Глава 5. Сочи зимой

Парк нашего пансионата

Парк нашего пансионата

Первые дни я всё свободное время проводил в парке. Санаторий расположен на очень крутом и живописном горном склоне, занимает, наверное, несколько гектаров дорогой сочинской земли. О том, что земля дорогая можно догадаться, если спуститься вниз к морю. Глазам предстают натыканные слишком часто здания, особняки, мини-отели и просто доходные дома. Некоторые недостроены, видно, что строительство прекратилось несколько лет назад. И рядом так называемый частный сектор с невзрачными домами, тоже расположенными слишком часто. Скорее всего, владельцы нормальных по площади участков потом делили свою землю на маленькие кусочки и затем продавали её.

Спуск к морю

Спуск к морю

Дорога к морю круто спускалась мимо далеко не самых прекрасных дворов, потом выходила на довольно красивую набережную, и совсем близко уже было само море. До этого я был в Сочи, а точнее в Адлере только один раз, на научной конференции в ноябре 1990 года. Это тоже было время вне сезона отдыха, но мы с Таней смогли побывать в замечательном сочинском дендропарке, а также дважды съездили в Абхазию, на озеро Рица, в Гагры и в Новый Афон. Пляж в Сочи нам совсем не понравился. Вместо песка там довольно крупная галька, почти как строительный мусор, пляж узкий, и по его кромке проходит железная дорога. Двадцать с лишним лет спустя пляж лучше не стал, и ещё мне очень не понравились старые бетонные волнорезы. Они выглядели совсем безобразно. Поэтому мне хватило только одного похода на море, я предпочитал гулять по парку нашего санатория.

На первых этажах живут люди

На первых этажах живут люди

Вечером я оказался за столом на четверых именно с теми, с кем вместе приехал сюда с автовокзала, с Катей и супругами Александром и Ларисой. Александр тоже подполковник в отставке, они переехали в Геленджик из Бийска (Алтайский край), сейчас он сотрудничает с одной из турфирм, водит туристов по горным маршрутам возле Геленджика. Они сказали, что жить в Геленджике им очень нравится, по их мнению, он – самый красивый и ухоженный город на Черноморском побережье России. Но люди, живущие в нём, нравятся им не очень. В связи с тем, что заработать можно только в сезон отдыха, геленджикцы, по их словам, смотрят на тебя только с точки зрения того, что можно с тебя поиметь. Работники столовой попросили нас садиться впредь за те же столы и с теми же соседями. Поскольку мы все оказались на разных функциях (Александр и Лариса попали в ИВС) и в разных командах, то после начала работы встречались мы редко, и были искренне рады пообщаться за столом. Катю прикрепили к женщине, члену Международного Олимпийского комитета, она встречала её в аэропорту и потом везде сопровождала во всё время её пребывания в Сочи. Когда мы встречались за столом, Катя рассказывала всякие забавные истории о своей работе.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.