Окна и двери

В октябре я заказал деревянные окна и двери. Несмотря на то, что большинство современных горожан и сельчан вставляют теперь пластиковые окна, мы решили заказать и установить деревянные. Конечно, у деревянных окон есть огромный недостаток – они меняют свои размеры в зависимости от влажности воздуха, и это очень неудобно, но мы с Таней предпочитаем «божьи» материалы человеческим. Окна, сделанные из ПВХ (поливинилхлорида), конечно, выглядят гораздо аккуратнее, но даже с чисто эстетической точки зрения они смотрелись бы на нашем деревянном доме как нечто чужеродное. И наконец, как химики, мы прекрасно понимаем все «прелести» синтетических материалов. Во-первых, любой человеческий полимер постепенно разлагается и при этом выделяет газы. ПВХ – не исключение. При разложении ПВХ выделяются такие вещества как хлористый водород и другие производные хлора, и мы ими должны дышать. Во-вторых, разложение приводит к хрупкости материала. Мы совсем не уверены, что через 20 лет окна из ПВХ всё ещё будут стоять на своём месте.

Ещё при строительстве гаража выяснилось, что найти столяра, делающего деревянные окна, не так просто. Таня вспомнила, что ей понравились двери и окна в доме Сергея Анатольевича в Темрюке.  Я позвонил ему и выяснил, что окна и двери он заказывал в станице Курчанской. Я тут же обратился к Диме, который тогда ещё работал у нас на септике, не знает ли он столяра из Курчанской. Он сказал, что каждый день проезжает мимо его дома на главной улице. Я попросил Диму, чтобы он выяснил номер его телефона. После моего звонка столяр приехал к нам, я спросил его: «Вы делаете деревянные стеклопакеты?» Он ответил: «Да», и мы договорились, что он сделает для нас все двери и окна. Предполагаемая стоимость меня вполне устроила. Он сделал замеры, получил аванс, и уехал.

Изготовление заняло довольно много времени, недели две или три. Привёз окна и двери столяр Володя в начале ноября поздно вечером, когда было уже совсем темно. Мы вместе с ним разгрузили их и поставили в дом. Какой же шок мы с Таней испытали на следующее утро, когда посмотрели на эти изделия. Это оказалось совсем не то, что мы видели у Сергея Анатольевича! Это был не тот столяр! Я сделал самую большую ошибку за всё время строительства, не съездив в Курчанскую и не посмотрев на месте образцы его работы. Из того, что этот Володя был из Курчанской, совсем не следовало, что именно он делал окна и двери для Сергея Анатольевича. Я вспомнил, что на мой вопрос: «Делал ли он окна в деревянном доме в Темрюке», он ответил как-то расплывчато, вроде того, что он много кому делает окна.

Я позвонил ему и сказал, что нам его работа не нравится, и мы её брать не будем. Он приехал вместе с женой, она сказала, что у него больное сердце, и он сильно переживает. Он добавил, что, если мы отказываемся платить за работу, ему придётся вешаться, так как он потратил свои деньги на оплату рабочих и т. д. Мы пожалели его, приняли работу, и я оплатил вторую половину денег. Окна и двери были сделаны с использованием тупой фрезы, поэтому все кромки были шершавые. Двери, в том числе входные, он сделал с очень тонкими филёнками, они практически просвечивали насквозь. Но мы решили смириться с тем, что есть. Таня покрыла окна и двери аквалаком, и я попросил Сергея-баптиста помочь мне вставить их. Он приехал, и мы вместе с ним установили на свои места две внешние двери (входную и на террасу) и окна. Дом приобретал всё более жилой вид.

Я начал покрывать все внешние брёвна специальным покрытием «Сенеж Аквадекор». Это покрытие должно защищать древесину от атмосферных осадков, всех видов грибков и насекомых-древоточцев, а также от воздействия солнца. Я видел, что в Темрюке брёвна были покрыты именно эти средством, да и столяр из Гостагаевской рекомендовал именно его, поэтому мы купили несколько 9-литровых вёдер бесцветного «Сенежа» в Анапе, и покрыли им все внешние и позднее внутренние стены. Покрытие внешних стен заняло много времени, так как по инструкции требуется наносить три слоя. Я карабкался на строительные леса, которые остались после основных работ. Их не разобрали, так как ими пользовался Лёша для шлифовки брёвен.

Следующая глава

Оглавление

Окна и двери: 1 комментарий

  1. Людмила

    Очень интересно. Спасибо . Приятно читать , размышлять и смотреть фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.