Глава 1. Как я стал волонтером

Зимой 2011-2012 годов моя жена Таня услышала по радио, что с 7 февраля, ровно за два года до начала Олимпийских игр в Сочи, через Интернет начнётся набор желающих стать волонтёрами и сказала: «Почему бы тебе не поехать на Олимпийские игры?» Мы посовещались и решили, что поездка будет неким развлечением для меня, я смогу проявить себя вне нашей деревни, может быть появятся какие-то связи, зацепки, для того чтобы впоследствии получить какую-то оплачиваемую работу.

Спустя несколько недель, когда на соответствующем сайте открыли доступ для записи, я записался в первый же день. Прочитав всю информацию, я понял, что у меня есть даже преимущество: я буду волонтёром «серебряного возраста», а мне было ясно, что людей моего возраста будет очень немного. Я также узнал, какие именно волонтёры нужны и выбрал для себя следующую специальность: ассистент национальных олимпийских комитетов (НОК). В обязанности такого волонтера входит всячески опекать этих людей, в том числе возить их на автомобиле. Требовалось хорошее знание английского языка.

Потом я прошёл по Интернету психологические тесты и тесты на деловые качества, а затем серьёзные тесты на знание английского языка. Закончился этап отбора очным интервью в Краснодаре. В результате я был прикреплён к волонтёрскому центру в Кубанском государственном университете. Летом, как я понимаю, все отдыхали, а осенью началось обучение: меня вызвали в Краснодар на трёхдневное очное обучение, посвященное основам волонтёрской деятельности, рассказу об олимпийских объектах и зимних олимпийских видах спорта. В эти же дни я получил по электронной почте письмо, в котором мне предлагалось принять участие в тестовых соревнованиях сезона 2012-2013 года. Тестовые соревнования проводятся на вновь возведённых олимпийских объектах с целью апробирования этого стадиона или трамплина и т.п. спортсменами, а также для испытания волонтёров. То есть и сами волонтёры могут оценить насколько «оно им надо», и организаторы соревнований могут оценить личные качества волонтёров.

Из предложенного списка я выбрал соревнования по лыжным гонкам и биатлону с 20 января по 4 февраля 2013 года. Лыжные виды спорта я выбрал потому, что имел к ним когда-то какое-то отношение: ходил на лыжах в детстве и уже в зрелые годы вместе с женой, а также потому, что просто хотелось побывать в горах, в Красной Поляне, о которой так много слышал в последнее время.

Прошёл 2012 год и половина января 2013-го, а никаких звонков или электронных писем с приглашением на тестовые соревнования не было. Тогда я написал письмо на электронный адрес координаторов волонтёров-ассистентов НОК с просьбой прояснить ситуацию. Мне ответили через несколько минут, что все вопросы следует адресовать в мой волонтёрский центр в Краснодаре. Краснодарцы были не так оперативны, постепенно выяснилось, что ни в каких списках меня нет, волонтёры на лыжные виды спорта уже набраны, но меня могут взять на соревнования по шорт-треку, проходящие в Сочи с 25 января по 4 февраля. Шорт-трек я видел только по телевизору, но, так как я хотел попасть на тестовые соревнования, которые являлись, как я знал, частью подготовки волонтёра, пришлось согласиться.

Мой сосед Виктор Павлович, узнав, что я собираюсь ехать в Сочи, предложил свою помощь – довезти меня на своём автомобиле до Анапы и затем обратно, а также дал взаймы свои зимние ботинки, так как у моих ботинок за день до этого лопнули подошвы.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.