Декабрь. Испытание прочности дома

14 декабря пошёл сильный снег, за раз выпало сантиметров 15-20. Было около нуля и снег тут же начал таять. К несчастью (а может быть и к счастью) накопившийся на крыше снег, съезжая вниз, всей своей тяжестью налёг на желоба водосточной системы, и на следующий день они оторвались от крыши, правда только с правой стороны, и упали на землю. Мы посмотрели и обнаружили, что ребята очень несерьёзно закрепили их, используя короткие, скорее декоративные, гвозди. Пришлось звонить Александру, чтобы он послал их к нам устранять свои огрехи. Они приехали на следующий день, Женина «Волга» не смогла подняться на нашу горку по мокрому снегу, и им пришлось идти 200 метров по снегу в кроссовках. Так как строительные леса с этой стороны уже убрали, то для того, чтобы можно было добраться до крыши, мне пришлось попросить раздвижную лестницу у Виктора Павловича. Строители трудились весь день, надёжнее закрепили желоба и справа и слева, и уехали, когда уже совсем стемнело.

14 декабря. Мы завалены снегом

14 декабря. Мы завалены снегом

Примерно в это же время оказалось, что, так как наш новый дом был подключен к электросетям без оформления соответствующих бумаг, получается, что мы подключились нелегально. К тому же выяснилось, что у моих электриков нет лицензии на производство работ. Поэтому пришлось в течение декабря и января несколько раз ездить в Крымск, чтобы заказать и оплатить проект электрификации дома и после этого заключить новый договор на подключение домовладения к электрическим сетям. Закончилась эта история только в феврале.

Снег растаял, снова стало тепло. Но нам было не до наслаждения комфортом. Оставалось очень много работы. Нужно было ещё лучше утеплить все пазы между недавно вставленными окнами и дверями, ведь зима уже заявила свои права. Основной проблемой были огромные пазы между верхом окон и брёвнами, высотой сантиметров 10-15. Это было сделано намеренно для того, чтобы брёвна после усадки не раздавили окна. После установки окон мы заполнили эти пазы натуральной конопляной паклей, но сейчас выяснилось, что ветер продувает паклю насквозь. Таня нашла очень простой выход – вырезала куски картона, мы закрепили их изнутри дома и дуть перестало.

Кухня

Кухня

Температуру в доме мы поддерживали не самую комфортную, градусов 18. Поскольку нас предупреждали, что никто не въезжает в деревянный дом сразу, а ждёт его усадки, мы решили, насколько возможно, растянуть процесс высыхания брёвен. За счёт своего комфорта.

Через несколько дней после нашего заселения с потолка в гостиной, а потом и в спальне начала капать вода. Постепенно мы выяснили, что это не протечка крыши, не скопившаяся влага в изоляционном материале, а конструкционный недочёт строителей. Наш чердак был сделан полностью герметичным, под металлочерепицей, как я упоминал, была уложена гидроизоляционная полимерная плёнка. Когда мы начали греть дом, влага из брёвен попадала на чердак, более холодный, чем дом под ним. Выйти ей было некуда, она конденсировалась на плёнке и лилась вниз на нас. Пришлось звонить Александру и одновременно искать решение проблемы в Интернете. Совет Александра и рекомендации из Интернета практически совпали – нужно было разрезать плёнку в нескольких местах, чтобы дать возможность влаге выходить наружу, то есть проветривать чердак. Через несколько дней после того, как я это сделал, капель с потолка прекратилась. Потолки, к счастью, не пострадали. Кстати, из Интернета я узнал, что это довольно распространённая проблема. Появляются новые материалы и новые подходы, а опыта у строителей пока мало.

Гостиная комната

Гостиная комната

Мы старались, пользуясь хорошей погодой, сделать как можно больше дел на улице. Я закреплял и покрывал пропиткой наличники на окнах и дверях. Кстати, все внутренние двери (кроме двери в ванную) стояли пока в будущем кабинете, ждали пока до них дойдут руки. А Таня взяла тележку и возила оставшийся после строительства «окол» на спуск с горы, чтобы участок дороги в этом месте оставался проезжим и зимой.

Гостиная комната, другая стена

Гостиная комната, другая стена

Погода в декабре испортилась, как, впрочём, и положено для осени и зимы. Шли дожди, и даже временами выпадал снег. Хотя мы продолжали упорно работать, напряжение предыдущих месяцев спало. Можно было бы начинать радоваться, что мы достигли своей цели, добились желаемого результата, но вместо этого началась депрессия. На это повлияли, конечно, и чисто объективные факторы: пасмурная погода, осознание того, что деньги кончились, мы остались одни, после того, как столько времени были окружены большим количеством народа.

В своё время мы прочли много литературы, посвящённой борьбе с депрессиями, поэтому не удивились, к этому следовало быть готовыми. Согласно исследованиям, депрессию вызывают любые перемены, и даже радостные события. А у нас в этом году перемен было больше чем достаточно.

Ванная комната

Ванная комната

Денег для подключения спутникового телевидения у нас не было, поэтому по вечерам мы смотрели по телевизору фильмы, записанные на DVD. Так как приближалось Рождество, мы смотрели в основном добрые рождественские фильмы, днём Таня включала записи рождественских песен. Но настроение всё равно было не лучшим. По ночам нас будили звуки садящихся на место или трескающихся брёвен. В доме было очень влажно и прохладно, с потолка капала вода. Особенно тоскливо стало, когда выпало много снега и пришлось доставать из кладовой валенки, чтобы, обув их, добираться до тёти Даши за молоком. Через сутки после сильного снегопада трактор прочистил главную улицу, но к нашим с Александром Павловичем домам не заехал. Бредя по колено в снегу, я понял, как далеко от цивилизации мы забрались.

Перед самым Новым годом я заболел. Причём это произошло так, как чаще всего со мной бывает в последние годы. Только я подумал, какой я молодец, ни разу не болел в этом году, как на следующий день почувствовал, что у меня поднялась температура. Причём насморка не было, горло не болело, просто повысилась температура, и поламывало суставы. Последние лет двадцать пять я рассчитываю на силы организма, который сам прекрасно знает, что ему делать и никогда меня не подводил. В таких случаях я просто первый день лежу в постели, а потом в зависимости от «дозы» вируса, выздоравливаю на третий-четвёртый день. Не пью никаких лекарств, может быть, просто немного больше пью воды или морса для вывода токсинов.

30 декабря. Вид на дом снизу

30 декабря. Вид на дом снизу

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.