20 января. Первый день

Меньше чем через час мы доехали до Эсто-Садка. Я вышел из автобуса, вместе со мной вышел и другой пассажир. Я хотел было спросить его, куда мне идти, но он очень быстро ушёл. В информационном письме обещали, что на остановке будет схема прохода к волонтёрской деревне и будут стоять волонтёры, чтобы показывать дорогу. Ни волонтёров, ни схемы не было. Было около пяти утра, темно, на улице лежал снег, и, конечно, ни одного прохожего. Немного походив взад-вперёд, я увидел на одном из огромных зданий вывеску Marriott и вошёл в холл гостиницы. На главной стойке, несмотря на ранний час, было несколько девушек и молодой человек. На мой вопрос о волонтёрской деревне они ответить не смогли, но предложили воспользоваться их телефоном, чтобы я мог позвонить своему координатору. На тренингах координаторы говорили, что можно звонить в любое время, и я воспользовался этим.

Я, конечно, разбудил её, связь почему-то была очень плохая, я мало что понял из объяснений, понял только, что деревня совсем близко. Я немного поговорил со служащими гостиницы, узнал, что её ещё не открыли, но все места к Олимпийским играм уже забронированы.

Выйдя из отеля, я перешёл улицу, вдоль этой стороны тянулся нескончаемый забор, я снова стал ходить взад-вперёд, нашёл даже лазейку в заборе, но идти дальше неизвестно куда по снегу, с тяжёлым чемоданом, не хотелось. В это время на улице появились две девушки, тоже с чемоданами. Я понял, что они – мои коллеги-волонтёры. Они были русские, но одна из них приехала из Финляндии, а другая из Канады. Они тоже не могли понять, куда нам идти. Я достал листок с телефонами координаторов и предложил им позвонить. Первый телефон не ответил, скорее всего, координатор хотела спать и отключила его. Второй телефон ответил, связь снова была плохая, но девушки что-то поняли, и мы довольно быстро дошли до дома и подъезда, в котором располагалась ресепшн (место, где нас определили по квартирам, дали ключи и рассказали, где получить постельное бельё).

Отель Marriott и переулок, ведущий в наш волонтёрский городок

Отель Marriott и переулок, ведущий в наш волонтёрский городок

К сожалению, мы, русские, как-то слишком поспешно заимствуем иностранные слова, вместо того, чтобы использовать свои эквиваленты. Хотя, при всём моём желании, я не смог бы сейчас одним словом перевести этот термин. Ресепшн происходит от английского глагола принимать, и это очень точное определение таких комнат или стоек в холлах гостиниц. Так как Олимпийские игры в Сочи были по определению международными, и рабочими языками были русский и английский, то мы часто пользовались английскими терминами, потому что они были короче и точнее.

Дом, в котором я прожил больше месяца

Дом, в котором я прожил больше месяца

Моя квартира оказалась в соседнем подъезде, на четвёртом этаже. Во время тренингов нам рассказывали о том, в каких условиях мы, скорее всего, будем жить. Предполагалось три варианта: 1) однокомнатная квартира – четыре человека; 2) двухкомнатная квартира – семь человек; 3) трёхкомнатная квартира – десять человек. Обещали, что при расселении учтут возраст. Я мечтал об однокомнатной квартире, но войдя в дверь, понял, что попал в третий вариант. Заглянул по очереди во все комнаты, в двух из них спало по одному человеку. Тогда я занял кровать в третьей комнате в нелепой надежде, что я буду  один, хотя в ней стояло три кровати.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.