В нашей команде оказалось четырнадцать человек. Не все ещё приехали 25 января, так как тренировки спортсменов начинались 27-го, а соревнования должны были пройти с 1 по 3 февраля. Антон собрал нас вечером в холле нашего корпуса и провёл знакомство в очень интересной форме. Мы сели в круг, и первый человек, это был Антон, кратко рассказал о себе: «Меня зовут Антон, я живу в Балашихе, работаю фотографом, люблю футбол и биатлон». Дальше, следующий человек по часовой стрелке, должен был повторить то, что сказал Антон и в таком же формате рассказать о себе. Третий повторял уже информацию про предыдущих двоих и так далее. К концу знакомства все прекрасно запомнили информацию про нескольких первых человек. В начале нашей работы мы собирались каждый день после смены и обсуждали прошедший день, как лучше распределять обязанности, как лучше работать и так далее. Позднее необходимость в таких совещаниях отпала, и мы уже не собирались так часто. Впрочем, молодежь собиралась по вечерам, чтобы поиграть в неизвестные мне игры.
Поскольку читающим эти строки интересно, кем же были волонтёры, я немного расскажу про своих «коллег». Сначала женщины, их, как и впоследствии на Олимпийских играх, было большинство, процентов 70-80. Про любимые виды спорта я в большинстве случаев, конечно, забыл. Итак, Ольга из Сочи, около 70 лет, лет 10 назад переехала из Ульяновска, увлекается горными лыжами. Татьяна из Петербурга, около 50, преподаёт языки в одном из университетов Петербурга. Лилия и Галина из Саранска, около 40, тренеры по шорт-треку. Ульяна, около 40, гидрогеолог из Якутска. Настя, около 30, работает в Проктер энд Гембл, Москва, любит фигурное катание. Она была второй по кругу, и поэтому все запомнили про фигурное катание. Оля, около 25 лет, из Саранска, приехала позже, поэтому другой информации о ней у меня нет. Настя, 18 лет, учится в Москве на спортивного психолога.
Мужчин в нашей команде было почти 50 процентов. Помимо меня и Антона это были: Даниил, 18 лет, родом из Кемерово, учится в Томске на политолога, участник телепередачи «Умницы и умники» на центральном телеканале. Виктор (он сам предложил называть себя Витёк), 18 лет, работал в турбюро в станице Ленинградской Краснодарского края. Вскоре после этих соревнований пошёл по призыву в армию. Баир из Краснодара, около 30 лет, сотрудник международного отдела КубГУ, родители переехали в Россию из Афганистана после вывода советских войск. Дима из Омска, около 25 лет, занимается веб-дизайном.
Вечером я, наконец, познакомился со своим соседом по комнате, во время моего заселения он отсутствовал, но вещи уже лежали на его кровати. Вячеслав на год младше меня, является старшим тренером и совладельцем Анапского дельфинария в Большом Утрише. У него есть свой спортивный самолёт, любит проводить отпуск в США, объездил все штаты. Слава – биолог по образованию, работал в Москве в Институте эволюционной физиологии и биохимии, попал в Анапу, когда там создали лабораторию по изучению дельфинов. Когда распадался Советский Союз, и экономика разваливалась на глазах, сотрудники лаборатории спасали дельфинов от голодной смерти, а затем приватизировали дельфинарий. Сейчас, помимо дельфинария в Анапе, они открыли три филиала, в Ейске, Архипо-Осиповке и Набережных Челнах.
Слава всё свободное время проводил со своими тремя землячками из Анапы, тоже «серебряного возраста», Надеждой, Еленой и Луизой, они вместе гуляли по Сочи, пили чай и так далее. Все четверо попали в функцию ИВС, поэтому общались мы мало. Чуть позже я познакомился ещё с двумя анапчанами, мужем и женой Александром и Татьяной. Они переехали на юг из Благовещенска (Дальний Восток), последнего места воинской службы Александра. Он – подполковник в отставке, она – преподаватель английского языка, для того чтобы поехать на тестовые соревнования, пожертвовала своим заработком преподавателя в школе и репетитора.
К слову, все волонтёры полностью оплачивали поездки, как на тренинги, так и на тестовые соревнования, а позже на Олимпийские игры. В Краснодар на тренинги, например, ездили и из Сибири, а не только из Южного региона. Люди тратили не только деньги, но и своё время.