30 января. Эрик

30 января мы с Эриком выехали в 9 утра, поднялись на Лауру только для того, чтобы вскоре снова спуститься вниз, чтобы забрать из «Гранд Отель Поляна» двух человек и отвезти их в аэропорт. Как объяснил мне Эрик, это водители, которые пригнали из Швеции грузовик с оборудованием команды, а теперь их отправили домой, они вернутся сюда после окончания Игр.

По дороге они разговаривали по-шведски, а я смотрел в окно – горная дорога никогда не наскучит. В аэропорте я вызвался проводить их к стойке регистрации, потом хотел задержаться, чтобы быть уверенным, что всё в порядке. И тут один из них на чистом русском языке говорит: «Не нужно, дальше мы сами…» Я спросил его, где он так хорошо научился русскому языку, а он ответил: «Да я русский, эмигрировал в Швецию 12 лет назад». Я понял, что благодаря его русскому языку они без проблем пересекли нашу огромную страну на своём грузовике. Но не понял, почему он сразу не сказал, что он русский, ведь моя помощь была совсем не нужна…

Мы отправились в обратный путь, ехали по Олимпийской дороге и разговаривали. Эрик расспрашивал меня о моей жизни, а я о его. Ему ровно 60 лет, снимает людей, занимающихся танцами, потом он послал мне SMS с адресом своего веб-сайта (http://themediaweb.com) с фотографиями танцоров. У него семь сестер, две от одного и того же отца. Отец бросил семью, когда Эрику было два года. В 20 лет Эрик покинул родную Швецию и эмигрировал в Канаду. Живёт в небольшом городке (пять тысяч жителей), недалеко от Ванкувера, в котором проживает его сын.

С олимпийской командой Швеции сотрудничает уже четвёртую Олимпиаду, включая юношеские. От него я впервые услышал, что с 2010 года раз в четыре года проходят Юношеские Олимпийские игры (ЮОИ). В 2010 г. состоялись Первые летние ЮОИ в Сингапуре, а в 2012 г. в Инсбруке были Первые зимние ЮОИ. Он также побывал в Лондоне на «взрослых» XXX Летних Олимпийских играх. Я понял, что многие волонтёры заражаются этим на всю жизнь.

Шоссе Адлер – Красная Поляна двухполосное с прерывистой разделительной полосой между полосами. В один момент Эрик решил обогнать идущий впереди автобус, выехал на встречную полосу и довольно долго мы ехали по ней, а навстречу нам очень быстро приближался другой автобус. Наконец, когда я уже думал, что столкновение неминуемо, Эрик вернулся на свою полосу и спросил меня: «А разве движение на шоссе не одностороннее?» Я понял, что мы только что счастливо избежали аварии. Позже вечером я поделился этой историей со своими соседями, и кто-то из них сказал, что Эрик был по своему прав – в Канаде на двухполосном шоссе прерывистая линия идёт на жёлтом фоне, а здесь он думал, что она просто разделяет две полосы, идущие в одном направлении.

Мы вернулись на Лауру перед обедом. Наши коллеги, пока нас не было, потихоньку носили привезённые накануне шведами вещи. После обеда в одном из кафе было открытие нашей деревни, выступил мэр деревни Максим Чудов, трёхкратный чемпион мира по биатлону, кто-то ещё из Оргкомитета, а потом народный ансамбль песни и пляски. Нам всё равно было нечего делать, так как Софиа, появившаяся, наконец, невысокая полненькая женщина лет сорока, сообщила нам, что мы должны ждать грузовик с вещами и оборудованием шведов. Ей обещали, что грузовик прибудет к семи часам вечера. Мы прождали до половины девятого, Софиа отпустила нас домой, а грузовик, как мы потом узнали, появился в девять часов, и его благополучно разгрузили молодые люди –  волонтёры функции «транспорт».

Пока мы сидели в холле и ждали, из своего номера время от времени появлялся Томас, одетый в разную одежду от фирмы H&M. Накануне вечером разгрузили машину с чемоданами и сумками с комплектами одежды этой фирмы для всех атлетов. Каждому атлету полагалось, по крайней мере, четыре комплекта одежды, а может и больше, мне как мужчине, сложно это оценить. И вот Томас примерял у себя в комнате эту одежду и выходил покрасоваться перед Софией, а заодно и нами. Было забавно видеть, как не самый красивый пятидесятилетний мужчина тешится как ребёнок с одеждой. Надо отметить, что одежда была красивой, функциональной и использовала цвета национального флага Швеции – синий, белый и жёлтый.

Без комментариев

Без комментариев

Ещё одним развлечением оказалась комната врача Линды. У неё был двухкомнатный номер-офис на первом этаже. В первой проходной комнате были медицинская кушетка и большая раковина, именно в этой комнате находились до приезда спортсменов нашей деревни сложенные нами чемоданы с комплектами одежды от H&M. Линда сказала, что сегодня она хотела впервые закрыть дверь в эту комнату и не смогла. Приглядевшись, я увидел, что раковина находила на входную дверь, и ту просто невозможно было закрыть. Все по очереди заходили в комнату, многие сначала не понимали, в чём дело, а потом все смеялись. Скорее всего, одни рабочие сначала навесили дверь и оставили её в распахнутом положении, другие повесили раковину, а вот ответственный за все работы не увидел этого «ляпа». Нас попросили дать заявку на ремонт, и через день дверь уже открывалась, но при этом стучала по раковине.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.