11 февраля. Большой трамплин

11 февраля смена начиналась в 12 часов, единственным поручением было перенести полученные мною накануне лампы в коттеджи. Ящики были не очень тяжёлые, но нести их было неудобно, идти нужно было в гору, поэтому я сходил в «логистику» и договорился о выделении автомобиля. Я поставил по ящику в каждый из двух коттеджей. Интересным было завершение этой истории с лампами. 24 февраля, когда шведская команда уехала, и мы должны были сдавать помещения, я обнаружил, что оба ящика стояли на тех же местах. Из одного взяли две лампы, из другого – одну. Вот вам и любители чтения! Мне стало даже немного обидно, я эти лампы внёс было в список своих «великих дел» для шведов. Пришлось вычёркивать.

После обеда делать было совсем нечего, и я отправился домой, снова пешком. Честно говоря, как-то так получилось, что я был самым незагруженным из нашей «четвёрки». Причинами этому было то, что я отказался водить автомобиль, затем моя трёхдневная болезнь, и, наконец, я предполагаю, возраст. Я не участвовал в поездках по магазинам в поисках талисманов, и мне не поручали, как Диме, носить лыжи от того самого автомобиля со станками для их шлифовки, находящегося внизу, до кабин для смазки лыж, находящихся на лыжном стадионе.

А Диме довольно часто приходилось это делать. Напомню, что на автомобиле мы проехать на территорию Лауры не могли. В результате у него установился хороший контакт с Лоренцем, они улыбались друг другу при встрече наверху, а перед отъездом Лоренц подарил ему майку с шведской олимпийской символикой.

Получалось так, что общения у меня становилось всё меньше. Молодые люди находили себе занятия: ездили в Сочи, в Абхазию. Я там уже побывал лет 30 назад, да мне и не хотелось ездить по эти местам зимой, хоть и тёплой, кавказской, ведь зелени всё равно не было. Человеческого контакта с нашими шведскими администраторами, честно говоря, ни у кого из нас не было. Мои соседи по квартире чаще всего появлялись дома только для того, чтобы поспать. В свободное от работы время они тоже изучали Сочи и Абхазию, а по вечерам обязательно, пользуясь нашими аккредитациями, ходили или ездили на соревнования.

Можно было бы общаться с волонтёрами в комнате отдыха, но этого тоже как-то не происходило. Молодёжь предпочитала или смотреть телевизор или чаще всего общаться со своими гаджетами. Благо Wi-Fi работал прекрасно. Также можно было пользоваться тремя стационарными компьютерами.

Комната отдыха ассистентов НОК

Комната отдыха ассистентов НОК

Поэтому чаще всего я проводил свободное время (а его становилось всё больше) один. На выходе из Олимпийской деревни мне повстречалась группа ряженых молодых людей. Парни были одеты как скоморохи, а девушки в старинных кафтанах. Организаторы старались создать атмосферу праздника, и почти каждый день можно было увидеть у конечной остановки канатной дороги какой-нибудь ансамбль народной музыки и танца.

В прекрасном окружении

В прекрасном окружении

По вечерам на сооруженной рядом со станцией эстраде выступали какие-нибудь музыкальные ансамбли. Они хотели скрасить зрителям время ожидания своей очереди на «канатку». Хотя во время соревнований параллельно работали две дороги, зрителям приходилось стоять по два, а то и по три часа. Под музыку и песни это, наверняка, переносилось легче.

Выступление около станции «канатки»

Выступление около станции «канатки»

 Так как машину нам давали всё реже, то, если бы я оставался на Лауре до вечера, то потом приходилось бы выстаивать вместе со всеми эти очереди. И я предпочитал спускаться до начала соревнований, чтобы не спеша прогуляться домой и спокойно посмотреть эти состязания по телевизору в столовой или на большом экране в Центре развлечений.

Этот вечер был необычным. Сергей предложил съездить на машине на соревнования по прыжкам с трамплина. Состязались женщины. За день до этого ребята так восторгались этими соревнованиями, что я согласился поехать, пожертвовав своим сном, эти соревнования заканчивались довольно поздно.

Я, конечно, не пожалел, что поехал. Вход у нас, как ассистентов НОК, был свободный, но без мест на трибуны. Единственной проблемой для Сергея оказалась парковка, все места были заняты, он высадил нас у трамплина, а самому пришлось спуститься вниз, оставить машину там и пешком подниматься наверх. Мы стояли сзади главной трибуны и прекрасно всё видели. Я достал свой «планшет», чтобы сделать несколько снимков, и обнаружил, что на стадионе работает свободный Wi-Fi. Я захотел похвастаться и связался по Скайпу сначала со своей сестрой, а потом ещё с двумя друзьями в Дубне. К великому удовольствию Сергея золотую медаль завевала спортсменка из Германии Карина Фогт. Вообще в те первые дни Игр Германия лидировала в командном зачёте.

Большой трамплин

Большой трамплин

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.