Трудовые будни. Имущественный налоговый вычет

Интересно, насколько избирательна наша память и как сильно она зависит от наших эмоций. Та зима запомнилась мне как одно из самых тяжёлых времён в моей жизни. Казалось, что и погода была соответствующей. Сейчас, чтобы заново окунуться в то время, я стал просматривать фотографии. На снимках, сделанных 2 и 31 января 2010 года, нет никакого снега, ярко светит солнце, всё прекрасно. Я перечитал электронные письма того времени своим друзьям – в них я бодрился и расписывал всё в радужных тонах.

31 января 2010 года

31 января 2010 года

Когда в конце мая 2009 года мы возвращались в Дубну для продажи своей квартиры, я разговорился с нашим пожилым соседом по купе. Он ехал из Славянска-на-Кубани к своим детям в Москву. Узнав, что мы задумали, он одобрил наши планы и сказал, что это будет приключением всей наши жизни. А ещё он поделился своим наблюдением, что средняя месячная температура в Славянске на 10 градусов выше, чем в Москве. Спустя шесть лет я могу подтвердить это его наблюдение, так как с 2011 года веду дневник погоды, ежедневно записываю ночную и дневную температуру и атмосферное давление.

Одна «зима» сменяла другую, снег выпадал и таял, шли дожди, дорога на нашу горку, которую мы в ту зиму прозвали «дорога жизни», совсем раскисла. После завершения строительства, когда стало ясно, что деньги кончились, мы почти на последние деньги купили всё-таки 14 кубометров щебня, чтобы подсыпать дорогу от нашего дома до спуска к центральной улице. Мы осознавали, что иначе в дождливую погоду не сможем проехать к ней на своей легковой машине. Но подсыпанного осенью щебня явно не хватало, дорога снова «раскисла». Таня принялась «гатить» «дорогу жизни», просто набрасывая на неё всевозможные материалы: короткие остатки от досок и даже толстые стебли бурьяна.

Мне тоже скучать не приходилось, помимо работы, описанной ранее, я занялся оформлением налогового вычета, полагающегося каждому россиянину один раз в жизни при покупке или строительстве жилья. Мы, правда, умудрились воспользоваться этим дважды. Первый раз — при покупке в 1997 году двухкомнатной квартиры. На этот раз я оформлял вычет по новому, недавно вышедшему закону, и то, что было до этого, в расчёт не бралось. Понадобились справки с работы, мне снова помогали женщины из нашего института. Они вообще здорово нас поддерживали в своих письмах, ободряли, утверждая, что мы правильно всё сделали.

13 февраля 2010 г. Подснежники

13 февраля 2010 г. Подснежники

По моим расчётам можно было получить от государства 260 тысяч рублей, исходя из стоимости дома 2 миллиона рублей (максимально оплачиваемая сумма). Это 13%, или сумма подоходного налога. Зная это, я тщательно сохранял все договоры, квитанции и чеки. Но, как всегда, всё оказалось не так просто. В налоговой инспекции Крымска мне разъяснили, что эти 260 тысяч рублей я смогу получать лишь в качестве неоплаченного подоходного налога с моей будущей зарплаты. То есть, получая в течение нескольких последующих лет зарплату, пока её общая сумма достигнет 2 млн. рублей, я не буду платить с неё подоходный налог. Оставалась «небольшая» проблема – работы не было, я продолжал аккуратно отмечаться в ЦЗН.

23 февраля 2010 г. Другой "подснежник"

23 февраля 2010 г. Другой “подснежник”

В налоговой инспекции сказали, что при желании можно практически сразу получить налоговый вычет, но за покупку старого дома. После долгих раздумий мы решили, что лучше «синица в рукаве, чем журавль в небе». Нам повезло, что риэлтор правильно оформила покупку домовладения, указав раздельно стоимость участка и дома. Причём большую часть суммы она присвоила именно дому (445 тысяч – дом и 5 тысяч – земля). Получалось, что мы сможем получить от государства почти 58 тысяч рублей (13% от 445 тысяч). В начале марта я самостоятельно оформил все бумаги, и в августе мы получили эти деньги на руки. Теперь можно было вернуть занятые нами 50 тысяч и жить дальше без долгов.

В конце марта я получил свидетельство на право собственности на новый дом. Тогда же завершил оформление подключения электроэнергии к новому дому. Наконец всё было легализовано.

Следующая глава

Оглавление