Глава 10. Последний день соревнований

Хотя в нашей команде мужчин была почти половина, в других командах преобладали девушки. Многие приехали целыми командами. Например, из Екатеринбурга приехало более двадцати девушек, и все были студентками физкультурного университета. Они были самыми весёлыми и шумными среди всех волонтёров. У них всегда наготове были всякие подвижные игры, они с готовностью танцевали под музыку и без музыки, учили остальных волонтёров играм и разным ритмичным движениям. Молодые люди с готовностью откликались на такие предложения. Поскольку я находился в женском окружении, то довольно быстро узнал, каких атлетов обожают девушки. Среди российских спортсменов больше всех нравился Семён Елистратов, а среди зарубежных – канадец Шарль Амлен. Девушки были счастливы просто оказаться рядом с ним на трибуне. Со своей, мужской стороны, могу сказать, что спортсменки из многих стран были очень симпатичными. По телевизору это не видно из-за того, что во время соревнований все надевают защитные шлемы.

Девушки из Екатеринбурга и Витёк с Баиром

Девушки из Екатеринбурга и Витёк с Баиром

Девушки веселились не только во время смены. Санаторий по ночам гудел, они пели, кричали, визжали. Я мог спать только благодаря берушам. Так как команда, которая работала с нами по очереди, состояла почти целиком из таких молоденьких девушек, то они каким-то образом упросили нас, чтобы мы чаще работали в первую смену, а они могли поспать. Когда начались соревнования, то мы всё время работали в первую смену и могли наблюдать только квалификационные забеги. Нам предложили, что если мы хотим смотреть финальные соревнования, то можем оставаться на вторую смену и сидеть на трибуне. Но большинство не пошло на это, так как в таком случае получалось, что мы приезжали бы «домой» очень поздно, а наутро надо снова вставать в пять утра. К тому же, наши атлеты, и мужчины и женщины, не очень нас радовали, мужчины завоевали серебряную и бронзовую медаль, а женщины – одну бронзовую. А хотелось увидеть победные выступления.

Но в последний день соревнований, который был одновременно и последним днём нашей работы, мы все, конечно, остались на финальные забеги. И были вознаграждены тем, что стали свидетелями того как наша мужская сборная завоевала золотые медали в эстафете на 5000 метров. Не очень понимаю, почему устроители тестовых соревнований не сделали так, чтобы на соревнованиях были полные трибуны. Нам говорили члены Оргкомитета, что зрителей будет не очень много из соображений безопасности, но что будут приглашены все те, кто работает на олимпийских объектах и уже проверен, а также зрители из Сочи. В первые два дня, по рассказам другой смены, зрителей было очень мало, хотя режиссёры телевизионной трансляции умудрялись показать трибуны так, что создавалось впечатление, что они переполнены. На третий и последний день зрителей было всё-таки больше, что нас порадовало.

Кубок мира 2013 г.

Кубок мира 2013 г.

Как я уже упоминал, шорт-трек оказался очень зрелищным и интересным видом спорта. Эстафета, по моему мнению, оказалась самым азартным событием соревнований. Наша команда до четвёртого этапа была всего лишь третьей. Но на этом заключительном этапе тренеры поставили Виктора Ана, и он за два круга до финиша сделал рывок вперёд и финишировал первым. Трибуны ликовали, и я вместе с ними!

Во время забегов Даниил с помощью «планшета» и «Скайпа» показывал своему другу в Петербурге то, что происходит на катке. А потом решил, как я его понял, заставить себя стать частью болельщиков и начал кричать: «Россия, вперёд!» Он кричал так громко и неистово, что наши болельщики, даже те, кто сами громко кричали, начали недоумённо оборачиваться и смотреть на него. Когда мы возвращались домой, оказалось, что он сорвал голос.

После соревнований мы все, то есть четыре команды функции «спорт» собрались в нашей комнате отдыха, и Марина Пылаева поблагодарила всех за работу, нам вручили памятные грамоты, сувенирные набедренные сумки «Сочи-2014» и афишу Кубка мира с автографами российских спортсменов.

Плакат с автографами

Плакат с автографами

В начале лета Марина мне позвонила и предложила уже сейчас записаться к ней, снова на функцию «спорт» в тот же «Айсберг». Мы долго с ней разговаривали, я хвалил её за работу, за оптимизм, за заботу, но в заключение сказал, что хочу попробовать себя в другой роли, ассистента НОК. Мы договорились, что если у меня не получится стать ассистентом, то она меня с радостью возьмёт.

Поздно вечером того же дня наша команда собралась вместе, чтобы отпраздновать завершение соревнований и нашей работы. Баир и Витёк сбегали довольно далеко в магазин в Хосте и купили три бутылки вина, что было чисто символическим количеством на 13 человек. По предложению Антона каждый из нас по кругу говорил о том, почему приехал, чего ожидал, что получил от этого и так далее.

На эту заключительную встречу не пришёл Даниил. Он сказал мне, что не верит во все эти игры, «что мы теперь одна команда», что мы будем переписываться после этого и так далее. Он был таким же рефлексирующим интеллигентом, как я, правда, в его годы я ещё не был таким пессимистом. Во время вечеринки Баир ходил к нему, уговаривал, но он отказался прийти, сославшись на нездоровье.

Я был одним из последних выступающих и начал с того, что признался в том, что приехав сюда, довольно быстро разочаровался в роли скорее полицейского, чем помощника команды, на которую я рассчитывал, когда записывался в волонтёры. На третий или четвёртый день я был даже готов уехать домой, потому что не мог понять, зачем мне это было нужно. Но в какой-то момент наступил перелом, и я почувствовал, что мне начинает нравиться пребывание в «Айсберге». Трудно объяснить самому себе, почему это произошло. Может быть потому, что почувствовал себя частью большой команды, которая работает на одну большую задачу – проведение Олимпийских игр в Сочи. Может быть потому, что поддался общему приподнятому настроению, весёлой атмосфере. В общем, не знаю. Я также признался, что страдаю графоманством и собираюсь написать книгу под названием «Как я был волонтёром». То, что я сейчас её пишу, отчасти связано с тем, что я стараюсь держать свои обещания.

Рано утром следующего дня я отправился домой снова на автобусе, на этот раз до Варениковской, с пересадкой в Новороссийске. Я ехал той же горной дорогой в дневное время и поэтому выбрал место с той стороны автобуса, которая смотрела на горы, а не на обрывы. Тем не менее, когда дорога делала крутой поворот, я всё равно мог видеть далеко внизу море, и оно было прекрасно!

Поздно вечером автобус прибыл в Варениковскую, меня, как обычно, встретил Виктор Павлович. Он стал расспрашивать о моих впечатлениях, и я, наверное, говорил слишком эмоционально (что мне обычно не свойственно), потому что к концу нашей пятнадцатиминутной поездки он сказал, что тоже хочет поехать волонтёром в Сочи. Я стал говорить, что набор, наверное, давно уже закончен, да и насколько хорошо он знает английский и так далее. В общем, отговаривал, как настоящий рефлексирующий интеллигент, вечно ни в чём не уверенный и сомневающийся. Но Виктор Павлович сказал: «Кто хочет, тот всегда добьётся» и добился. Единственным серьёзным препятствием для него был тест по английскому языку, который я сделал за него, взяв с него слово, что он им потом всерьёз займётся. В итоге через год мы оба поехали волонтерами на XI Зимние Олимпийские игры в Сочи, но об этом – позже, во второй части.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.