дома и участки, и обратил внимание на большие поленницы почти у каждого дома. В конце концов я спросил у одного из учёных, который жил в своём доме в другой деревне: «Зачем им дрова? Для шашлыков?» А он ответил: «Дрова нужны им для отопления дома. Они дешевле, чем газ и электричество». Вот вам и богатая Швейцария, они потому и богатые, что деньги считают. А дрова привозят из соседнего леса, где лесники постоянно поддерживают лес в порядке и проводят так называемые «санитарные вырубки». Причём ни одной ветки, конечно, после этого в лесу не остаётся.

Деревня Виллиген, немецкоязычная часть Швейцарии

Деревня Виллиген, немецкоязычная часть Швейцарии

Благодаря низкой теплопроводности дерева, наш дом держит тепло в 2-3 раза лучше, чем каменные дома наших соседей. Мы знаем это, так как они интересовались у нас, сколько мы расходуем газа в зимние месяцы, и удивлялись, слыша цифру в 2-3 раза меньшую, чем у них.

Влажность в доме

Когда мы жили на квартире в Дубне, зимой очень ощущалась сухость воздуха. У меня сохли губы, трескалась кожа на тыльной стороне ладоней. Мы пытались бороться с этим: ставили таз с водой, вешали мокрые полотенца в комнате. Но это мало помогало. После приобретения прибора, показывающего влажность воздуха в процентах, мы увидели, что все эти меры дают изменение влажности на 1-2%, не более.

Для того, чтобы повысить влажность на 10-20%, мы купили увлажнитель воздуха. Он давал реальный эффект в той комнате, в которой стоял, но имел много минусов. В нём шумел вентилятор, нужно было постоянно заливать большие количества дистиллированной воды, периодически покупать и менять фильтр.

В нашем новом деревянном доме этой проблемы нет. Осенью, во время влажного сезона, дерево впитывает влагу, а зимой отдаёт её сухому из-за отопления воздуху. К тому же, зимой наружный воздух на Кубани всё-таки более влажный, чем в Подмосковье. Ведь при морозах влага из воздуха вымораживается, а здесь длительных и сильных морозов нет. Летом в доме тоже влажность выше, чем на улице. Весной на улице влажно, отопление мы отключаем в конце апреля, стены снова накапливают влагу, чтобы потом отдавать её внутреннему воздуху летом.

Прохлада летом

Люди, заходящие в наш дом в июле-августе, удивляются, что в нём так прохладно, несмотря на то, что кондиционера у нас нет. Почти у всех более-менее обеспеченных жителей Варениковской, Крымска и тем более Анапы в домах и квартирах установлены кондиционеры и сплит-системы. Летом каменные дома прогреваются так, что температура внутри дома практически не отличается от наружной. А так как стены за день прогреваются, то ночью легче не становится.

У нас летом температура в доме градусов на 10-12 ниже, чем на улице. В первую очередь потому что брёвна, в отличие от камня, солнцем практически не нагреваются. Во-вторых, этом заслуга Тани. Она придумала специальные занавески на окна. На белую ткань нашила светоотражающую металлизированную фольгу. Эти занавески летом мы вешаем на окна снаружи дома, так чтобы фольга отражала солнце. Поздно вечером открываем все окна, предварительно вставив них рамки с марлей против комаров и других насекомых. За ночь комнаты заполняются наружным прохладным и влажным воздухом. Утром окна закрываем, и весь день наслаждаемся прохладой. Благодаря тому, что теплопроводность дерева низкая, дом похож на термос.

Металлизированная фольга находится под обычными занавесками

Металлизированная фольга находится под обычными занавесками

Иногда, даже не каждый год, случаются очень тёплые ночи. Например, в 2011 году 30 июля днём было +33,6 градуса, а ночью +26,4. Для сравнения средняя ночная температура в июле того года была +19, а в августе +17 градусов. Дом не остыл, на следующий день снова было +33, и ночью +23,3 градуса. Два дня в доме было душно, но потом ночи снова стали прохладными. Благодаря эффекту термостата нам не нужно покупать кондиционер, который не только шумит, но и может спровоцировать воспаление лёгких.

Отделка стен дома.

Внутренние и внешние стены любого дома нужно дополнительно отделывать (штукатурить, белить, красить, клеить обои и т. д.). И потом периодически повторять этот процесс. Ничего этого не нужно делать, если дом построен из оцилиндрованного бревна. Бревно само по себе, даже неотшлифованное, выглядит очень красиво и декоративно. После шлифовки достаточно покрыть его защитным средством. По совету наших строителей мы покрыли и наружные и внутренние стены средством «Сенеж Аквадекор». Буквы «Аква» говорят о том, что это средство водорастворимое, в отличие от, например, Пинотекса, основанного на органических растворителях.

Внутренние стены до сих пор прекрасно выглядят, а с наружными есть проблемы, хотя мы покрыли их тремя слоями «Сенежа». Южная стена больше других подвергается воздействию солнца и дождя, так как преобладают юго-западные ветра. Водорастворимый «Сенеж» постепенно вымылся, и брёвна начали чернеть. Мы уже два раза покрывали эту стену «Текстуролом» на органическом растворителе, но положительного результата пока не видно. Наверное, придётся покупать дорогостоящий «Пинотекс» …

Как я писал ранее, в 2011 году был очень сильный дождь. Сильный южный ветер дул с такой силой, что дождь лил не вертикально, а под большим углом, почти параллельно земле. В результате джутовое волокно между брёвнами южной стены в нескольких местах полностью пропиталось водой, и вода начала протекать по джуту внутрь дома.

После дождя мы стали думать, как предотвратить такое явление в будущем. Решению проблемы помогли обсуждения её с Виктором Павловичем. Мы решили попробовать приклеить к пазам между брёвнами штапик. Обычно их используют для закрепления стёкол в оконных рамах. Штапик обмазывали с двух сторон дорогим водостойким клеем по дереву и прибивали к бревну. Подготовленную таким образом стену покрыли «Текстуролом». Результаты эксперимента нам понравились, и постепенно мы заделали пазы всех наружных стен дома.

После того как закончили эту работу, мы увидели, что помимо чисто утилитарной задачи, решилась также и эстетическая. Стены дома стали выглядеть красивее. До этого все пазы были тёмными, к тому же за счёт разной степени усадки брёвен ширина пазов была разной. Штапики замечательно сгладили поверхность стен.

Полученный результат так нам понравился, что мы решили сделать то же самое и с внутренними стенами. Так как их гораздо больше, чем наружных (ведь добавились ещё и стены между комнатами), то этой работой мы занимались всю зиму 2011-2012 года. Я скупил в хозяйственных магазинах Варениковской буквально все штапики. Так как это были внутренние работы, то вместо дорогого клея мы обошлись обычным строительным ПВА.

Следующая глава

Оглавление