Депрессия после переезда

Хотя новый, 2010 год, мы встретили очень хорошо, скоро у обоих началась жуткая депрессия. Сейчас, спустя шесть лет, можно спокойно об этом рассуждать, а тогда нам было очень плохо. Практически весь предыдущий 2009 год мы были очень заняты и в конце года получили то, что хотели. Пока шло строительство, мы были окружены людьми, происходило множество событий. Но вот, в конце декабря мы как бы остановились на бегу, почувствовав себя отрезанными от всего мира. Наверное, многим известно, что происходит, когда ты долго о чём-то мечтаешь или чего-то добиваешься и наконец получаешь это. Радость длится очень недолго. Так было и у нас. Возникновению (или скорее возвращению) депрессии, конечно, способствовали и недавние события: внезапно выпавший обильный снег, упавшие желоба водосточки, отключение газа и электричества перед Новым годом. Дома было холодно, с потолка время от времени капала вода, день и ночь трещали усыхающие брёвна. Деньги кончились, а работу найти я не смог.

В книгах по психологии есть классическая «Таблица стрессов, сопровождающих адаптацию к переменам». Самому сильному стрессу в ней, смерти супруга, присвоено 100 баллов, отпуску (как это ни покажется странным) – 10 баллов. Во время написания этих записок я сложил баллы, которые в таблице присвоены ситуациям, в которых мы оказались в январе 2010 года: потеря работы (в нашем случае добровольная), смена сферы деятельности, адаптация к новой сфере деятельности (работе), перемена в материальном положении, изменение жилищных условий, изменение длительности рабочего дня или условий работы, перемена места жительства. В сумме получилось 225 баллов. Если сложить другие данные из таблицы: смерть супруга (100), тюремное заключение (63), физическая травма или болезнь (53), получится меньше, всего 216 баллов. То есть, я должен был чувствовать себя хуже человека, одновременно потерявшего жену, заболевшего тяжёлой болезнью и, к тому же, попавшего в тюрьму. Такой математический подход, конечно, условен и не полностью соответствует моим ощущениям и эмоциям, но моё душевное и духовное состояние было очень тяжёлым.

Таня чувствовала себя ещё хуже: она просила у меня прощения за то, что «завезла» меня сюда. В этом месте моего повествования, наверное, стоит признаться, что инициатива по переезду исходила всё-таки от неё. Я притерпелся ко всему и готов был и дальше «тянуть свою лямку». Она не только родилась и выросла в месте, где было больше солнца, но и до 17 лет жила в деревне в собственном доме. Ей было о чём вспоминать и о чём мечтать.

Я же прожил почти всю жизнь под сумрачным небом Подмосковья, до шести лет жил в коммуналке, потом в квартирах многоквартирных домов, в общежитии в Москве во время учёбы в институте, моё восприятие жизни в целом было безрадостным с детства. Может быть, позже я напишу, как теперь выражаются, приквел (то, что предшествовало всем описываемым событиям), другими словами свою автобиографию, где попытаюсь докопаться до тех ключевых событий в своей жизни, которые определили моё депрессивное мироощущение.

Мы находились под сильным впечатлением от внезапно выпавшего в середине декабря обильного снега. И хотя он вскоре растаял, и до Нового года снега больше не было, и температура была плюсовая, и иногда выше десяти градусов, мы уже не доверяли этому месту. Внезапно мы поняли: то, что мы сделали – это всерьёз и надолго. Есть хороший анекдот на эту тему:

«Заскучал один мужик в раю и отправился в трёхдневный тур в ад. Приехал туда, а там вечный праздник: все пьют, обжираются, кутят. Мужик вернулся в рай, собрал вещи и отправился в ад на ПМЖ. Только прибыл, как схватили его черти за руки и потащили на раскалённую сковородку. Он им что-то кричит про то, как здесь в прошлый раз было классно, а они ему отвечают: «Не надо путать туризм с эмиграцией».

Хотя мы долго и серьёзно обдумывали наши планы переселения, но всё равно не очень хорошо представляли себе здешний климат. Мы не ожидали, что зимой бывает обильный снег, что температура может понижаться и до минус 36 градусов (так было зимой 2006 года, нас тут ещё, к счастью, не было), что здесь по нескольку суток может дуть сильный ветер – или северо-восточный (норд-ост) или юго-западный («южак»).

Многие составляют себе представление о какой-либо местности, побывав там всего лишь один раз и чаще всего летом, в самое лучшее время года для этого места. Вот очень мудрый совет по выбору места для будущего дома:

«Если на этом участке будет расположен Ваш дом, можете ли Вы себе представить, что Вы там живёте? Периодически возвращайтесь на участок. Каждый раз Ваше понимание будет расширяться, каждый раз у Вас будут возникать новые вопросы, которые Вы будете исследовать. Вы можете даже передумать строить на выбранном участке, побывав там в разных условиях. Для начала поживите на участке в уме, рассматривая каждую возможную ситуацию, нежели бросайтесь строить сразу только для того, чтобы позже обнаружить, что участок далёк от совершенства. <…>

Если Вы не проживёте под открытым небом на участке год, трудно предугадать, что происходит в то время, когда Вас там нет. Если Вы не можете там находиться, Вам придётся применить астральную проекцию, путешествие во времени и воображение. Например, если у Вас нет возможности быть на участке в полдень среди зимы, предположите, куда могут падать морозные тени и лучи зимнего солнца. Где может быть нежелательный свет ночью, и откуда может приходить плохой запах или сезонные шумы? Вид на озеро из окна чудесен в прохладных солнечных мартовских лучах, но представьте себе комаров и катера душным августом, когда озеро не видно из-за листьев деревьев. Насекомые и шум могут сделать Вашу жизнь несчастной именно в те моменты, когда Вы больше всего хотите побыть снаружи».

Это был отрывок из книги энтузиастов американского саманостроения Я.Эванс, М.Смит и Л.Смайли «Дом из самана. Философия и практика». У нас не было такой возможности – изучить место своего будущего проживания досконально, просто не было лишних денег.

Следующая глава

Оглавление