Заливка фундамента

На следующий день, или вернее, в тот же день утром приехал первый миксер и следом за ним машина с насосом и длинным шлангом. Водитель миксера сказал, что наша горка им не страшна, они и не такие видели в нашем Крымском районе. Началась заливка бетона. Бетон из машины-миксера сливался в специальный поддон, из которого машина-насос качала его по шлангу. Такая техника позволяла залить несравненно больший объём бетона, чем тот, который производили и заливали наши местные строители со своей бетономешалкой. От вятичей требовалось только крепко держать шланг (что было не так просто) и равномерно заливать бетон. Потом приехали вторая и третья машины, и наш план на сегодня был выполнен.

Начало заливки бетона

Начало заливки бетона

На следующий день залили тоже три машины и заказали ещё три на последний день заливки. Но этот день оказался не последним. У машины-насоса сразу начались проблемы, то шланг забивался, то насос не качал. Уже приехали второй и третий миксер, двигатели машин работали, миксеры вращались, а бетон по шлангу не шёл. Так продолжалось часа два. Я испугался, что, в конце концов, бетон «застынет» внутри миксеров, а мне придётся за него платить, нужно было срочно отправлять машины обратно. Так как договаривались через Александра, то я позвонил ему в Киров и рассказал про ситуацию. Он позвонил в Крымск, и водители получили команду везти бетон в другое место. Выяснилось также, что машина-насос не принадлежит производителю бетона, а он нанимает её. Он обещал назавтра найти другую машину.

На четвёртый день всё снова прошло хорошо. Действительно приехала другая машина-насос, у которой всё работало нормально. Водитель одного из миксеров стоял рядом со мной и смотрел, как заливают бетон, а потом прокомментировал: «Хорошую опалубку сделали. Я много раз видел, как под конец заливки опалубка разваливалась. На самом деле, наверное, в половине случаев». Так что у меня был повод порадоваться качественной работе вятичей. Накануне мы обсуждали с бригадиром, сколько бетона заказать, по его расчётам хватило бы и двух машин, но могло совсем немного не хватить. Я решил, что закажем три машины. Оказалось, что всё-таки хватило двух. Но третья-то машина уже пришла. Её водитель подсказал нам: «Залейте бетоном площадку перед домом и дорожку к гаражу». Имелся в виду, конечно, старый дом. Строители быстро соорудили кое-какую опалубку и залили бетоном из оставшейся машины площадку и дорожку. Мы потом радовались, что сделали это, теперь после дождей можно было ходить не по грязи.

Заливка последней машины бетона

Заливка последней машины бетона

После заливки бетона выждали несколько дней для его «созревания». Вообще-то положено ждать около месяца и только потом продолжать строительство. Но наш дом – деревянный, намного легче кирпичного или бетонного, поэтому мы могли продолжать совершенно спокойно. Строители сказали, чтобы я купил в Варениковской пятьсот красных кирпичей. Эти кирпичи они уложили в два ряда вдоль всего ленточного фундамента в качестве гидроизоляции. Поверх кирпичей положили два слоя рубероида, на рубероид – пропитанные антисептиком доски и, наконец, на доски – полубрёвна, то есть распиленные вдоль брёвна, которые можно было положить плоской стороной на доски. Пятнадцатого сентября началась укладка стен.

Основание дом

Основание дом

Уже через несколько дней стены выросли в рост человека. Ведь все брёвна были заранее подготовлены по размерам и пронумерованы на заводе в Кирове. Бригадиру Алексею оставалось только смотреть в чертежи и говорить какое бревно брать и куда нести. На каждое бревно вдоль всего жёлоба мебельным степлером прибивалось рулонное джутовое волокно для теплоизоляции и лучшей герметизации. Между собой брёвна связывали нагелями – это длинные (сантиметров 30) толстые берёзовые шипы, своего рода деревянные гвозди. Ребята сверили в уложенных брёвнах длинным сверлом диаметром больше двух сантиметров отверстия, проходящие насквозь через два бревна, а потом Женя или Сергей забивали в них нагели.

Начало укладки стен

Начало укладки стен

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.