Шлифовка стен

Какой-либо внутренней отделки мы не планировали делать. Нам нравится вид округлого бревна. Утвердило нас в этом решении также и то, что я видел дом в Темрюке, где тоже не было никакой отделки. Однако требовалась тщательная шлифовка всех брёвен. Дело в том, что исходные брёвна были, хотя и оцилиндрованными, но не очень гладкими. Александр предложил мне отшлифовать все стены, как внутренние, так и внешние. Я колебался насчёт внешних стен, так как деньги стремительно утекали. Мы договорились, что начинаем шлифовку с внутренних, а потом, если я надумаю, то продолжаем шлифовать и внешние стены.

С начала октября Лёша и Женя начали шлифовать брёвна. Через неделю Лёша остался на этой работе один. Женя предпочёл делать всё, что угодно, только не шлифовать. А Лёша шлифовал до самого конца, до середины ноября. По расценкам Александра это была не самая дорогая работа, но, по моему мнению, он её недооценил. Лёша весь рабочий день водил по стенам и торцам брёвен шлифовальным кругом. При этом летела мельчайшая деревянная пыль, забивающая рот, нос и глаза, а электрическая шлифовальная машинка издавала воющие звуки. Поэтому работал он почти полтора месяца постоянно в очках, респираторе и с ватой в ушах. К жутким условиям работы нужно добавить ещё вибрацию самой машинки в руках. Я понял это, когда попробовал сам отшлифовать одно бревно. Вибрация была «конкретная», как выражался Лёша.

Женя шлифует брёвна внутри дома

Женя шлифует брёвна внутри дома

Недооценил также Александр и расход шлифовальных кругов. Поскольку брёвна были влажными, то круги быстро забивались, и нужно было их менять гораздо чаще, чем планировалось. Тот запас, что привезли с собой ребята, кончился довольно быстро, и в результате мне пришлось ездить по всем хозяйственным магазинам Варениковской, Крымска и Анапы и покупать в каждом по несколько штук, так как больше у них не было. Почти через каждые 2-3 дня Лёша сообщал мне: «Круги кончаются», и я ехал искать следующую партию. В то же время мне приходилось по заявке бригадира Алексея покупать и другие расходные материалы, которые они не привезли с собой: гвозди разного размера, саморезы, различные полимерные плёнки и т.д. и т.п. Вместо того чтобы дать мне список того, что будет нужно на неделю вперёд, Алексей говорил мне сегодня о том, что нужно купить сегодня же или завтра. Дальше вперёд он не смотрел. Меня начали раздражать не столько частые поездки за разными «мелочами», сколько то, что я буквально ощущал, как деньги уплывают из моего кармана. Ведь все эти мелочи, которые слагались в итоге в тысячи рублей, в исходной смете не фигурировали. Причём странным образом моё раздражение внутренне было направлено на Алексея, как будто бы он покупал эти гвозди себе, а не мне. Я старался сдерживаться, не показывать этого ему, но не уверен, что успешно.

Мы с Таней сразу почувствовали разницу между шлифованным и нешлифованным бревном, проведя по ним пальцами, и решили, что Лёша будет шлифовать и внешние стены. А покрывать их специальным средством мы будем уже сами, так как наш бюджет этой статьи расходов уже не выдерживал. К тому же расход средства при покрытии шлифованного бревна, несомненно, будет меньше, чем нешлифованного.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.