Поиски работы

Подходил к концу мой шестимесячный срок пребывания зарегистрированным в ЦЗН безработным. Было ясно, что служба не работает, каждый раз меня спрашивали, не агроном ли я, хотя в учётной карточке всё было написано. Как искать работу самостоятельно, я не знал, да и не очень хотел. Не хотелось работать лишь бы где, ради денег. Я хотел понять, почувствовать, какая работа действительно мне нравится и какое занятие мне по душе.

Пытался найти работу через Интернет. Зарегистрировался на одной из «электронных бирж труда», на «отлично» переведя с английского входной тестовый текст. Вскоре получил первый заказ — небольшой текст, перевёл его и получил на свой виртуальный счёт смешные деньги (рублей 100). Потом месяца два ждал второго заказа и, не дождавшись, перестал заходить на эту, да и другие подобные «биржи».

Май 2010 г.

Май 2010 г.

За прошедшие годы я делал много попыток зарабатывать деньги. Пытался подрабатывать уроками английского языка и компьютерной грамотности, дал объявление в газете станицы Варениковской. Было два звонка из Варениковской по проблемам с компьютерами, съездил, помог, больше звонков не было. Пытался устроиться учителем в местную школу, но директор сказала, что мне не хватает педагогического образования. Получить его можно было бы в Краснодаре на платных курсах. И это отпало, так как денег на курсы и проживание не было. Снова пытался устроиться в Шато ле Гран Восток химиком-аналитиком, но мне сказали, что вакансию сняли. В 2013 году устроился агентом Росгосстраха, но быстро понял, что эта работа не для меня и через две недели уволился.

В 2012-2013 гг., благодаря соседу Виктору Павловичу, мне удалось заработать по нашим меркам неплохие деньги. Он нашёл в Краснодаре некое агентство, которое брало подряды из Москвы на проведение опросов общественного мнения. Мы с ним ездили в Анапу, Темрюк и Варениковскую Помимо этого нам давали задания «секретного покупателя» в салонах АвтоВАЗа в Новороссийске и Славянске-на-Кубани. Несколько загадочным было задание подсчёта проезжающих автомобилей на шоссе в разных местах вокруг Анапы. Это была самая простая, хорошо оплачиваемая, но очень скучная работа. Позже мы поняли, что это было задание Газпрома при прокладке трассы «Южного потока».

Эта работа прекратилась, так как одна женщина, которая раньше сотрудничала с этим агентством, сказала, что нас сильно обманывают с оплатой опросов (раза в два-три). Мы решили, что больше не будем брать заказы. А вскоре после этого я прочитал в интернете, что глава агентства находится под судом вместе с одним «правозащитником». Вскрылось, что они «освоили» деньги, выделенные на крупный проект, не проводя реально при этом никаких опросов.

Куст цветущего бульденежа

Куст цветущего бульденежа

Я, конечно, чувствую себя не очень хорошо, потому что не могу зарабатывать деньги для семьи. С начала 2010 года мы с Таней невольно оказались участниками эксперимента: могут ли два человека нормально прожить на одну пенсию, размер которой несколько ниже средней по стране. Прошедшие годы показали, что да, могут, и, в общем, неплохо.

Но всё равно, мне хотелось бы каким-то образом зарабатывать деньги. А для самоуспокоения я придумал для себя две концепции. Первая: трудясь на участке, по дому и так далее, я как бы зарабатываю деньги, которые, если бы постоянно работал где-то на стороне с утра до вечера, всё равно пришлось бы платить какому-нибудь наёмному работнику. Вторая: нужно представить себе, что мы построили дом в кредит, а теперь вынуждены отдавать заработанные деньги в счёт его погашения.

В 2015 году я предпринял ещё одну попытку найти работу, в частности побывал на винзаводе в Варениковской. Оказалось, что молодые женщины согласны работать там в три смены за 10 тысяч. Я работал в ночные смены и знаю, как это плохо влияет на состояние человека. Но это всё в теории, на самом деле людей моего возраста не берут нигде.

Я бросил работу в Дубне потому, что перестал чувствовать себя на месте, потерял интерес к тому, чем занимались в моей Лаборатории. Таня чувствовала, что её как-будто что-то просто выталкивает с работы и из города. Мы переезжали без рассуждений, всё у нас складывалось, мы ни о чём не сожалели. Нас как-будто кто-то вёл. Не знаю, может быть это был Бог.

Уже здесь мы много раз обсуждали с Таней, что было бы, если я нашёл работу на стороне. Во-первых, я сразу бы устранился от почти всех работ по дому и участку, во-вторых, часть заработка уходила бы на оплату бензина, так как в любом случае пришлось бы ездить на автомобиле, во всяком случае в Варениковскую. В-третьих, однозначно пришлось бы заниматься тем, что мне не по душе. И тогда спрашивается, для чего мы круто изменили свою жизнь? Чтобы опять крутиться белкой в чужом колесе? И всё это ради чего? Ради денег? Чтобы чувствовать себя душевно комфортнее? А правильно ли это? Я пытаюсь разобраться в этом в своей душе, а частично напишу об этом в следующей главе.

Следующая глава

Оглавление