Глава 3. Является ли самоубийство грехом?

Депрессия является основной причиной самоубийств. Самоубийства занимают десятое место среди причин смертности в США. Это составляет двадцать четыре тысячи смертей ежегодно.[1] Почти каждые двадцать минут наступает смерть в результате самоубийства, и на каждую смерть в результате самоубийства приходится десять неудачных попыток самоубийства.[2] Похоже, что в мире в целом количество самоубийств увеличивается. Ежегодно сообщается о пятистах тысячах самоубийств.[3]

Самоубийство является исключительно человеческой проблемой. Животные могут убивать других животных, но они не убивают самих себя. Только человек убивает себя.[4] Однако следует помнить, что не все угрозы совершить самоубийство искренни.

 Случай из практики: Основной жалобой миссис П. была депрессия. Она утверждала, что хочет совершить самоубийство, и в результате этого заявления её положили в больницу. На следующий день она сказала, что депрессии у неё больше нет. Во время оценки психики был отмечен театральный характер её рассказа и жестикуляции. Вместо обычных симптомов депрессии (печальный внешний вид, чувство вины, физические симптомы и беспокойство) она вела себя театрально. Она соблазнительно оделась и явно не чувствовала себя виноватой. Она стала живым примером такой модели поведения, которая характеризуется эмоциональностью, возбудимостью, сверхчувствительностью, незрелостью, поиском внимания, эгоизмом, попытками манипулировать, наивностью, впечатлительностью и зависимостью. Эти характеристики типичны для человека с истеричными нарушениями личности. Таким образом, у миссис П. не было депрессивного невроза, а было истеричное расстройство личности. Как часто случается в таких случаях, её главной жалобой была депрессия. Её угроза совершить самоубийство была только угрозой. Часто такие истеричные люди будут манипулировать другими, угрожая самоубийством. Последующие события показали, что она пыталась манипулировать своим мужем.

 Людей, угрожающих самоубийством, следует воспринимать всерьёз,  хотя большинство угроз являются просто попытками манипулировать людьми. Совершенно неверно думать, что люди, которые угрожают самоубийством, никогда его не совершают.[5] Фактически, свыше десяти процентов людей, совершающих попытки самоубийства, в конце концов, его совершают. Большинство людей, совершивших самоубийство, предупреждали кого-нибудь о своём намерении. Самоубийства наиболее часто совершают разведённые, вдовы и вдовцы, а также люди, принадлежащие к высшему социально-экономическому уровню.[6] Самоубийство обычно среди одиноких мужчин.[7] Женщины в пять раз чаще совершают попытки самоубийства, чем мужчины, однако попытки мужчин в два раза чаще достигают цели.[8] Причина этого в том, что мужчины склонны использовать более сильные средства для совершения самоубийства и не так часто пользуются самоубийством в качестве средства манипуляции, как женщины. Самоубийство совершают люди всех религий. В студенческом возрасте самоубийство стоит на втором месте среди причин смертности, уступая только несчастным случаям. Каждые три минуты предпринимается попытка самоубийства, и каждые двадцать минут попытка достигает цели.[9]

У потенциальных самоубийц часто отмечаются общие переживания и особенности. Существует десять настораживающих признаков, характерных для людей, наиболее склонных к попытке самоубийства:[10]

  1. Люди, испытывающие сильную эмоциональную боль, которая наблюдается при депрессии.
  2. Люди, охваченные чувством беспомощности.
  3. Одинокие белые мужчины старше сорока пяти лет.
  4. Люди, которые уже предпринимали попытку самоубийства, и те, кто предупреждал о намерении совершить самоубийство. Из десяти человек, совершивших самоубийство, восемь открыто предупреждали о своём намерении.
  5. Люди, имеющие очень серьёзные заболевания.
  6. Люди, перенёсшие серьёзную потерю – смерть супруга, потерю работы и т.п.
  7. Люди, которые разработали особый план самоубийства. Процесс протекает следующим образом: за мимолётными мыслями о самоубийстве следует серьёзное рассмотрение возможности самоубийства, которое завершается реальной попыткой.
  8. Люди, постоянно ведущие саморазрушительный образ жизни (например, алкоголики).
  9. Люди, с высокой потребностью в успехе.
  10. Люди, в жизни которых в течение последних шести месяцев произошло много неприятностей.

 Самоубийство ужасно по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей, совершающих самоубийство, делают это потому, что не смотрят на мир реалистично. Они бы не совершили самоубийство, если бы видели свою ситуацию в истинном свете и понимали, что их проблема временна и вполне разрешима. После двух месяцев лечения пациенты, намеревавшиеся совершить самоубийство, сами удивляются, что они действительно когда-то собирались это сделать. Во-вторых, самоубийство опустошительно действует на оставшихся детей, родственников и друзей. Дети несправедливо винят себя в самоубийстве своих родителей и с большой долей вероятности последуют их примеру, не выстояв в жизненной борьбе. Они совершат самоубийство, когда, повзрослев, попадут в трудную ситуацию. И, наконец, самоубийство является грехом, как и убийство. Заповедь “не убивай” также приложима к нашей собственной жизни, как и к жизни других. Самоубийство никогда не совершается по воле Бога!

В Священном Писании упоминается только семь случаев самоубийств: Авимелеха (Суд. 9:54), Самсона (Суд. 16:30), Саула (1 Цар.31:14), оруженосца Саула (1 Цар.31:5), Ахитофела (2 Цар.17:23), Замврия (3 Цар.16:18) и Иуды (Евангелия). Никто из этих людей, совершивших самоубийство, не действовал в согласии с волей Божьей.

Примечания:

[1] Мерилл Т. Итон, Мл. и  Маргарет Г. Петерсон, Психиатрия (Нью-Йорк: Медикал Икзаминанейшн Паблишинг Ко., 1969); Филип Соломон и Вернон Д. Патч, Справочник по психиатрии, третье издание (Ландж Медикал Пабликейшнз, 1974), с. 333.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же, с. 335.

[7] Там же, с. 336.

[8] Там же.

[9] Гэри Р. Коллинз, Преодолевая беспокойство (Санта Ана, Кал.: Вижн Хаус Паблишерз, 1973); Итон и Петерсон, Психиатрия.

[10] Итон и Петерсон, Психиатрия; Джером А. Мотто, “Пациенты с суицидальными наклонностями в клинической практике”, Серия еженедельных психиатрических обозрений № 18 (Биомедиа, 1977); Анналы психиатрии, том 6, № 11 (нояб. 1976 – USV Pharmaceutical Mfg. Corp.); Джордж Гилдер, “В защиту моногамии”, Комментарий, ноябрь 1974, с.31-36; “Определение суицидальных пациентов”, Дайджест Психиатрии, сентябрь 1974; “Записки самоубийц и риск будущего самоубийства”, Дайджест Психиатрии, октябрь 1974.

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.