Глава 2. Автобусом от Анапы до Сочи

И вот вечером 24 января я вышел из машины Виктора Павловича на автовокзале Анапы в своих осенних полуботинках, так как у нас было тепло (днём – около 15 градусов тепла), а в Сочи по прогнозу должно было быть ещё теплее и, подождав до половины девятого, сел в проходящий через Анапу автобус, следующий по маршруту Порт-Кавказ – Сочи. Прибыть в Сочи мы должны были через 9 с половиной часов в 6 утра, проехав всего 340 км. До тех пор пока не началась эта поездка, я не мог понять, почему автобус идёт так долго и возмущался его тихоходностью. Когда же в темноте я увидел, по каким местам мы едем, я не только перестал возмущаться, но и был бы рад, если бы ехали ещё медленнее. Как известно, Кавказский хребет подходит вплотную к Чёрному морю, не оставляя практически никакого места для поселений. Все более-менее крупные поселения расположены в устьях рек, которые разрезают горы и образуют небольшие долины в местах своего впадения  в море. Таких мест, начиная с Новороссийска, я насчитал не меньше десяти.

Дорога пролегала на большой высоте вдоль Кавказского хребта, при приближении к речке автобусу приходилось круто спускаться по серпантину вниз, проезжать через мост, а затем снова взбираться на прежнюю высоту. Когда я иногда смотрел вниз, то радовался тому, что мы едем ночью, и я не могу полностью осознать, с какой высоты мы будем падать, если что-нибудь случится.

Мы миновали города, со знакомыми с детства названиями, которые с тех пор так и остались для меня какими-то сказочно-мифическими: Геленджик, Туапсе, Дагомыс. В детстве я только слышал рассказы об этих чудесных местах. Мои родители отдыхали в тех местах, но меня так никогда и не взяли с собой. Я никогда не умел спать в автобусах и самолетах, поэтому провёл бессонную ночь. Этому способствовала также женщина, сидящая на сиденье передо мной, она всю ночь разговаривала по мобильному телефону, разговоры длились часами, я не преувеличиваю.

Наконец, в 6 часов утра мы прибыли на автовокзал Сочи, я спросил у прохожих, где остановка нужного мне автобуса, оказалось, что она была буквально в двух шагах. Я вбежал в отходивший уже автобус, после меня вбежали еще два человека – мужчина и женщина, оба с чемоданами. Свободных сидячих мест не было, я встал со своим чемоданом к окну, напротив девушки, тоже с чемоданом. Я подумал, что она, скорее всего, едет туда же, куда и я. В соответствии с письмом от Оргкомитета ехать нужно было до остановки в Хосте, затем пересесть на другой автобус и уже на нём, наконец, добраться до санатория «Прогресс». Когда я вышел на нужной остановке, оказалось, что вместе со мной вышли и девушка, и мужчина и женщина. Они тоже ехали в «Прогресс». Сочинцы (а может быть правильнее сказать хостинцы?) помогли нам найти нужную остановку и доехать до санатория. Оказалось, правда, что он был достаточно далеко от остановки, и пришлось довольно долго идти со своими чемоданами в гору.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.