Климат Причерноморья

При выборе места нашего переселения Таня тщательно изучала сведения о климате двух южных регионов России — Ставропольского и Краснодарского краёв. Оказалось, что в Ставропольском крае довольно холодные зимы, почти как в Подмосковье. Большую часть обоих краёв занимают степи, но огромное плоское пространство нас не вдохновляло. Место поиска сузилось до Черноморского побережья. Но и там всё оказалось не так просто. Черноморское побережье Краснодарского края южнее Туапсе находится в зоне влажных субтропиков с количеством осадков в год: в Туапсе 1333 мм, в Сочи 1703 мм. В Москве за год выпадает 707 мм, а нам и это казалось много.

В итоге выбор пал на район Анапы, и мы купили дом в селе Новопокровское Крымского района Краснодарского края (подробнее об этом читайте здесь). Согласно Википедии норма осадков в год в Анапе 560 мм, в Крымске 975 мм; в Анапе климат средиземноморский, а в Крымске умеренно-континентальный. Мы находимся между этими двумя городами, но осадков по нашим ощущениям у нас меньше, чем в Анапе. Хотя мы живём всего в 40 км от Анапы (а напрямую, если измерить на карте и того меньше — 30 км), невысокие горы перекрывают потоки тёплого воздуха с побережья зимой, поэтому у нас немного холоднее, чем в Анапе. А летом горы препятствуют выпадению осадков.

Красная запятая стоит на нашем участке, сразу за домами. Если переключить слой на “спутник” или “гибрид” и последовательно увеличивать масштаб, то можно увидеть весь участок. Крыши дома и гаража светлые, отражают солнечный свет, поэтому их очертания как бы размытые. Около гаража две кучи: песок и щебень. Карта сделана в 2013 году. Надеюсь скоро её обновят. С тех пор появились новые соседи, которые строят дома неподалёку от нас.

Средняя годовая температура в Анапе +12,4 градуса, в Крымске +13,2 градуса. У нас за 5 лет моих метеорологических наблюдений +12,9 градуса, то есть среднее между двумя городами. Несколько лет назад в командировке в Швейцарии я купил электронную метеостанцию, прибор, который показывает температуру и влажность воздуха внутри дома и снаружи, там где висит выносной датчик. Датчик у нас находится всегда в тени. Я аккуратно каждый день записываю минимальную и максимальную суточную температуру. На основе этих данных можно потом вычислять среднемесячные, среднегодовые и так далее температуры.

Для сравнения: средняя годовая температура в Дубне +3,3 градуса, то есть у нас почти на 10 градусов теплее. Зимой это хорошо, а летом не всегда. Зимой бывает холодно и даже очень холодно. 26-го января 2010 года было -23,6 градуса, а днём 31-го января +15,6. Такие понижения температуры бывают недолго, но практически каждый год. Минусовые температуры постоянно наблюдаются с середины января до середины марта. Снега иногда выпадает до 20-30 см, но он довольно быстро тает.

30 января 2012 г.

30 января 2012 г.

Очень неприятное явление — ночные заморозки в конце апреля. В это время года цветут плодовые деревья, и если ночью «трахает» мороз, то завязь таких культур как абрикос и персик отпадает. В нашем селе они дают плоды раз в 4-5 лет. Яблони, груши и сливы более устойчивы, так как цветут несколько позже. Виноград и грецкий орех, к счастью, цветут ещё позже. Однако в 2015 году два заморозка подряд 22 и 23 апреля погубили завязь и на них. Винограда и орехов у нас, как и во всём Крымском районе, было мало.

Апрель 2013 г. Цветёт персик

Апрель 2013 г. Цветёт персик

Самые жаркие месяцы, как и везде в России, июль и август. Дневная температура, как правило, выше 30 градусов. Дождей летом у нас практически не бывает. А если бывают, то чаще всего это внезапно налетающие грозы с сильным порывистым ветром. Сильного града, который нередок на Кубани, мы пока не видели.

Сильные дожди в горах — это всегда опасно. Пока мы пережили только один сильный дождь. Он шёл почти без остановки два дня, 8 и 9 апреля 2011 года. На второй день мы увидели, что земля уже не впитывает влагу, и ручей течёт к нашему крыльцу. Поскольку у нас сложный рельеф, достаточно было прокопать небольшую отводную канавку, и проблема была решена. Вдоль дороги к нашему дому в советские времена был прорыт ров с трубами под дорогой. Трубы давно забились землёй, и той весной вода переливалась из рва на дорогу.

В середине второго дня к дому подъехал мотоциклист и сказал, что если воды будет ещё больше, то нужно прибыть на место сбора около нашего клуба. Позвонил Виктор Павлович и спросил, можно ли будет поставить машину около нас, поскольку наш участок выше. К счастью, после обеда дождь перестал. Позже нам рассказывали, что у клуба дежурили сотрудники МЧС с надувными лодками, и некоторые сельчане действительно пришли к клубу, имея при себе только документы (и наверное деньги).

2011 г. Наша речка после наводнения

2011 г. Наша речка после наводнения

Поэтому, когда в июле 2012 г. произошло несчастье в Крымске, и люди не верили, что такое наводнение может быть только от дождя, мы верили, потому что пережили подобное на своём опыте. Ещё одна особенность местных дождей, они идут очень локально. Тогда огромная масса воды вылилась почти точечно на Крымск, а у нас в тот день был очень слабый дождь, и мы расстраивались, что опять нужно поливать огород.

К летней жаре мы постепенно приспособились. Встаём в 5-6 утра, стараемся сделать все тяжёлые полевые работы до 11 часов или, по крайней мере, до обеда. После обеда у нас, как правило, «сиеста», стараемся не выходить из дома до 17-18 часов. Вечером обычно поливаем свои многочисленные посадки.

Я уже писал, что самым неожиданным и неприятным для нас оказались сильные ветра. Летом их практически нет, а осенью, зимой и весной они бывают регулярно. Местные жители говорят, что обычно ветер дует 3 дня, если не перестал, то будет дуть 6 дней, если не перестал, то 9 дней. Чаще всего, всё-таки, сильный ветер бывает 3 дня. Основные направления сильного ветра — северо-восточный (норд-ост) и юго-западный, причём скорость ветра при «южаке» самая сильная.

Я подробно описал все неприятные явления погоды здесь, на Кубани, чтобы те, кто думает, что здесь «рай», не очень обольщались. На самом деле, в Дубне тоже дуют сильные ветры (в 2005 году был ураган, сорвавший крышу с нашего четырёхэтажного дома и валивший деревья как траву), метут метели, совсем не исключены наводнения (да они и бывали в годы моего детства) и так далее. Однако в кирпичном доме ветер не так слышен, как в деревянном. Рядом много других людей, и в толпе ты чувствуешь себя более защищённым. А здесь мы почти один на один с природой.

26 июня 2005 г. Наш дом и подъезд

26 июня 2005 г. Наш дом и подъезд

Для меня огромным плюсом явилось то, что продолжительность светлого времени суток не так сильно зависит от сезона, как в средней полосе России. Я не люблю, когда летом приходится ложиться спать засветло, а светает уже в 3 часа ночи. А зимой нам обоим не нравилось идти в темноте на работу и с работы.

Есть фраза, знакомая с детства — в городе Сочи тёмные ночи. Хотя мы живём на 300 км севернее Сочи, ночи у нас тоже тёмные, если, конечно, нет полнолуния. Привычных сумерек практически нет. Это тоже сокращает продолжительность светового дня летом. Но осенью это мне уже не нравится, так как темнеет слишком рано и сразу.

Я проанализировал данные по восходам и заходам Солнца в Анапе и Твери, и у меня получилось, что летом день у нас на 2 часа короче, а зимой на те же 2 часа длиннее. Зимой эта добавка существенно влияет и на настроение и на здоровье.

Не знаю, относится ли сейсмическая активность к климату, но напишу и про это. Вечером 10 декабря 2012 года Таня услышала как тихонько зазвенела посуда в нашей «стенке», я ничего не заметил. На следующий день мы узнали, что в районе станицы Натухаевской было землетрясение амплитудой 4,8 балла. Разрушений и тем более пострадавших нигде в округе не было. Вот цитата с одного анапского сайта:

«На сегодняшний день сейсмическая станция «Анапа» регистрирует от 200 до 300 подземных толчков в год (т.е. практически ежедневно), но к счастью все они незначительные по силе и жители города их просто не замечают.

Ниже перечислены самые заметные землетрясения в Анапе произошедшие за последние 100 лет:

4 октября 1905 г. в 23.30 по московскому времени были зарегистрированы толчки силой в 5-6 баллов. Разрушений и пострадавших не было, некоторые дома дали трещины, а жители ту ночь провели на улице.

Более сильное (6-7 баллов) случилось в 1909 г. 23 ноября в половине пятого дня. Ветхие постройки были частично разрушены, многие дома дали трещины. Отголоски этого землетрясения в виде подземного гула и колебаний почвы (около 4 баллов) докатились до г. Новороссийска.

В 1927 г. были отмечены легкие колебания почвы (около 3 баллов) которые являлись отголосками знаменитого Крымского землетрясения (красочно описанного в романе «Двенадцать стульев»).

14 июля 1966 г. произошло землетрясение силой в 6 баллов в районе Новороссийска, в Анапе ощущались толчки силой 4-5 баллов, много одноэтажных домов дали трещины.

В 1978 до Анапы дошли легкие толчки землетрясения случившегося в Архипо-Осиповке, там оно было довольно сильным (до 7 баллов)».

В Дубне мне приходилось много общаться с американскими учёными из Беркли, штат Калифорния. Случайно заговорили о землетрясениях, и я узнал, что Калифорнию трясёт ежедневно и гораздо сильнее, чем Анапу, то есть толчки весьма ощутимые. Просто американцы, в отличие от русских, не трубят на весь мир о своих проблемах.

Следующая глава

Оглавление