31 января – Мой «звёздный» час

31 января утром мы снова с Эриком (он сказал мне: «Из нас получилась хорошая команда, не правда ли?») отправились сначала на Лауру, а потом, как накануне, получив задание, почти сразу спустились вниз. Поездка по серпантину вверх-вниз восторга у меня не вызывала.

Во время этой поездки Эрик сообщил мне, что на Олимпийские игры должен приехать король Швеции, он посещает все Зимние игры, потому что сам не только болельщик, но и хороший спортсмен-лыжник. Он участвует в традиционном ежегодном 90-километровом (!) лыжном марафоне, и со своей будущей женой познакомился на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года. Я знал, что в Швеции конституционная монархия, и власть у короля чисто номинальная, и поэтому спросил: «А чем вообще занимается королевская семья?» Эрик ответил, что король и семья много ездят по всему миру и занимаются благотворительностью.

Мы спустились и подъехали к гаражу, который находился перед входом на канатную дорогу Лауры. Эрик объяснил мне, что наше задание – обеспечить подключение к электросети автофургона шведов, стоящего на первом этаже этого гаража. В фургоне располагается мастерская для шлифовки лыж. Всё делается на специальных станках, а они не могут работать по причине отсутствия электричества.

Мы нашли шведскую машину, около неё нас уже ждал молодой человек по имени Матц. Он сказал, что он и Лоренц (мастер по шлифовке лыж находился в холодном фургоне у своих станков) уже почти договорились с местными работниками о помощи. При этом шведы не говорили по-русски, а наши ни по-шведски, ни по-английски. Выяснилось, что Оргкомитет определил место стоянки таких автомобилей-фургонов именно здесь, и обещал, что скоро сюда проложат силовой кабель с 380 вольт. Это скоро продолжалось уже три дня. Рядом стоял российский фургон, а дальше фургоны других стран.

Мы втроём, я, Эрик и Матц, пошли в находящийся здесь же автосервис, нашли начальника, и он, как ни странно, подтвердил, что готов помочь. При этом вопрос того, сколько это будет стоить, не обсуждался. Нам нашли электрика, мы вместе с ним нашли щиток совсем рядом с фургоном, он разобрался, что в нём есть 380 вольт, потом согласовал со своим начальством, что оно разрешает подключить к этому щитку шведов и сказал, что пойдёт и поищет подходящий по длине кабель и … исчез. Мы ждали его минут 20, полчаса, он не появлялся. Я предположил, что настало обеденное, «святое» время, но и после часа дня он не появился.

Тогда Матц сказал, что ждать больше нечего, нужно самим ехать покупать кабель и специальные трёхфазные вилки-разъёмы. Я узнал, что ближайшие магазины находятся в посёлке Красная Поляна, и мы снова втроём отправились туда. Эрик в качестве водителя, Матц знал, что ему нужно, а я был переводчиком. В Красной Поляне нам пришлось побывать в трёх магазинах, прежде чем мы купили всё, что нам нужно, причём в первом был только кабель, во втором разъём, а в третьем ответный разъём.

Мы вернулись в гараж, снова нашли электрика, и он, наконец, подключил шведскую машину к электросети. К нам подошли сервисмены с российской машины и позавидовали нам. Получилось так, что шведская машина оказалась подключенной к электросети на два дня раньше всех остальных и даже российской. Это был мой «звёздный час»! Ничего более серьёзного я впоследствии, как мне кажется, не совершил…

Обрадованный Лоренц показал мне станки для шлифовки лыж, рассказал, что он умеет делать на лыжах разные рисунки, подобно узорам на протекторах автошин. Он также, наконец, мог включить кондиционер для обогрева фургона.

Было довольно прохладно, мы всё время находились на улице, и я почувствовал, что подмерзаю. Все двери автосервиса открывались только с помощью пластиковых карточек, так что погреться где-нибудь в офисе я не мог. Я попытался постоять у авто-слесарей, но они сказали, что находиться у них строго запрещено, они и так уже всё нарушили, когда помогали нам и разрешали находиться у них. Пришлось снова идти на улицу.

Когда всё благополучно закончилось, часа в два мы с Эриком поехали в Горную деревню или «Слободу» или MVL или Роза-Хутор. Когда подъехали к проходной, то оказались в таком густом тумане, что показалось, что уже наступил вечер. Потом я понял, что это был не туман, а на гору, на которой находилась деревня, село облако. От проходной мы буквально «на ощупь» доехали до ближайшего дома, и Эрик решил оставить машину здесь, и дальше мы отправились пешком. Нашли столовую, неплохо пообедали в ней. Во время обеда Эрик начал кашлять, причём не прикрывал лицо ни платком, ни руками. Он сказал мне, что ему нравится работать со мной, что мы с ним вместе замечательная команда, и он попросил Питера разрешения, чтобы я поменялся местами с кем-нибудь из волонтёров, работающих в EVL.

Я задумался. Честно говоря, мне очень понравилось на Лауре. Я и сейчас считаю, что деревня Слобода была самой лучшей деревней из всех трёх олимпийских деревень. Я сказал Эрику, что сначала нужно найти желающего поменяться, а потом продолжать этот разговор.

После обеда мы нашли норвежско-шведский дом и стали помогать остальной команде. Мы снова ждали машину с грузом оборудования и тех же чемоданов с одеждой H&M. Во время обеда Эрик шутил: «Появился новый олимпийский вид спорта – вэйтинг (waiting)». В переводе с английского – ожидание. Ещё до приезда машины выяснилось, что лифт сломался и, хотя его пытаются починить, нам придётся таскать довольно тяжёлые чемоданы на четвёртый и пятый этажи пешком по лестнице. Получилось так, что машина появилась тогда, когда мы, волонтёры, пошли на ужин, и наши шведы, не дожидаясь нас, перетаскали наверх большую часть чемоданов.

Я спросил у Юли: «Как ты думаешь, кто-нибудь из команды MVL мог бы поменяться со мной местами?» Она ответила, что Алеся с радостью поменялась бы со мной, ей нравится EVL, и к тому же они успели подружиться с Юлей. Я снова задумался. Путей к отступлению, казалось бы, не было. Если я соглашусь, то сделаю приятное двум человекам, Эрику и Алесе, если не соглашусь, то хорошо будет только мне. И я согласился, хотя мне очень не хотелось меняться. Мне нравилась Лаура, и мои новые коллеги-волонтёры меня вполне устраивали. На обратном пути домой мы с Эриком заехали в аптеку, и он купил себе таблетки от кашля.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.