20 ноября. Дом готов!

Итак, мы приближались к концу строительства. И хотя начинали строительство с шапкозакидательским настроением – «даёшь дом за один месяц», а к концу думали о том, что готовы зимовать и в старом доме, всё равно мы успели построить его всего за три месяца и до наступления холодов. К середине ноября дом был готов для проживания. Оставалось подключить котёл и покрыть все деревянные поверхности (а это значит всю внутреннюю поверхность дома) аквалаком (то есть лаком на водной, а не органической, основе), а полы паркетным лаком. Полы покрывала Таня, я – стены. Внешние стены покрывал в три слоя, это было очень важно в виду приближающейся зимы. Поэтому, оценив свои силы и то, что температура воздуха довольно быстро падает, я нанял себе в помощь кубанца Женю, который работал у нас на строительстве гаража весной. Его предложил мне в помощь Сергей, сказав, что у Жени нет сейчас работы. Он привёз его к нам, мы поселили его с вятичем Лёшей в гараже. Женя привёз с собой большой запас еды, который дала ему мама, и забил ею холодильник в гараже. Я поручил ему покрывать самые неудобные и высокие участки дома. Он с честью справился со своей задачей за пять дней, несмотря на то, что часто причитал, как страшно ему работать на высоте.

8 ноября. Последние штрихи

8 ноября. Последние штрихи

Хотя строительство было самым главным в нашей жизни тогда, всё-таки были и другие дела, которые отвлекали нас от повседневной рутины и помогали осознать, что мы находимся на юге. Я следил за процессами, происходящими с вином, сливал его с осадка, ставил на хранение и т.д. В «наследство» нам досталось несколько старых грецких орехов, которые сильно пострадали от морозов в 2006 году, а потом ещё подмёрзли в марте, когда мы были уже здесь. В результате плодоносил только один орех, растущий совсем рядом со старым домом, который защитил его от мороза. Мы собрали с него не меньше трёх вёдер орехов, они оказались тонкокорыми и легко чистятся. Очень приятно было бродить под деревом по утрам и собирать очередную порцию упавших с него орехов. Это было похоже на сбор грибов, так как орехи падали в опавшую листву, и заметить их было не так просто. Особенно много орехов оказывалось внизу после сильного ветра. Орехи «доходили» постепенно и сбор продолжался, наверное, недели две-три. Наш маленький огород всю осень снабжал нас кресс-салатом и зелёным луком, которые не замерзали даже тогда, когда зимой бывали заморозки до минус семи градусов.

Во время строительства часто возникали ситуации, когда нужно было сделать что-то выходящее за рамки сметы. Я говорил, например: «Ребята нужно сделать то-то и то-то. Сделаете?» Алексей отвечал положительно, и они делали. Но при этом, оказывается, записывал все работы на бумагу, которую потом передал своему начальнику. А я почему-то не отдавал себе отчёта в том, что я не рабовладелец, что работают они на меня не бесплатно и не за мои красивые глаза. Александр сделал окончательную смету и попросил, чтобы я оплатил ещё не оплаченные работы до конца года. Я снова был в шоке. В смете значились работы, которые действительно были сделаны ребятами, но до сих пор я и не думал, что их нужно оплатить. Дополнительные работы «весили» почти 20 тысяч.

Если до этого у нас по моим расчётам после окончания строительства должны были оставаться какие-то деньги, то теперь стало ясно, что придётся занимать. 20 ноября я попросил своего коллегу в Дубне дать мне взаймы 30 тысяч рублей, он сразу же выслал мне их. Через некоторое время пришлось попросить его выслать мне ещё 20 тысяч.

Наше финансовое положение немного поправило то, что при строительстве в Кучугурах не хватило обрезных досок, а у нас осталось довольно много неиспользованных. Ребята приехали к нам на грузовой машине, забрали кубометра три, и мы с Александром учли стоимость досок при нашем окончательном расчёте. Потом Александр Павлович и Валерий тоже попросили продать и им некоторые пиломатериалы, что я с радостью сделал.

19 ноября после приезда комиссии и подписания всех бумаг, нам подключили газ, мы за два-три дня протопили дом и не спеша переносили свои вещи из старого дома и гаража в новый дом. Бригада, забрав Лёшу, окончательно уехала в Кучугуры 20 ноября. Я, наконец, впервые поставил машину в построенный для неё гараж.

Дом под ключ мы построили всего за 3 месяца!!!

13 ноября. Смонтирована водосточная система. Дом полностью готов для жилья

13 ноября. Смонтирована водосточная система. Дом полностью готов для жилья

Когда мы полностью переехали и начали жить в новом доме, наслаждаясь удобной кроватью в уютной спальне, газовой плитой на кухне и газовым, а не печным отоплением, пошли, наконец, дожди, а потом в середине декабря выпало много снега. Он, правда, через шесть дней растаял, но в течение этого времени пришлось каждый день чистить территорию вокруг домов и гаража. Потом снова установилась тёплая погода, от 10 до 14 градусов, правда тоже с дождями.

30 ноября я вызвал электриков из Варениковской, чтобы они сделали переключение электрических проводов со старого дома на новый. Они быстро это сделали и попросили разрешения посмотреть дом внутри. Это была, можно сказать, первая экскурсия по дому. После этого многие тоже хотели посмотреть его изнутри, и мы всегда с гордостью демонстрируем наше детище.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.