Август. Начало строительства дома

Наконец в начале августа приехали первые строители из Кирова. Глава фирмы Александр приехал на своей машине, привёз инструмент и бригадира, самого молодого из них, по имени Алексей. На второй машине приехал младший брат Александра Женя. Оказалось, что Александр переехал в Киров из города Шахты Ростовской области, где до сих пор живут его родители и брат. По пути к нам он заехал на родину и привёз брата в качестве рабочего. Через два дня должны были приехать на поезде ещё двое рабочих. После организации начала строительства Александр собирался уехать обратно в Киров. Женя оставался со своей «Волгой», и это снимало с нас обязанности по снабжению их продуктами. Они сказали, что закупать продукты и готовить пищу будут сами.

Мы привезли из Дубны двухконфорочную переносную газовую плиту и хотели купить газовый баллон. Но Александр Павлович предложил взаймы свой баллон. Несмотря на то, что его дом подключен к газопроводу, у него в запасе два баллона со сжиженным газом. Впоследствии оказалось, что у Александра Павловича, как в Греции, есть всё. У него есть практически любой инструмент, даже циркулярная пила, сварочный аппарат, бензопила «Дружба» (весящая 16 кг), угловая шлифовальная машина, в просторечии именуемая «болгарка» (его ещё советская модель весит не легче «Дружбы»). Прихожу я к нему, например, и спрашиваю: «Александр Павлович! А у Вас есть сверло диаметром 4 и длиной 200 (очень длинное и поэтому редкое)?» Он отвечает: «Сейчас посмотрю», уходит, иногда надолго, а потом приносит требующийся инструмент. Он очень нам помог тем, что всегда даёт попользоваться своими инструментами. Или помогает сам, если я не могу сообразить, как что-то сделать.

Итак, проблема с обеспечением питания строителей была решена. Тот же Женя стал и главным поваром у них. Контейнеры пришли за три дня до их приезда, и это решило возникшую было проблему – у нас не было кроватей для строителей. Правда, я был уверен, что соседи, как всегда помогут. Елизаровна уже предлагала нам кровать. Но контейнеры пришли вовремя, мы торжественно вынесли из дома в гараж наш «пыточный» диван, а на его место поставили свою родную кровать. И ещё поставили в гараже две пришедшие в контейнере раскладушки. В первый же день Женя продавил одну из них, так как был выше средней упитанности.

Мы оговорили с Александром все вопросы и подписали ещё несколько бумаг. Следующей ночью они съездили в Крымск, чтобы забрать прибывших поездом Сергея и ещё одного Лёшу, постарше бригадира, но всё равно лет тридцати. И уже на следующий день работа началась. Парни вчетвером быстро выкопали траншеи под фундамент. На фундаменте мы решили не экономить, запланировали делать ленточный фундамент под каждую стену дома. По моей просьбе строители уточнили с помощью простейшего инструмента, состоящего из длинной полиэтиленовой трубки с водой, что перепад высот фундамента будущего дома составит 1,6 метра при длине фундамента около 11 метров. Это сильно увеличивало объём бетона и соответственно удорожало стоимость фундамента. Ширина тоже была около 11 метров. Я мог бы сэкономить много времени, если бы сделал бетонный фундамент заранее с другой бригадой, например, бригадой Сергея. Но в самом начале нашего общения Александр сказал, что он предпочитает делать всё с нуля, чтобы потом не было разборок, почему что-то не так и кто виноват.  Он хотел отвечать за всё. Нам понравилась такая позиция, и мы согласились.

Канавы под фундамент на месте сарая

Канавы под фундамент на месте сарая

По моей просьбе Сергей-баптист заранее купил и привёз металлический профиль, из которого вновь прибывшие строители сварили, используя его сварочный аппарат, каркас для душа. Я тоже заранее купил двухсотлитровый жестяной бак, мы его покрасили чёрной краской, чтобы вода быстрее нагревалась. Таня обернула металлический каркас чёрной полиэтиленовой плёнкой, получились стены, наверх мы установили бак, и у нас появился замечательный летний душ. Воду из колодца мы закачивали насосом через шланг. Залитая вечером вода прекрасно нагревалась за день. Позже, когда похолодало, мы с Таней грели воду в двух вёдрах на печке, парни потом, стоя на стремянке, доливали этот кипяток в бак, где была уже не такая тёплая вода, в результате получалась очень комфортная температура для принятия душа.

С самого начала перед нами встала проблема, о которой меня предупредил ещё Дима. Он как бывший «дальнобойщик», сказал мне, что ему кажется, что фура с прицепом не сможет развернуться на повороте, ведущем на нашу горку. С одной стороны мешает опора линии электропередач, а с другой стороны – речка, в которую может сползти прицеп. Александр тоже внимательно осмотрел это место и пришёл к выводу, что придётся доставлять материалы не фурами, а так называемыми «сцепками», то есть более короткими машинами с прицепами. Соответственно получалось, что вместо планируемых двух фур, мне придётся оплачивать три сцепки. Он сразу предупредил, что найти три сцепки, которым по пути из Кирова на Кубань, в несколько раз сложнее, чем найти фуры. Так впоследствии и оказалось.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.