Ноябрь. Завершение строительства

Наступил ноябрь. Погода была по-прежнему тёплая, совершенно не осенняя по меркам Средней полосы России. Закончив укладку полов и подшивку потолка, строители сделали фундамент для сруба колодца, собрали на нём сруб и сделали крышу. Затем собрали из брёвен две лавки и стол, которые мы хотели поставить на террасу. После этого, оставив Лёшу шлифовать брёвна, уехали собирать дом в Кучугуры. Тот дом строился по обычной технологии, т.е. они должны были только сделать коробку с крышей, а хозяин потом через год должен был делать отделку самостоятельно.

После того как в Кучугуры пришла фура из Кирова с лесом и кровлей, в том числе нашей, я заказал грузовую «Газель» для её доставки к нам. Строители приехали следом на своей «Волге», разгрузили машину, потом за несколько дней, к 8 ноября полностью покрыли крышу, и снова уехали. Лёша снова остался один и продолжал свою работу. Мы же весь ноябрь занимались защитой дерева: я покрывал внешние и внутренние брёвна и потолок, Таня – внутренние стены и потолок, а также покрывала пол лаком. Работы у нас было больше, чем достаточно.

В начале ноября газовщики полностью закончили свою работу, то есть провели трубу малого диаметра от магистрали по границе нашего участка к нашему дому и сделали два ввода на кухню, один для газовой плиты, другой – для котла. Я сам просверлил в бревне две дырки диаметром 20 см для ввода газовых труб. Они даже дали нам газ, не дожидаясь официального разрешения. Во время строительства к нам приезжал пожарный инспектор, который рассказал о требованиях, предъявляемых Гостехнадзором к котельным. В нашем случае котельной служила кухня. Необходимо было сделать форточку в окне, вентиляцию в двери кухни и вентиляционное отверстие диаметром 20 см или в стене или в потолке. Так как сделать ровное отверстие такого диаметра в бревенчатой стене было уже невозможно, пришлось сделать его в потолке, а потом и в металлочерепице. Я пытался объяснить инспектору, что наш котёл не нуждается в притоке воздуха, так как у него коаксиальная труба (то есть две трубы одна в другой). По одной трубе воздух с улицы поступает в котёл для обеспечения горения, а по другой выходят наружу продукты сгорания. Он сказал, что всё понимает, но правила остаются таковыми с советских времён, когда таких котлов и в помине не было, а правила есть правила. «Сдайте дом, а потом можете заткнуть вентиляционную трубу телогрейкой», – сказал он. Так мы потом и сделали. Но дыру в крыше, к сожалению, уже не заделаешь. Пришлось также купить панели из специального негорючего материала, чтобы закрепить их на дереве за котлом и за плитой, а также и над плитой. Это требование было более здравым, и панели мы после сдачи дома не снимаем.

Погода продолжала нам способствовать, дождей не было, но бывали похолодания до +5 градусов. В такую погоду по инструкции пользования нельзя было делать пропитки. Но таких дней было мало, температура днём в ноябре достигала и 25 градусов. Заметно сократился световой день, так что Лёша, который продолжал упорно шлифовать стены, включал по вечерам переноску и продолжал шлифовать при свете электрической лампочки. Так как ночи становились прохладными, мы включили ему в гараже электрический масляный обогреватель, а сами топили в своём доме печку.

Лёша шлифует внешние стены

Лёша шлифует внешние стены

9 ноября я съездил в Анапу и заказал в одном магазине всю сантехнику. Мы с Таней до этого предварительно съездили и подобрали всё оборудование. Через день нам привезли душевую кабину, раковину для ванной комнаты, ванну, унитаз и биде, а также смесители и другую арматуру. Я сам постепенно подключил и установил всё, кроме душевой кабины. Когда мы уже полностью переехали в новый дом, я собрал её с помощью Александра Павловича.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.