Женя Чоломбитько

Всем привет! Меня зовут Чоломбитько Евгений, Мне 26 лет. Я из Харькова. Работаю переводчиком. Я очень люблю спорт и все, что с ним связано. Сам занимаюсь акробатикой. Среди других увлечений могу назвать путешествия, книги. В свободное время мне нравится кататься на велосипеде, ходить в кино, гулять с друзьями. Также люблю играть в нарды и участвую в международных турнирах. Я состою в федерации спортивных нардов и вхожу в сборную Украины.

Jenia in rings

Свой первый опыт волонтерства я приобрел на чемпионате Европы по футболу Евро 2012. Там я работал на функции транспорт. В мои обязанности входило встречать представителей УЕФА (менеджеры, телевизионщики, судьи, журналисты и т.д.) из аэропорта, отвозить их в гостиницу или на стадион. Своего рода такси для специальной группы людей. Футболистов мы не возили, для них были предназначены специальные автобусы. Но однажды я встречал в аэропорту Мишеля Платини и вез его на стадион на матч Голландия – Португалия.

Теперь я хотел бы рассказать, как я попал на Олимпиаду. По окончанию Евро 2012 мы с другими волонтерами решили подать заявку на Олимпиаду. Из 15-20 человек, которые подавали заявки, в Сочи поехало около 10 моих друзей, правда, их всех распределили на Паралимпийские игры. Поначалу мое отношение к этому было несерьезным, и я больше склонялся к тому, что я не поеду, т.к. было непонятно ни с условиями в Сочи (будет ли жилье, питание и т.д., пройду ли я отбор), ни с моей работой (дадут мне отпуск или нет).

Но по мере приближения ОИ, обстоятельства складывались в пользу того, что я все-таки поеду: я уволился с работы, со мной связались менеджеры из Сочи, предоставили всю интересующую меня информацию и, как выяснилось, многие мои друзья были решительно настроены на поездку. Изначально я подавал заявку на направление транспорт, но потом в последний момент решил поменять на НОК. Не знаю, что меня побудило сменить выбор, но я очень рад, что не попал на транспорт, поскольку функции этого направления полностью не соответствовали моим ожиданиям.

Итак, после собеседования меня окончательно утвердили на направление НОК. Особых предпочтений относительно команды у меня не было, я даже не заполнял специальную строку в анкете. Австрийскую команду выбрали в оргкомитете. Хотелось, конечно, попасть в англоязычную или франкоязычную команду (я мечтал о Канаде), даже больше во франкоязычную, поскольку я учил в университете французский, а после выпуска у меня почти не было практики. Но я абсолютно не жалею, что попал к австрийцам. С австрийцами мы хорошо ладили. К нам нормально относились и старались не сильно загружать. Мне очень нравилось, что нас приглашали на вечеринки в австрийский дом и искренне радовались, что мы приходим. И мы там были наравне с другими гостями (спортсмены, их семьи, члены австрийского олимпийского комитета), к нам не было какого-нибудь предвзятого отношения. Австрийцы нам всегда говорили, что без нас бы они не справились и подчеркивали наш вклад, но, на мой взгляд, это было немного преувеличено. А с другой стороны, если бы нас было мало, у нас было бы меньше свободного времени и выходных.

Были дни, когда даже присесть времени не было (перед началом ОИ и в конце), а бывало так, что мы приходили и практически ничего не делали, слоняясь полдня по деревне и ожидая какого-нибудь задания. На Евро была такая же ситуация, меня принудительно отправляли домой и говорили, что я должен отдыхать. Загруженность была только в дни матчей. Но повторюсь еще раз, зато у нас было больше времени на развлечения.

В моей функции мне больше всего нравилось то, что мы могли посещать любые объекты, а соответственно ходить на соревнования и церемонии. Еще я очень подсел на коллекционирование значков олимпийских сборных. При очередном своем обмене значками я познакомился с американцем, для которого это были 13 ОИ в качестве волонтера. И он всегда работал ассистентом НОК, следовательно, можно сделать вывод, что это, наверное, самая лучшая функция на ОИ.

Из негативных моментов запомнилось следующее:

– Отсутствие парковок – часто нужно было встречать людей возле канаток, а полиция меня оттуда постоянно прогоняла, особенно когда я ездил на Газели, и приходилось наматывать круги. Даже высадить людей было проблемно. Дни, когда я ездил на Газели, превращались в сплошной стресс.

– Еда – мало, невкусная, однообразная. Очень часто хотелось взять добавки и блинчики на завтрак в течение 2 месяцев, мягко говоря, надоели.

– Организация досуга волонтеров – не проводились развлекательные мероприятия, турниры.

– Качество формы – через 2 недели появились катышки, в синтетике жарко, при выдаче штанов не хотели выдавать мне размер XS, a S был на меня большой. Горнолыжные штаны так и не выдали, мол там есть подтяжки, значит спадать не будут.

– Отсутствие wifi в волонтерской деревне.

Самыми яркими событиями на ОИ были посещение генеральной репетиции церемонии открытия, финальная вечеринка в австрийском доме и посещение соревнований по фристайлу. Теперь по порядку: номера церемонии, которые держали в строгом секрете, были для меня приоткрыты раньше, чем остальным 3 млрд. людей, и я чувствовал себя каким-то особенным, да и сама церемония меня очень впечатлила. На финальной вечеринке в наш адрес звучало много теплых слов и пожеланий. Мы общались и фотографировались с медалистами. Была очень веселая атмосфера, мы обменивались подарками, контактами, танцевали и хорошо проводили время. А соревнования по фристайлу мне запомнились тем, что я познакомился там с очень хорошими людьми из Сочи и собственно выступлением спортсменов. Я сам занимаюсь акробатикой, поэтому посещение этих соревнований у меня было запланировано еще дома. Я даже хотел покупать билет, но благо аккредитация позволяла мне проходить и без него.

Мне все очень понравилось, и я решил остаться на ПИ, хотя предполагалось, что я буду работать только на ОИ. На ПИ я переехал в прибрежный кластер. Меня очень удивило то, что погода там была хуже, чем в горах – очень ветрено, дожди, холод – я вообще думал, что буду ходить в футболке, но не тут-то было. Я работал со сборной Канады. Сначала меня прикрепили к Корее, но потом оказалось, что Канаде не хватало мальчиков-волонтеров, которые водили бы машину и которым можно было бы поручить перенести какие-то коробки, и меня перевели к ним. Изначально я хотел к канадцам, к ним в итоге и попал.

ПИ проводились по формату ОИ, только было меньше зрителей, меньше машин на дорогах, меньше волонтеров. Если на ОИ машин не хватало, то на ПИ нам в личное распоряжение давали одну или даже 2 машины на 4 волонтеров. Все проходило в более спокойном темпе, но соревнования были не менее зрелищными и интересными.

Подводя итоги моей поездки в Сочи хочу сказать, что я нашел очень много новых друзей из разных уголков мира, получил море положительных эмоций и впечатлений, приобрел новый опыт. Сейчас планирую подавать заявку на Рио 2016. Думаю все получится!

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.