В это время дома, в Новопокровском

Оказалось, что пока я «развлекался» на квесте, у нас дома прошёл ледяной дождь. То есть с неба лился дождь, который, достигая земли, превращался в лёд. Таня говорила мне, что травинки обросли льдом толщиной в карандаш, на деревьях и кустах лёд был толщиной сантиметра два. Деревья рядом с нашим участком стали гнуться под его тяжестью и ломаться. Упал и грецкий орех, растущий рядом с нашей террасой. К счастью, он упал параллельно дому и ничего не сломал. Но в 3 часа ночи электричество в нашей деревне отключилось. И всю ночь Таня слышала треск ломающихся и падающих в лесу деревьев.

Дождь прошёл 21 января. И потом в течение четырёх суток не могли восстановить электроснабжение. Мы отапливаем дом газовым котлом, оснащённым по последнему слову техники электроникой, которая поддерживает постоянную температуру и обеспечивает безопасность. К сожалению, в этом есть и большой минус. При отсутствии электричества котёл просто не включается, срабатывает блокировка. А соседи со старыми моделями котлов могли ими пользоваться, и у них было тепло.

Три дня Таня жила одна в постепенно остывающем доме. К счастью, на следующий день, 22 января на улице днём было +13 градусов, и весь лёд растаял. Следующие дни было около нуля. Наш деревянный дом очень хорошо себя зарекомендовал. На третий день, когда Таню забрали к себе Реваз и Лена (соседи, о которых тоже нужно писать отдельный рассказ), в нём было 13 градусов тепла. На четвёртый день, когда в доме было уже только 8 градусов, Реваз привёз к нашему дому свой запасной бензиновый генератор, запустил, подключил котёл к его розетке и уехал. Когда генератор проработал четыре часа, наконец, появилось электричество.

Но на следующий день оно снова пропало на несколько часов. И так повторялось каждый день на протяжении недели. На улице сильно похолодало, 30 и 31 января ночью было минус 15, а в первую неделю февраля по ночам было от минус 15 до 20 градусов. Конечно, несмотря на то, что теперь у нас стоял наготове генератор, Таня страшно нервничала. На мои постоянные звонки диспетчер электросетей объясняла мне, что порваны километры проводов не только с 220 вольт, но и линейные провода с 110 киловольт.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.