Жизнь только начинается?

Меня нередко спрашивают: «А вы не жалеете, что переехали?» Мы всегда отвечаем, что нет, не жалеем. И это правда, мы действительно ни о чём не жалеем. Да было трудно. И трудным был не физический труд. Мне трудно было смириться с тем, что я, при всём моём образовании и знаниях, никому не нужен. С большим запозданием, в прошлом году я понял, что зря писал в резюме все свои заслуги, это отпугивало возможных работодателей. Вдруг я начну какие-то свои права «качать»…

Весной 2010 года исполнился год со времени нашего фактического переезда. Наверное, одним из главных впечатлений года было то, что жизнь в Краснодарском крае сильно отличается от жизни в Дубне и Москве. То, что Москва – это другое государство, стало общим местом. Люди во всей остальной России живут гораздо беднее. Мы знали об этом понаслышке. Теперь испытали это на себе. Проблемы здесь совсем другие, много безработных. А у тех, кто работает, зарплаты очень низкие. Но всё-таки жизнь здесь более настоящая, что ли. Проходит не в офисах, а в тяжёлой работе за низкие зарплаты. Лето в этих краях – единственная возможность заработать: кто в Анапе работает во время туристского сезона, кто строит, тоже в Анапе, кто выращивает овощи-фрукты для продажи на рынке.

По мере знакомства с людьми в своём селе и в станице, мы узнавали, что по крайней мере половина из них является такими же «понаехальщиками», как мы. Из них тоже наверное половина — это русские, приехавшие на Кубань в качестве вынужденных переселенцев из Средней Азии и Казахстана. Другая половина — люди из других регионов России, в большинстве своём те, кто отработали много лет на Севере и решили провести остаток своей жизни на Юге.

Июнь 2010. Вид на дом с тыла

Июнь 2010. Вид на дом с тыла

Многие люди ещё и в советские времена хотели переселиться после выхода на пенсию на юг, чтобы наконец «пожить для себя». Но в те времена это сделать было очень трудно, были большие ограничения при прописке. Сейчас этой проблемы, к счастью, нет.

Известный всем почтальон Печкин из мультфильмов про Простоквашино говорил: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу». Получается, что настоящая жизнь для многих начинается только после выхода на пенсию. Можно оставить ненавистную работу (по статистике 80% ненавидит свою работу) и заняться тем, что тебе нравится делать.

Нам с Таней повезло, работа в научном институте долго нам нравилась, всё изменилось лет за пять до ухода, об этом я писал в первой части своих Записок. Мы были избалованы тем, что нам было интересно на работе и очень тяжело переживали то, что этот интерес пропал.

В фильме по детской книге «Поллианна» есть такая сцена: десятилетняя сирота Поллианна приезжает на попечение к своей незамужней тёте. Та начинает её воспитание с того, что устанавливает ей расписание дня.

Утром ты будешь прибирать свою комнату, потом читать мне вслух, затем будешь учиться готовить у нашей поварихи, учиться шить, во второй половине дня займёшься музыкой

Но тётя Полли! — испуганно крикнула Поллианна. — Тётя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.

— Жить? — удивлённо подняла брови тетя Полли. — Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя моё? Все мы живем, пока Господь не приберёт нас к Себе. И ты живёшь, чем бы ни занималась.

— Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, всё время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю «жить», тетя Полли, я имею в виду, что Я МОГУ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ. Ну, там, играть на улице, читать про себя, лазить по скалам, болтать с Нэнси или со старым мистером Томом в саду, или узнавать всё, что можно о домах, и обо всём другом на этих просто потрясающих улицах, по которым я вчера проехала. Вот, что я называю «жить», тетя Полли. А просто дышать, это совсем не то.

Современное общество променяло жизнь на деньги. На самом деле, как показывает наш опыт, для счастья нужны не деньги, а совсем другое. Любовь, дружба, верность, вера. В «цивилизованных» странах установили пенсионный возраст в 65 лет, в ФРГ — даже 67. Получается, что американец работает-работает, а потом после выхода на пенсию дети сдают его в дом для престарелых, потому что у него началась болезнь Альцгеймера.

Конечно, не все американцы такие. Один очень мудрый американец говорил нам: «Я хочу, чтобы на моём надгробии была надпись «ПРИЧИНА СМЕРТИ — ЖИЗНЬ».

Моя Таня тоже очень мудрая. Не могу удержаться, чтобы снова не процитировать Библию:

«Дом и имение наследство от родителей, а разумная жена от Господа». (Притчи 19:14)

Пару лет назад она сказала мне: «А ведь, когда Иисус говорил про избыток, Он имел в виду не только хорошее, но и плохое. Избыток — это избыток всего в жизни!» Чтобы было понятнее, о чём она говорила, приведу эти слова Иисуса из Евангелия от Иоанна:

«Я пришел для того, чтобы имели ЖИЗНЬ И ИМЕЛИ С ИЗБЫТКОМ». (От Иоанна 10:10)

До тех пор я всегда истолковывал для себя эти слова Иисуса только как избыток благословений. А то, что испытания и трудности, болезни и несчастья тоже могут быть частью жизни во Христе, я как-то не задумывался. С тех пор я часто размышляю на эту тему.

Закат. Июнь 2010

Закат. Июнь 2010

Следующая глава

Оглавление