Я прохожу азбуку виноделия

В середине сентября Александр Павлович сказал, что пора покупать виноград и делать вино. Я ответил, что мне совсем не до этого, у меня много других дел, да и нет никаких приспособлений для того, чтобы этим заниматься. Он ответил, что всем необходимым обеспечит. От меня же требовалось только доставить купленный виноград с рынка к нашим домам.

Мы съездили в станицу на моей машине и купили несколько килограммов Каберне, так как больше у продавца не было. У другого продавца купили ещё винограда сорта Молдова. После того, как мы не нашли ничего другого, я купил себе несколько килограммов Изабеллы. Александр Павлович, как и все мои остальные соседи-виноделы, её презирает, и покупать не стал.

Сразу после возвращения домой мы занялись давлением винограда. Как я уже упоминал, у Александра Павловича есть всё. Сейчас оказалось, что у него есть несколько больших пластиковых бочек для первоначального брожения виноградного сока и много стеклянных десяти- и двадцати- литровых бутылей для окончательного брожения. Мы взяли по мелкой широкой эмалированной кастрюле и стали давить виноград кто, чем мог. Я принёс из своего дома деревянную толкушку для картофеля. Она очень хорошо подошла для этой работы, и с тех пор я ежегодно пользуюсь ею для этой цели. Мы брали чистые грозди и давили их с гребнями, то есть с веточками. Образовавшуюся кашицу с гребнями бросали в бочку. Вокруг нас витали тучи ос и дрозофил. С непривычки у меня вскоре заболела рука, которой я давил виноград. Изабеллу давил я один в отдельную бочку. Часа за два мы закончили работу, тщательно перемешали сусло в бочках, затем поставили бочки под навес на улице и закрыли сверху марлей.

Александр Павлович вырос на Кавказе и говорит, что с детства знает, как делать вино. По его технологии сусло должно выстоять в бочках три дня. В это время дрожжи, которые живут на кожице ягод, размножаются, начинается винное брожение, а также происходит переход красящих и биологически активных веществ из кожицы в сок. В течение этих трёх дней нужно регулярно перемешивать раздробленные ягоды, потому что выделяющийся при брожении углекислый газ выталкивает мезгу (это раздавленные ягоды) наверх. При этом образуется «шапка», которая не погружена в сок, то есть не происходит настаивание, а наоборот происходит нежелательное окисление мезги в этой шапке.

Через три дня мы занялись отжимом мезги. У Александра Павловича есть специальный винный пресс из нержавеющей стали, купленный ещё в советские времена за 20 рублей. На выходе крепится полиэтиленовая трубка, по которой сок стекает в подставленную под неё стеклянную бутыль. Отжатую мезгу мы бросали в другую бочку. Я спросил: «Зачем? Разве Вы не выбросите её?». Он ответил: «Я сделаю «второе вино». Залью мезгу водой, добавлю сахара, и получится вино не хуже первого». Тут я понял, что такое «вино» тоже имеет право называться «домашним». И скорее всего, именно его и продают приезжим. В лучшем случае.

Я получил свою бутыль с будущим вином и отнёс её на веранду нашего домика. Именно так мы теперь называем старый дом – домик. Там, на веранде, бутыль стояла три недели, пока не закончилось брожение. Затем молодое вино положено слить с осадка и поместить в другую, чистую ёмкость. Так как таковой у нас не было, мы с Таней сразу разлили молодое вино по чистым «полторашкам». Так на Кубани называют пластиковые бутылки из-под минеральной воды или лимонада ёмкостью 1,5 литра, их дал всё тот же Александр Павлович.

Некоторое время спустя мы с ним купили ещё белого винограда, тоже два сорта, немного Муската и большую часть Шаслы. Таким образом, в 2009 году мы сделали три вида вина: моя доля была – по 9 литров красного и белого, и только мои литров 10 Изабеллы (тоже красного вина на самом деле).

Позже я скачал из Интернета несколько книг по промышленному и домашнему виноделию и понял, что, как и все другие продукты, изготавливаемые для массового потребления, промышленное вино практически не имеет ничего общего с тем натуральным продуктом, который получился у нас. Даже если винзавод соблюдает технологию, то есть не «бодяжит» (ещё одно новое для меня слово, означает разбавлять или смешивать с чем-либо вино, бензин и т.п.), конечный продукт, то есть вино, практически лишён всех полезных веществ, которые были в нём исходно. К сожалению, бодяжат практически все винзаводы Кубани. Не буду сейчас развивать эту тему. Надеюсь поговорить о натуральных и промышленных пищевых продуктах во второй части этой книги. Она будет посвящена тому, что мы приобрели в результате нашего переезда, как в физическом, так и в духовном плане.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.