Глава 3. Нас одевают и организуют

Санаторий «Прогресс» принадлежит Роснаркоконтролю РФ, построен ещё в советские времена и состоит из нескольких больших корпусов, а самое главное и приятное – окружён со всех сторон дендропарком с субтропическими растениями разных видов, включая пальмы, бананы и бамбук. Несмотря на то, что была вторая половина января, было очень зелено, на некоторых клумбах цвели розы, в середине нашего пребывания на акации серебристой (неправильно называемой нами мимозой) появились первые жёлтые цветки.

Вид с нашего балкона

Вид с нашего балкона

После довольно длительной, по причине многочисленности прибывших раньше нас волонтёров, процедуры регистрации в санатории, мы получили талончики на расселение и пошли в свой корпус. Перед тестовыми соревнованиями, нам обещали, что расселять будут, учитывая возраст волонтёров. Слово своё организаторы сдержали, меня поселили в двухместный, недавно отремонтированный номер, соседом оказался мужчина примерно моих лет.

В тот же день нам пришлось ещё довольно долго постоять в очереди за своей экипировкой. Форма оказалась ярко-красного цвета: мы получили по футболке, куртке-толстовке, верхней куртке и брюки. Кроссовки были белого цвета. Нас сразу предупредили, что по окончании нашего пребывания на тестовых соревнованиях мы должны будем сдать всю эту экипировку, и после стирки она будет передана в детские спортивные школы Краснодарского края. Как мы потом узнали, волонтёры, работающие в горном кластере, получили форму голубого цвета.

На обеде я сел за один стол с девушкой, с которой встретился в автобусе. Мы познакомились, её зовут Катя, она из Волгограда, по образованию языковед, занимается ономастикой. Пришлось признаться, что я не знаю, что это такое. Оказалось, что ономастика это наука, занимающаяся изучением имён собственных: людей, названий животных, мифических существ, племён и народов, стран, рек. В настоящее время изучает также и бренды (марка или название продукта, изделия или услуги), чему посвящаются даже международные конференции, на которые Катя регулярно ездит в разные страны. На тестовых соревнованиях она будет работать в качестве переводчицы.

После обеда нас собрали в зрительном зале для того, чтобы провести формальные инструктажи по пожарной безопасности и безопасности на объекте, а в заключение разбить нас на команды. На этом собрании я узнал, что буду работать в функции «спорт», что подразумевает обслуживание мероприятия (в нашем случае – этапа Кубка мира) так сказать изнутри, то есть в помещениях в непосредственной близости от арены и на арене. Большая часть волонтёров была назначена на функцию «обслуживание мероприятия и работа со зрителями». По-английски это звучало как event service, сокращённо EVS, и, поэтому все для краткости называли эту функцию по-русски ИВС.

Особняк за забором пансионата

Особняк за забором пансионата

Помимо экипировки мы получили также карточку аккредитации, которую должны были в рабочее время постоянно носить на груди. На аккредитации помимо имени и фамилии различными визуальными способами, цветом, условными обозначениями и т. п., обозначены функции человека, участвующего в мероприятии, а также зоны доступа на объекте, то есть куда ему позволено проходить. Волонтеры функции «спорт» имели доступ к арене и внутренним помещениям вокруг неё, а ИВС – нет. Их зоной доступа были помещения снаружи арены и трибуны для зрителей (были также трибуны, выделенные для команд).

Нам предложили самим разбиться на команды. Попросили подняться со своих мест тим-лидеров (это снова английский термин, team-leader, для руководителя команды) и предложили нам подходить к тем, кто нам больше нравится или подходит. В моей функции «спорт» встали четыре человека, из них только один молодой человек, остальные – девушки, причём две – совсем молоденькие, поэтому я пошёл в команду к Антону. Позже, когда мы уже немного познакомились, я спросил его, почему он оказался тим-лидером, он ответил, что написал это пожелание в анкете, и оно было удовлетворено. Антону было тогда, насколько я помню, 27 лет, он живёт в Балашихе рядом с Москвой, закончил университет по специальности социальный работник, но работает профессиональным фотографом, снимает свадьбы и делает для молодожёнов Love Story (как оказалось, весьма популярные у современной молодёжи). Несмотря на то, что работает один, он захотел испытать себя в качестве лидера. Забегая вперёд, хочу сказать, что он прекрасно справился со своей задачей.

В центре Антон

В центре Антон

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.