Интересно, насколько избирательна наша память и как сильно она зависит от наших эмоций. Та зима запомнилась мне как одно из самых тяжёлых времён в моей жизни. Казалось, что и погода была соответствующей. Сейчас, чтобы заново окунуться в то время, я стал просматривать фотографии. На снимках, сделанных 2 и 31 января 2010 года, нет никакого снега, ярко светит солнце, всё прекрасно. Я перечитал электронные письма того времени своим друзьям – в них я бодрился и расписывал всё в радужных тонах.
Когда в конце мая 2009 года мы возвращались в Дубну для продажи своей квартиры, я разговорился с нашим пожилым соседом по купе. Он ехал из Славянска-на-Кубани к своим детям в Москву. Узнав, что мы задумали, он одобрил наши планы и сказал, что это будет приключением всей наши жизни. А ещё он поделился своим наблюдением, что средняя месячная температура в Славянске на 10 градусов выше, чем в Москве. Спустя шесть лет я могу подтвердить это его наблюдение, так как с 2011 года веду дневник погоды, ежедневно записываю ночную и дневную температуру и атмосферное давление.
Одна «зима» сменяла другую, снег выпадал и таял, шли дожди, дорога на нашу горку, которую мы в ту зиму прозвали «дорога жизни», совсем раскисла. После завершения строительства, когда стало ясно, что деньги кончились, мы почти на последние деньги купили всё-таки 14 кубометров щебня, чтобы подсыпать дорогу от нашего дома до спуска к центральной улице. Мы осознавали, что иначе в дождливую погоду не сможем проехать к ней на своей легковой машине. Но подсыпанного осенью щебня явно не хватало, дорога снова «раскисла». Таня принялась «гатить» «дорогу жизни», просто набрасывая на неё всевозможные материалы: короткие остатки от досок и даже толстые стебли бурьяна.
Мне тоже скучать не приходилось, помимо работы, описанной ранее, я занялся оформлением налогового вычета, полагающегося каждому россиянину один раз в жизни при покупке или строительстве жилья. Мы, правда, умудрились воспользоваться этим дважды. Первый раз — при покупке в 1997 году двухкомнатной квартиры. На этот раз я оформлял вычет по новому, недавно вышедшему закону, и то, что было до этого, в расчёт не бралось. Понадобились справки с работы, мне снова помогали женщины из нашего института. Они вообще здорово нас поддерживали в своих письмах, ободряли, утверждая, что мы правильно всё сделали.
По моим расчётам можно было получить от государства 260 тысяч рублей, исходя из стоимости дома 2 миллиона рублей (максимально оплачиваемая сумма). Это 13%, или сумма подоходного налога. Зная это, я тщательно сохранял все договоры, квитанции и чеки. Но, как всегда, всё оказалось не так просто. В налоговой инспекции Крымска мне разъяснили, что эти 260 тысяч рублей я смогу получать лишь в качестве неоплаченного подоходного налога с моей будущей зарплаты. То есть, получая в течение нескольких последующих лет зарплату, пока её общая сумма достигнет 2 млн. рублей, я не буду платить с неё подоходный налог. Оставалась «небольшая» проблема – работы не было, я продолжал аккуратно отмечаться в ЦЗН.
В налоговой инспекции сказали, что при желании можно практически сразу получить налоговый вычет, но за покупку старого дома. После долгих раздумий мы решили, что лучше «синица в рукаве, чем журавль в небе». Нам повезло, что риэлтор правильно оформила покупку домовладения, указав раздельно стоимость участка и дома. Причём большую часть суммы она присвоила именно дому (445 тысяч – дом и 5 тысяч – земля). Получалось, что мы сможем получить от государства почти 58 тысяч рублей (13% от 445 тысяч). В начале марта я самостоятельно оформил все бумаги, и в августе мы получили эти деньги на руки. Теперь можно было вернуть занятые нами 50 тысяч и жить дальше без долгов.
В конце марта я получил свидетельство на право собственности на новый дом. Тогда же завершил оформление подключения электроэнергии к новому дому. Наконец всё было легализовано.