Огород

Введение (теоретическая часть)

Может показаться, что эта часть моих записок не самая важная, но на самом деле это не так. Без пищи, так же как и без воды, человек жить не может. Каким бы сверх-интеллектуальным или сверх-духовным он ни был. Кушать хочется всем. Расскажу две реальные истории про одного мальчика, который сейчас уже давно сам отец семейства.

История первая. Повела его мама в лес. Там они гуляли, собирали грибы, ягоды. Потом на пути попалась довольно широкая канава, через которую мама перепрыгнула, а мальчик побоялся прыгнуть вслед за ней. Он бегал вдоль канавы и кричал: «Как же я тут без еды останусь?» Вторую историю расскажу позже, чтобы заставить вас читать мои рассуждения дальше.

Огород обеспечивает нас овощами на сто процентов. Начали сажать его под давлением соседей и друзей в Дубне в 2009 году (так как других забот хватало) и начинали с небольшого набора овощных культур. К 2015 году мы освоили практически все популярные и довольно редкие культуры. При этом площадь собственно огорода у нас не превышает одной сотки, картофель занимает тоже меньше сотки. Кстати, когда люди узнают, что у нас 40 соток земли, они сразу спрашивают: «Бедные, как же вы на ней пашете?» А мы совсем и не пашем. Большая часть земли засажена садом или декоративными деревьями. И только полторы-две сотки действительно нужно вскапывать лопатой.

Весной лучше видно, какая маленькая площадь у огорода

26 апреля 2013 г. Весной лучше видно, какая маленькая площадь у огорода

Современная западная культура стремится унифицировать практически все сферы жизни человека. Основной экономический закон капитализма — извлечение максимальной прибыли. Другими словами, купить (сделать) подешевле, продать подороже. В сфере питания это привело к тому, что выгоднее всего оказалось делать продукты питания из дешёвого соевого белка, придавая этому белку вид колбасы, сыра и других привычных продуктов. Для того, чтобы «это» пахло тем, что оно изображает, добавляют «идентичные натуральным» вкусовые и ароматические добавки.

Лет десять назад я читал в Интернете очень интересную статью (на английском языке) о предприятиях по производству запахов. Этих предприятий не более десятка на всей планете, но так как ароматы весят очень мало, то этого вполне достаточно. Деятельность этих предприятий не афишируется, а список своих покупателей (то есть производителей пищевой продукции) они держат в секрете. Зачем добавлять в продукт натуральные специи, если можно капнуть пару капель жидкого аромата на тонну продукта и вуаля, соевый белок пахнет сыром, колбасой, да чем угодно!

Уже здесь на Кубани мне попали в руки журналы для виноделов, в которых на разворотах красовалась реклама: «Мы делаем вкус!» Рекламировалась компания, продающая идентичные натуральным ароматы соков и вин. Недавно я узнал, что через Интернет можно купить практически любой аромат для изготовления вина: аромат Каберне, Изабеллы, Муската и т. п. На рынке в Варениковской тоже можно купить ароматы «Земляничный», «Грушевый» и т. д. Бутылки с «жидким дымом» стоят там рядами, и люди их покупают!!!

Известно высказывание: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Некоторые, особенно состоятельные люди следуют этому правилу. К сожалению, в современной жизни даже высокая цена не гарантирует качество пищевого продукта. Полностью уверенным можно быть только, если ты производишь этот продукт сам или приобретаешь его у людей, которым доверяешь на сто процентов.

В советские времена были популярны юморески Жванецкого. Например, очень смешно было тогда слушать про советские мандарины:

«А мандарины?! Я жил в гостинице «Интурист» рядом с японским фигуристом. Он всё спрашивал: «Что это за плоды в буфете: маленькие, кислые, зелёные, она их совком из ящика насыпает в пакет?

– Мандарины.

– Нет, мандарины я знаю, – ответил японец. – А эти такие маленькие, кислые, зелёные и так далее.

Что я мог сказать? Если бы я знал, когда их убирают. Может, это вообще почки, специально для наших людей, чтоб у них были такие же кислые лица. Конечно, товарищи, то, что мы едим под названием мандарины, не мандарины. Мандарины – это нечто крупное, оранжевое, шкурка отделяется от тела не вместе с плодом, а отдельно, а внутри сладко и ароматно».

Теперь, когда мы живём в РФ, таких мандаринов уже, наверное, не найти. Продают вроде бы те самые, которые знал тот японец. Но настоящие ли это мандарины? А может быть зелёные и кислые были лучше?

В 1990-х годах меня стали посылать в зарубежные командировки. В Чехии я купил очень красивые нектарины, которые оказались твёрдыми и кислыми. В Египте купил огромного размера клубнику, которая оказалась совсем невкусной. В одной лесной земляничине вкуса, наверное, было больше, чем в десяти гигантских ягодах той египетской клубники. Прошло несколько лет, и забыв об этом негативном опыте, в Швейцарии я купил испанскую клубнику. Я думал, что уж у испанцев-то клубника должна быть вкусной. Но снова был жутко разочарован.

Наши 40 соток в 2013 году. Сейчас здесь насажены саженцы плодовых деревьев

Наши 40 соток в 2013 году. Сейчас здесь насажены саженцы плодовых деревьев

Потребовалось много времени, прежде чем до меня дошло, что задачи у меня и производителей и продавцов разные. Я хочу вкуса, аромата и пользы, а им нужна прибыль. Продукт должен быть дешёвым, транспортабельным, лёжким и красиво выглядящим. Это определяет всё и никогда при капитализме не изменится.

Именно поэтому мы занялись своим огородом. Мы ещё помним, каким должен быть настоящий помидор. Он должен быть мягким, сочным и очень вкусным, а не твёрдым, жёстким и безвкусным. Мы знаем вкус огурца, только что сорванного с грядки. У него изумительный аромат, и он мягкий, почти как помидор. Уже через два часа кожица огурца начинает затвердевать, чтобы не терять напрасно влагу и сохранить плод. Живя на природе, мы всё больше и больше познаём настоящий вкус овощей.

История номер два. Мама (совсем, кстати, не старая) пришла с работы и говорит: «Ох устала, помру я скоро!» А мальчик говорит: «Мам, ты сейчас не помирай, ты меня ещё яичницу не научила готовить».

Как-то в поезде я разговорился со своей попутчицей о том, что за гадость мы едим из супермаркета. Она слушала-слушала меня, а потом сказала: «Всё равно умрём мы не от этого. А вы просто сектанты какие-то». Я тогда не нашёлся что ответить ей. Если бы я снова встретил её, то ответил бы так: «Во-первых, неизвестно, может быть именно от этого Вы и умрёте. Во-вторых, я не люблю, когда меня обманывают и не хочу поддерживать ложь. Практически вся современная индустриальная пищевая продукция является подделкой, которая наносит здоровью человека вред. Не больше и не меньше».

Недавно услышал слова одного старца: «Относись к своему телу так, как будто проживёшь сто лет. Относись к своей душе так, как будто умрёшь завтра». Пища имеет прямое отношение к нашему телу, из неё мы получаем (или не получаем) всё, что нужно для правильного функционирования нашего тела. Мы составляем единое целое: дух, душа и тело. Каждая часть нас зависит от другой и влияет друг на друга. Об этом, кстати, много написано в книге «Натуральный прозак», размещённой на моём сайте. Почитайте её, даже если у вас нет депрессии, вы много узнаете о том, как мы устроены, и как казалось бы недуховные вещи влияют на душу, а потом и на дух.

Следующая глава

Оглавление