Заключение и размышления

Прошло полгода. У меня было время поразмышлять о том, что мне дало участие в Олимпийских играх. Я написал участие и задумался: разве я участвовал? Мне кажется, что да. Это были мои Игры, хотя я не был спортсменом или тренером или массажистом или сервисменом.

Волонтёры были в Сочи везде, они создавали атмосферу радости и праздника. Спортсменам было не до этого, они работали, тяжело работали. Организаторы тоже тяжело работали. А волонтёры приехали со всех концов России и мира со своим зарядом оптимизма, жизнелюбия, радости, веселья, доброты, бескорыстия.

Волонтёры Лауры отметили, откуда они приехали

Волонтёры Лауры отметили, откуда они приехали

В Интернете есть шуточный тест «К какой нации ты относишься». Я, по совету Кати из MVL, его выполнил. По завершении теста получил ответ. Воспроизвожу дословно: «Англичанин. Ты слишком серьезно относишься к жизни. Строгий, как к себе, так и к другим. Консерватор, любишь старые традиции. В этом ты очень похож на жителей Туманного Альбиона. Мой совет: совершай иногда глупости и веселись, как ребенок. Жизнь – одна, другой не будет!»

Это всё обо мне! Серьёзный и веселиться не умею! Надеюсь, что Игры хоть немного способствовали тому, чтобы я учился жить одним днём, радуясь тому, что этот день просто есть!

Раньше я недоумевал, зачем так много разных соревнований в одном виде спорта. Например, в лыжных гонках: помимо бега на различные дистанции, ещё и спринт, скиатлон, эстафета, командный спринт, масс-старт. У меня был ответ: чтобы больше развлечь зрителей, сделать этот вид спорта более зрелищным. А теперь я бы добавил: чтобы как можно большему числу атлетов достались медали, и они порадовались бы сами и порадовали своих родных, близких и свою страну.

К сожалению, спорт в очередной раз стал заложником большой политики. Проведение Игр в России сильно не нравилось кое-кому. Сначала попытались сорвать Игры под предлогом того, что у нас преследуют гомосексуалистов. Если задуматься, то это даже хорошо! Более серьёзного повода не нашлось. Потом перед самым началом Игр началась кампания в зарубежных СМИ о том, как всё плохо в Сочи: из смесителей течёт жёлтая вода, на улицах бродячие собаки. Это не было ложью, всё это я и сам видел. Но ведь из любой новой трубы сначала течёт жёлтая вода, а бродячих собак откормили добрые русские строители и работники столовых. Был заказ только на чернуху, и СМИ его отрабатывали. Правда, когда Игры начались, это всё закончилось, большой спорт с его радостями и слезами оттеснили чернуху на десятый план.

Но те, кому очень не хотелось, чтобы мир увидел новое лицо России, вытащили из рукава ещё одну карту – украинский майдан. Я уверен, что события на майдане произошли именно в это время, в конце Олимпийских игр, не случайно. Целью было смазать впечатление от Игр и в очередной раз выставить Россию чудовищем. Бог им судья – и заказчикам на Западе и исполнителям в Украине.

Было много разговоров про то, сколько стоила Олимпиада России. Я не уверен, что муссируемые в СМИ 50 миллиардов долларов, это реальная цифра. Это может быть частью информационной войны. Но даже если и столько, то на эти деньги Россия сделала всему миру и самой себе подарок – самые лучшие зимние Олимпийские игры за всё время их проведения.

У меня сложное отношение к тому, что я делал на Олимпиаде в качестве ассистента НОК. Честно говоря, нас было многовато, можно было справиться и вдвое меньшим количеством ассистентов. Но, как я понимаю, был сделан запас прочности, и он сработал, когда перед началом Игр многие из нас заболели. Как нас предупреждали на тренингах о том, как всё будет, так и было: работа неквалифицированная, во время Игр работы мало и т.д. Я видел, что практически все ассистенты НОК – очень ответственные люди, мы ворчали, что нас не загружают, другие радовались бы этому и развлекались, а нам всё было мало.

Я впервые общался со шведами и скандинавами вообще. Наверное, всё-таки стереотипные представления о нациях верны. Мы, русские, готовы бросаться на шею, брататься. После этого, правда, бывает, и разругаемся вдрызг и морду набьём. Шведы были ровны в общении (если вообще можно назвать общением то, что нам коротко давали задания, а мы их выполняли), вежливы, но не более того. Никакого личного общения ни у кого из нас не было. Во время Олимпийских игр по утрам, когда мы входили в холл, чтобы получить задание или узнать, что сегодня снова свободный день, на диванах сидели и смотрели соревнования члены команды. И часто никто из них не поворачивал головы, чтобы поздороваться с нами.

Больше всего на Олимпийских играх мне понравились мои соседи по квартире, не только Сергей-Царь и Младен, с которыми я преимущественно общался. Понравились все. У меня нет повода бурчать: «Вот, эта нынешняя молодёжь, то ли дело мы, бывало…» Нормальные, хорошие ребята. Понравились Юля и Лена, мои коллеги по Лауре, Алеся, Катя и Татьяна, мои коллеги по горным деревням. Понравился Эрик, наверное, потому что он уже стал больше канадцем, а не шведом.

Конечно, понравились и чисто спортивные события. Сюжет Игр, например. Сначала команда России далеко уступала Германии, Австрии и другим, плохо играла наша хоккейная команда. А потом посыпались победа за победой! Понравилось, что Виктор Ан доказал тем, кто списал его из команды в родной Корее, что они жестоко ошиблись. Для меня в спорте важнее то, что происходит в духовной сфере, а не «голы, очки, секунды».

Трудно сказать, что не понравилось. Я в жизни многое повидал, много где побывал, многое привык терпеть и стараться не замечать. Всё, что было недоделано, к 7 февраля было на месте. Были, наверное, какие-то мелочи и детали, но я их не помню.

Самыми яркими событиями для меня были церемонии открытия и закрытия Игр, особенно закрытия, потому что я её увидел своими глазами. Благодаря НОК Швеции!

Изменилась ли моя жизнь после поездки на Олимпийские игры? И да, и нет. Ценных знакомств я не завёл, высокооплачиваемой работы не нашёл. Внешне всё по-прежнему. Но внутри появилось желание снова поехать волонтёром, если не в Рио-де-Жанейро, то на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И пообщаться с такими же сумасшедшими волонтёрами!

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.