Новый год

То, как прошёл канун Нового, 2010 года и сам Новый год запомнится надолго. 30 декабря в 15 часов отключили газ. Это означало, что у нас не просто не будет работать газовая плита – это не проблема, есть электроплитка, но не будет отопления, ведь мы отапливаем себя сами. Телефон газовщиков был всё время занят. Я позвонил в сельскую администрацию и узнал, что на центральном газопроводе произошла авария. Исправят через день-два. Перспектива была не очень весёлая. Все эти дни шёл дождь, и было довольно холодно.

На следующий день, 31 декабря, я сообразил, что могу что-то узнать из интернета. Действительно, на кубанских новостных сайтах были сообщения об аварии в нашем районе 30 декабря в 9 утра. Лопнула труба, к тому же газ почему-то ещё и загорелся. По сообщениям СМИ авария была устранена 30-го же декабря, и газ пошёл к потребителям в 17 часов в тот же день. У нас газа не было до сих пор. Я снова позвонил газовщикам. На этот раз дозвонился. Мне сказали: «Газ подключают подворно (ещё одно новое для меня слово), ждите, к вам приедут». Действительно, приблизительно в 5 часов вечера приехала машина с газовщиками, и нам разрешили включить газ. Оказалось, что они подключали всех постепенно в целях безопасности. Вдруг кто-нибудь забыл отключить газовое оборудование и при включении газа взорвётся. К счастью, на улице мороза не было, дом у нас тёплый, у нас были электроплитка и масляный радиатор, так что всё кончилось, как говорится, лёгким испугом.

Хотя, на самом деле испуг, скорее, был большой. Ведь нам сказали, что, возможно, газа не будет два дня. До этого несколько дней шёл сильный дождь, сопровождавшийся шквалистым ветром. Мы целыми днями сидели дома. Выл ветер, дождь стучал в окна почти параллельно земле. По ночам я представлял себе, как ветер срывает и уносит крышу, ведь водосточные желоба у нас уже отваливались. В своих мрачных грёзах я дошёл до того, что видел и то, как весь дом срывается с фундамента и улетает, совсем как в сказке «Волшебник Изумрудного города», ведь дом у нас лёгкий, гораздо легче саманного, кирпичного или каменного.

30 декабря. Таня конопатит окна

30 декабря. Таня конопатит окна

30 декабря к нам зашёл Виктор Павлович и пригласил отметить Новый год вместе с ними. Он приглашал и других соседей, но те под разными предлогами отказались, скорее всего, стеснялись. Я болел, газа не было, не было и никакого настроения веселиться. Я поблагодарил за приглашение и сказал, что мы не уверены, что придём. Таня сказала, что точно не пойдёт. Во-первых, идёт сильный дождь, во-вторых, на улице грязно и вечером будет абсолютно темно, а спуск с горы к соседям сейчас должен быть очень скользким. В-третьих, лучше вообще пораньше лечь спать.

Вечером 31 декабря, после того, как газ снова пошёл по трубе, и мы включили котёл, я стал настаивать, что надо всё-таки развеяться, к тому же и дождь немного поутих, а я практически выздоровел. После долгих уговоров Таня согласилась, и в 11 часов вечера мы пошли в гости, благополучно спустившись с косогора около их дома. Кроме нас и хозяев была ещё одна гостья, тоже Татьяна, однокашница Лидии Михайловны по институту, которая приехала в гости аж из Ростова-на-Дону.

Всё было хорошо, много всяких вкусных и интересных блюд, шампанское, и самое главное – разговоры. Но через полчаса после наступления нового, 2010 года, внезапно потух свет, и нам пришлось продолжать праздновать при свечах. Так как мы с Таней уже развеселились, это не повлияло на наше настроение, свечи даже ещё больше «утеплили» атмосферу. Домой мы вернулись после 2 часов. Газовый котёл у нас современный, управляется электроникой, то есть для работы ему нужно электричество. Отсутствие такового означало, что отопления у нас ночью снова не было. Утром мы снова приуныли – ни света, ни отопления, но свет включили уже перед обедом, и котёл вновь заработал. Снова всё оказалось не так страшно, как казалось вначале.

Оглядываясь теперь назад, я очень благодарен Виктору Павловичу и Лидии Михайловне. Они почувствовали, как нам было одиноко, и поэтому пригласили на праздник. Теперь это стало уже доброй традицией, мы встречаем каждый Новый год вместе с ними и другими их гостями.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.