Образ жизни

Наверное, самое главное, что изменилось, это наш образ жизни. Из городских жителей мы стали деревенскими. Из потребителей (это относится главным образом ко мне, а не к Тане) стали если не творцами, то сотворцами (это снова я).

У Чарли Чаплина есть фильм, в котором главный герой устраивается на работу на конвейер. Его задача — обеими руками с помощью двух большущих гаечных ключей «законтривать» две не менее огромные гайки. В течение всего рабочего времени он занимается на работе только этим, а потом, в свободное от работы время его руки продолжают те же движения навстречу друг другу. Человек стал механизмом, частью конвейера, функцией.

На протяжении всего XX века люди в индустриальных странах всё более и более специализировались. Одни закручивали гайки на конвейере, другие становились специалистами «по правой ноздре». Современный образ жизни горожанина обедняет человека, сужает его кругозор, его возможности. Как правило один рабочий день похож на другой. Горожанин умеет всё меньше, а потребляет всё больше.

Деревенская жизнь совсем другая. РАЗНООБРАЗИЕ деятельности «зашкаливает». Нужно знать и уметь много разных вещей. Нужно самим обслуживать свой дом, заниматься садом, огородом, виноградником… Можно было бы составить огромный список того, что мы сделали для того, чтобы наш участок и пространство вокруг него преображались, становились удобными для жизни.

Июль 2015 г. Новый сад

Июль 2015 г. Новый сад

Количество человеческих контактов резко сократилось, и это тоже полезно для психики. Согласно данным психологов, качественно общаться можно не более чем с семью людьми. В городах, особенно больших, люди устают от общения (скорее просто взаимодействия) с другими людьми. Они не хотят знать своих соседей, потому что это дополнительная психическая нагрузка. Самое печальное, что после работы уже и на своих близких не хватает времени и сил. Хочется лишь расслабиться у телевизора (в лучшем случае)

При знакомстве с новым человеком мне хочется знать его профессию. Я знаю, что это глупо и неправильно, но до сих пор ничего не могу с собой поделать, привык. Ведь профессия ничего не говорит о том, каков человек по сути своей: добрый или злой, умный или глупый, порядочный или мерзавец. Работая в научно-исследовательском институте я повидал среди учёных людей всех вышеперечисленных категорий.

В деревне, когда поблизости живёт всего несколько семей, ОБЩЕНИЕ становится более качественным, более личностным. В деревне каждый человек на виду, суть каждого проявляется довольно быстро и поэтому жить здесь гораздо проще, потому что знаешь с кем имеешь дело.

В научно-фантастических книгах, которых я много прочёл в детстве и юности, идеальный человек будущего был одновременно человеком умственного и физического труда. Человек будущего в лучших из этих книг не был существом с большой головой на хиленьких ножках, а гармонично сложенной личностью с крепкими мускулами. Жил, кстати, такой человек за городом в собственном доме.

В современных «цивилизованных» странах население на собственном печальном опыте пожинает плоды сидячей, однообразной работы. Появились так называемые болезни цивилизации — ожирение, диабет II типа и т. п. Чтобы убежать от них, люди бросились заниматься физкультурой, аэробикой и тому подобными упражнениями. Причём сначала был популярен бесплатный бег трусцой, а затем смышлёные дельцы стали ориентировать людей на всё более дорогие способы поддержания себя в форме, требующие покупки тренажёров или посещения специальных спортивных залов. Люди тратят на это свои деньги и, главное, своё время. В результате времени на общение в семье остаётся ещё меньше.

В то время как горожанин вынужден делать бессмысленные упражнения, житель деревни косит рано утром траву, пропалывает клумбы и грядки, по делу едет на велосипеде или идёт пешком, пилит или рубит дрова, копает землю, строит веранду и т. д. и т. п.

Май 2010 г. Таня косит

Май 2010 г. Таня косит

Современное общество стремится ко всё большему комфорту. Рекламируются «умные дома», в которых всё можно сделать не вставая с дивана: включить телевизор, сварить кофе, открыть входную дверь, включить микроволновку на кухне и т. п. Готовая замороженная пища лежит в холодильнике, нужно только разогреть её. Думать уже ни о чём не нужно. В США и других странах Запада стремительно наступает болезнь Альцгеймера (по фамилии врача, описавшего её), другими словами — старческое слабоумие, причём болеют ею всё более молодые люди. Если раньше болели те, кому за семьдесят, то теперь и те, кому за шестьдесят.

В школе на уроках биологии нас учили, что «ненужный орган атрофируется». Прошло много лет, я теперь верю не в эволюцию, а в сотворение, но эта фраза, по-моему, всё равно остаётся верной. Я давно догадывался об этом, а в последнее время прочёл несколько научных статей, которые описывают исследования, подтверждающие мою мысль. Чем меньше человек пользуется своими мозгами, тем больше вероятность болезни Альцгеймера. Недаром наибольшая заболеваемость именно в США, стране с культом комфорта.

Сложилось мнение, что в деревне живут только дураки. На самом деле, для того чтобы быть успешным хозяином, животноводом или садоводом, голову приходится использовать на все 100%. Очень много факторов окружающей среды непредсказуемы: солнце, ветер, осадки, град, засуха, вредители: бактерии, вирусы, грибки, насекомые, птицы, животные и т. д. и т. п. И каждый год сочетания этих факторов разные.

С 1938 года Гарвардский университет (США) проводит исследование по изучению развития взрослых людей. Это самое продолжительное исследование подобного рода. 75 лет год за годом 724 мужчинам задавали вопросы о работе, личной жизни, о здоровье. 60 из них живы до сих пор, им уже за 90 лет. А исследователи (сменилось уже четыре руководителя проекта) продолжают свою работу дальше с двумя тысячами их детей и внуков.

Что же они узнали? Какие уроки извлекли из жизней этих людей? Всего три урока и эти уроки не о богатстве или славе или усердной работе. После 75 лет стало предельно ясно, что СЧАСТЛИВЕЕ И ЗДОРОВЕЕ нас делают ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ. Точка. Вот три основных урока этого исследования:

Первый — это то, что взаимосвязь с людьми очень полезна, а одиночество убивает.

Второй урок — дело не в количестве друзей, а в качестве отношений с близкими людьми.

Третий урок — хорошие отношения защищают не только тело, но и мозг.

Деревенская жизнь даёт все возможности для налаживания глубоких, личных отношений как со своими самыми близкими людьми, так и с друзьями. На своём опыте мы постоянно убеждаемся в том, как верны притчи, записанные Соломоном:

«Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: ЛУЧШЕ СОСЕД ВБЛИЗИ, НЕЖЕЛИ БРАТ ВДАЛИ». (Библия, Притчи 27:10).

«КТО ХОЧЕТ ИМЕТЬ ДРУЗЕЙ, ТОТ И САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУЖЕЛЮБНЫМ; И БЫВАЕТ ДРУГ, БОЛЕЕ ПРИВЯЗАННЫЙ, НЕЖЕЛИ БРАТ». (Притчи 18:25).

«ДРУГ ЛЮБИТ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И, КАК БРАТ, ЯВИТСЯ ВО ВРЕМЯ НЕСЧАСТЬЯ». (Притчи 27:10).

Июль 2015 г. Появился навес.

Июль 2015 г. Появился навес.

Я уже писал, как нам помогали и помогают наши друзья из Дубны. И наши соседи, особенно те, кто стали нашими друзьями, всегда находясь рядом, готовы прийти на помощь в любую минуту.

Ещё одно качество жизни, о котором я чуть было не забыл, настолько естественным оно теперь кажется. Это ТИШИНА. Наша квартира в доме в Дубне располагалась в тихом районе, дом стоял на второй линии от проезжей части. Но рано утром или поздно вечером, выйдя на балкон, я слышал некий постоянный фон, который создавали, скорее всего, автомобили. Шума днём, естественно, ещё больше, и этого фона не заметно. Люди в городах постепенно привыкают к шуму, почти не замечают его. Придя домой после работы, люди не могут понять, почему они чувствуют себя такими разбитыми, хотя на работе, как говорится, не переламывались. На самом деле их мозг был постоянно занят тем, что фильтровал полезную звуковую информацию через этот шум.

Тишина у нас особая. Она, конечно, не абсолютная, её нарушают естественные звуки: пение птиц, стрёкот сверчков и цикад, кваканье лягушек, шум дождя, лай собак… Но эти звуки не раздражают, скорее наоборот, расслабляют, успокаивают. Ты слышишь звуки природы, в ней всё продумано Богом, всё идёт своим чередом, и это вселяет в душу благодатный покой.

Июнь 2010 г. Ещё один закат

Июнь 2010 г. Ещё один закат

Если хотите, можно послушать или Скачать записанные мною 30 апреля 2010 года звуки (начало записи 8 утра, продолжительность 16′:49”) :

Следующая глава

Оглавление