Сергей Кёниг

Днём в мою комнату зашёл коренастый человек средних лет, спросил, можно ли будет поселиться вместе со мной. Я ответил: «Конечно». Мы познакомились. Он оказался моим тёзкой, тоже Сергеем. Будет работать с командой Германии. Приехал из Германии, в которую переселился со своей семьёй из Казахстана в 1999 году. Ему сорок один год, работает воспитателем людей с физическими и психическими проблемами. У него четверо детей: старшей дочери 17 лет, старшему сыну 12 лет, а почти пять лет назад у них появилась пара близнецов – мальчик и девочка. Жена нигде не работает, занимается детьми. В Казахстане она работала телефонисткой, и даже если бы она захотел работать, сейчас в Германии такой специальности нет, нужно приобретать новую профессию.

Сергей тоже очень весёлый человек, я бы поставил его, пусть он не обижается, на второе место после Младена в нашей квартире. Мне повезло, что они были в моей жизни: при моей склонности к пессимизму и унынию, они были мне просто необходимы.

По вечерам он затевал длительные разговоры. Я узнал довольно много о нём и его семье, его работе, его коллегах. Отец Сергея – казах, а мать – этническая немка. При рождении отец дал ему казахское имя Серик, но мать и он сам предпочитали имя Сергей. Сергей окончил Институт Физической Культуры в Омске.

Сергей

Сергей

В Германии при получении новых документов Сергей сменил свою фамилию Темирханов на Кёниг. Я знал, что слово «кёниг» по-немецки означает «король» и удивился его, пусть не обижается, наглости. Но Сергей не обиделся на вопрос и объяснил, что прежняя фамилия фактически значила то же самое. «Темир» значит «железо», а «хан» – «хан, монарх, повелитель». К тому же ни один немец не смог бы её как следует выговорить.

Позже я слышал, как Сергей представлялся: «Сергей Кёниг. Царь. Просто царь». Он цитировал Ивана Васильевича Бунжу из фильма Гайдая. В результате он получил в нашей квартире прозвище Царь.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.