Регистрация, разрешение на строительство

В понедельник съездили в районный центр Крымск, где оформили бумаги для регистрации по месту жительства. Тут мы впервые столкнулись с распространённой на Кубани системой делания денег на бесплатных государственных услугах. Когда мы заняли очередь в отдел регистрации, нам сказали, что нужно сначала сходить в другой кабинет, чтобы оформить заявления. Мы пошли туда, куда нас послали, там девушка, представляющая некое ООО «Технология плюс» заполнила на компьютере кучу бланков и взяла за это по 442 рубля с каждого. Потом в милиции на бланках сделали какие-то отметки и сказали, что теперь мы можем зарегистрироваться в Варениковской. Позже мы узнали, что могли заполнить бумаги сами, если бы потребовали в милиции чистые бланки.

Во вторник был приёмный день у главы нашего Адагумского сельского поселения. Хутор Адагум находится в 16 км от нас, добираться без своей машины тяжело. Меня отвёз на машине Сергея (он привозит к нам с утра рабочих, а затем уезжает) новый рабочий Дима. Он до этого был «дальнобойщиком», но жена сказала, что ей надоело, что его не бывает дома по 2-3 недели, и чтобы он нашёл другую работу. Глава поселения подписал в бумагах для регистрации, что он не против нашего поселения  в нашем собственном доме, побеседовал со мной, обещал как можно лучше для нас решить вопрос об аренде или выкупе 13 соток, прилегающих к нашему участку, но которые нам пока не принадлежат.

Я остался в Адагуме и после обеда, так как оказалось, что в это время был приём местного архитектора. Она приезжает в определённые дни в центры сельских поселений и консультирует по вопросам оформления строительства домов. А поскольку я совсем скоро собирался начать строительство дома и не хотел, чтобы из-за каких-то формальностей у меня нашли нарушения в бумагах, то пришлось заказать топографическую съемку участка за 2700 руб. Как сказал мне по секрету заместитель главы, когда я вновь приеду сюда со схемой участка, то получу от неё ещё через неделю этот же план, где от каждой стороны участка будет отступ в 3 метра, а остальное будет заштриховано, как площадь, на которой мне разрешено строить дом. Я в принципе, мог бы сделать это и сам, но в нашей стране такие правила.

В среду на 7-ми часовом автобусе я приехал с папкой бумаг в Варениковскую, чтобы получить штамп регистрации в наши паспорта. Прием в местной милиции ведёт всё тот же сотрудник милиции из Крымска по средам и по первым и третьим субботам месяца. Население Варениковской свыше 15 тыс. жителей. У меня оказался 37-ой номер очереди. Сотрудник приехал около 10 часов, хотя начало приёма в 9 часов, потом начал принимать людей не из очереди и где-то только около 11 часов начал принимать очередь. Люди занимали её с 2 ночи. В итоге я, конечно, не попал, так как приём закончился точно по расписанию в 13 часов. Потом я съездил в субботу, которая, к счастью была третья суббота месяца, очередь была гораздо меньше, и мы с Таней, наконец, получили местную прописку. По крайней мере, присутствие Тани не требовалось, и она оставалась дома. Пока я валял дурака в очередях на жаре, она вручную косила траву на нашем участке. Вернее не траву, а бурьян.

Топограф приехал в начале следующей недели. Это оказалась маленькая, немолодая, но очень энергичная женщина. Она потребовала мои рабочие штаны, потому что прошли дожди, и трава была по пояс. Надела их поверх своей одежды и довольно быстро вдвоём со своим помощником с теодолитом сняла план нашего участка. Сказала, что план будет готов через неделю и уехала.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.