Рассказ Младена

Вечером в мою комнату зашёл Младен и рассказал про свою поездку в Голландию, где он пил напиток айяуаска (ayahuasca). Этот напиток изготовляют для своих шаманов племена верхней Амазонки. Группа людей в Голландии устраивает несколько раз в году что-то вроде семинаров. Сначала участников готовят к приёму напитка, каждого опекает опытный человек. Затем наступает время приёма напитка. Младен рассказывал, что он находился в своей комнатке, и его весь день рвало, при этом он чувствовал, как из него выходит всё дурное, и этого дурного так много, что понадобились сутки для очищения. Рядом рвало соседей.

Зато потом начались такие явления, которые трудно описать словами, он почувствовал начало процесса своего духовного обновления и преображения. Ссылаясь на исследования учёных, Младен говорил, что в этом напитке содержится вещество, которое присутствует в мозге человека только при рождении и смерти. Честно говоря, не очень верю таким учёным. Кто мог исследовать мозг новорожденного, какие морально-этические проблемы при этом встают?  Тем не менее, Младен хочет ещё раз съездить в то же место в Голландии в ближайшем будущем. Говорит, что стал добрее и мудрее благодаря айяуаске.

В ходе разговора Младен, капитан яхты, свободно оперировал латинскими названиями растений и названиями химических веществ. Меня это сильно удивляло, так как большая часть моих знакомых ненавидит и не знает химию со школьной скамьи. Я спросил: «Откуда у тебя такие познания в химии?» Он ответил: «Я же биолог».

Во время одного из общих разговоров на кухне я хвастался, что сам делаю настоящее домашнее вино. Младен вступил в разговор с очень профессиональными комментариями. На мой вопрос: «Откуда он всё знает», он ответил: «Я же винодел».

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.