Глава 6. Дворец спорта «Айсберг»

На следующий день мы на нескольких автобусах отправились на наш объект (именно так называли тогда и позже на Олимпийских играх стадионы), дворец спорта «Айсберг». Нам устроили встречу со всеми руководителями «Айсберга», начиная с начальника объекта Светланы Бажановой, олимпийской чемпионки 1994 года в конькобежном спорте, и кончая нашей будущей руководительницей Мариной Пылаевой. Марина участвовала в четырех зимних Олимпийских играх с 1988 по 1998 гг. Она была одной из первых советских, а затем российских спортсменов, которые начали заниматься шорт-треком в нашей стране.

Марина Пылаева

Марина Пылаева

Обедом нас покормили уже в «Айсберге», и с этого дня мы обедали только в Айсберге, а завтракали и ужинали в «Прогрессе». Хотя я, естественно, предпочитаю домашнее питание, особенно потому, что моя жена Таня превосходно готовит, питанием на тестовых соревнованиях в целом я остался доволен. В «Прогрессе» кормили как-то старорежимно что ли, и мне это нравилось, часто были каши, творог, пирожки. Обеды в «Айсберге» были сытными, порции мяса или рыбы во втором блюде были очень большими.

На встрече с руководителями мы узнали, что наша функция будет трудиться в две смены, причём первая смена будет начинаться в 7 утра в «Айсберге» и заканчиваться в 14 часов, затем обед и отъезд «домой». Для этого нужно будет завтракать в 5 утра, чтобы потом автобусом добираться от санатория до «Айсберга» около часа. Вторая смена будет приезжать к 13 часам, чтобы сначала пообедать, потом сменить первую смену, работать до 21 часа и возвращаться к 22 часам на ужин. Такое длительное время работы было связано с тем, что до начала соревнований время с 7 утра до 9 вечера выделялось спортсменам всех стран, участниц Кубка мира, для тренировок. А мы должны были быть на месте до их утреннего приезда и уходить последними.

Тестовые соревнования проходили в Сочи для того, чтобы испытать готовность дворца спорта, его сотрудников и волонтёров. Это был пятый (из шести) этап Кубка мира по шорт-треку, проводимый при поддержке Международной федерации конькобежного спорта (ISU) и фирмы Самсунг. Причём по-английски название Кубка мира выглядит так – Samsung ISU World Cup, то есть Самсунг стоит на первом месте. Реклама Самсунга была везде, в мыслимых и немыслимых местах. Сначала это меня коробило, но потом я понял, что вырос в советские времена, когда всё было якобы бесплатным. Для организации соревнований и для тренировок спортсменов нужны деньги, и люди, занимающиеся спортом, в частности ISU, ищут и находят спонсоров, которые ради своей рекламы осуществляют финансовую поддержку.

В Кубке мира участвовало 180 атлетов из 27 стран. Под крышей «Айсберга» висели флаги всех стран участниц. Я обнаружил, что могу без проблем распознать от силы один-два десятка. На помощь мне пришёл Даниил, который знал практически все флаги. Оказалось, что многие неизвестные мне флаги принадлежат бывшим союзным республикам, но были и экзотические страны, например, Гонконг, который, несмотря на присоединение к Китаю, оставил за собой привилегию выступать отдельно от Китая на спортивных соревнованиях.

Большинство волонтеров были молоденькими девушками, они хотели по вечерам «тусоваться», как сейчас говорят, поэтому рано вставать им было очень трудно. Как-то так получилось, что наша команда большую часть времени проработала в утреннюю смену и только два раза в дневную. Наверное, потому что мы были в среднем старше, и шли девушкам навстречу.

С моим соседом Славой мы почти никогда не совпадали по сменам. Он приходил вечером, когда я уже был в постели, чтобы встать в половине пятого. Поэтому, к сожалению, много пообщаться не получилось, к тому же у него уже была своя компания, с которой он проводил своё свободное время. Мне приходилось спать с «затычками» в ушах, чтобы не слышать Славу, который смотрел телевизор каждый вечер, и особенно песни и вопли девушек по ночам.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.