Приложение 1. Классификация видов депрессии

Приводим краткий обзор, который поможет нам отличить невротическую депрессию от психической.

  1. Печальный внешний вид. Человек, находящийся в состоянии депрессии, выглядит подавленным. Даже когда он пытается скрыть свои чувства, то всё равно выглядит подавленным. Лоб его обычно нахмурен и уголки губ опущены. Он либо часто плачет, либо ему часто хочется поплакать. Если это женщина – она перестаёт следить за собой (например, делать макияж), мужчины же часто прекращают бриться. Таким образом, печальный внешний вид является одним из главных симптомов депрессивного невроза.
  1. Болезненное мышление. Когда люди всё больше погружаются в депрессию, у них начинается то, что называют болезненным мышлением. Им и в самом деле больно думать. По настоящему больно думать, потому что их преследует ощущение собственной вины, они чувствуют подавленность, печаль, безнадёжность, беспомощность и собственную ненужность. Они много размышляют о прошлых ошибках, и чувство вины сопровождает все их мысли. Они чувствуют себя такими несчастными, что едва могут это вынести. Они пессимистичны и своё будущее видят в мрачном свете. Они считают себя законченными неудачниками. Жизнь больше не приносит им удовлетворения. То, что их радовало прежде, теперь уже не радует. Они часто чувствуют, что это им в наказание. Они не нравятся сами себе, они разочарованы в себе и даже чувствуют отвращение к себе. Они обвиняют во всём себя и относятся к себе очень критично. В своих болезненных размышлениях они доходят до того, что хотят наказать себя сами. Они могут думать о самоубийстве. Они становятся раздражительными и с ними трудно иметь дело. Их депрессия углубляется, и они начинают избегать контактов с окружающими. Они теряют интерес к людям и к делам, которые прежде интересовали их. Иногда им трудно собраться с мыслями, и они становятся нерешительными даже в мелочах. У них очень низкая самооценка, и они не нравятся сами себе. Они начинают испытывать трудности при выполнении работы. Временами им трудно работать, и дальнейшее развитие депрессивного состояния может привести к тому, что они вообще будут неспособны работать. Даже их собственные достижения не приносят им радости. У них болезненное мышление.
  1. Психомоторная заторможенность. С углублением депрессивного состояния появляются дополнительно и физические симптомы. Это часто проявляется в замедленности движений. Человек может медленно двигаться и медленно говорить. Когда депрессия усиливается, часто возникают проблемы со сном. Они могут спать слишком много или слишком мало. Они могут с трудом засыпать, или, что более обычно, слишком рано просыпаться. Они едят либо слишком много, либо слишком мало. Сначала они могут есть слишком много, чтобы отвлечься, однако потом аппетит исчезает, и пациенты теряют в весе. Фактически, ничто, вероятно, кроме депрессии не приводит к такой сильной потере веса за исключением рака. Умственные и физические реакции у таких людей замедлены; отсюда название – психомоторная заторможенность. Может потребоваться в два раза больше времени на выполнение той работы, которой они занимались прежде. Часто возникают изменения половой функции (обычно снижение). Такие люди могут страдать от поноса, однако чаще возникает запор. У них часто бывают соматические жалобы, которые варьируют от головной боли до болей в животе. Они чувствуют постоянную усталость и по утрам с трудом приступают к делам. Фактически утро – это худшая часть дня. Они больше, чем обычно беспокоятся о своём физическом здоровье.
  1. Повышенное беспокойство. Чувство беспокойства часто сопровождает депрессию. Оно возрастает с углублением депрессии. Люди в состоянии депрессии больше обычного раздражительны, а также расстраиваются сильнее, чем обычно. Способность владеть собой у них ниже, чем раньше.
  1. Искажённое мышление. С усилением депрессивного состояния люди постепенно переходят от невротической депрессии к психической, и их мышление действительно становится искажённым. Они могут слышать критические обвиняющие голоса. Недавно один из наших пациентов услышал голоса, сильно обвиняющие его. Но когда стала проходить депрессии, начали исчезать и голоса. Люди с расстройством мышления могут либо испытывать галлюцинации (например, могут слышать голоса), либо оказываться во власти мании. Из-за потери чувства реальности у них может развиться мания величия. Они могут вообразить себя Наполеоном или жертвой преследования мафии.

Когда у людей проявляются первые три из перечисленных выше симптомов (печальный внешний вид, болезненное воображение и психомоторная заторможенность), их состояние называется невротической депрессией.[1] Если ко всему прочему прибавляется беспокойство и, к тому же, очень сильное, у них наблюдается так называемая беспокойная депрессия (которую также классифицируют как невротическую депрессию).[2] Депрессия становится психической, когда появляется и пятый симптом (искажённое мышление).[3]

Официально депрессии классифицируют с помощью Второй модели РДС (“Руководство по диагностике и статистике душевного здоровья“).[4] Вторая модель РДС считается “библией психиатрии” и является официальной классификационной системой в психиатрии. В настоящее время она преобразуется в Третью модель РДС, однако, сейчас существует десять классификаций, имеющих отношение к депрессивным расстройствам. Они таковы: (1) регрессивная меланхолия; (2) маниакально-депрессивное заболевание, маниакальный тип; (3) маниакально-депрессивное заболевание, депрессивный тип; (4) маниакально-депрессивное заболевание, циркулярный тип; (5) психотически-депрессивная реакция; (6) шизофрения, шизоидный тип, возбуждённый; (7)  шизофрения, шизоидный тип, депрессивный; (8) депрессивный невроз; (9) циклотимическая личность; и (10) приспособительная реакция к взрослой жизни, сопровождаемая депрессивными чертами. Будет полезно дать краткое описание каждого из этих расстройств.

  1. Регрессивная меланхолия. Диагноз регрессивная меланхолия ставится в случае депрессий, начинающихся в середине жизни. Нет явной причины, вызывающей это состояние. До этого момента человек никогда не страдал от депрессии, однако, сейчас он испытывает сильнейшую депрессию (возможно даже на грани психоза). 
  1. Маниакально-депрессивное заболевание, маниакальный тип. Для маниакально-депрессивного заболевания маниакального типа характерно чувство эйфории, торопливая речь и повышенная моторная активность. Человек может перескакивать с одной темы на другую, а также может отличаться недостатком здравомыслия. Например, люди в маниакальном состоянии идут и покупают несколько машин одновременно или допускают какие-то другие финансовые промахи. Хотя человек чувствует себя чрезвычайно хорошо, чувство эйфории часто просто прикрывает депрессию. Маниакально-депрессивное заболевание действительно перерастает в психоз. Например, в своей маниакальной фазе депрессивного психоза одна женщина думала, что она – Дева Мария. Люди в этом состоянии часто очень несдержанны и сексуальные вопросы часто становятся для них очень важными. Они часто разгуливают почти голыми по психиатрическому отделению. Религия может быть ещё одной очень важной темой для них; они могут широко использовать религиозные термины. Возможно, что маниакально-депрессивное заболевание является более наследственно обусловленным чем другие депрессивные нарушения. Оно передаётся в семье из поколения в поколение. Текущие исследования, свидетельствуют в пользу того, что, по-видимому, ответственность за эту болезнь несёт Х-хромосома. Черты циклотимической личности (смотрите ниже, номер 9), доведённые до предела, могут быть свидетельством наличия  маниакально-депрессивного психоза.
  1. Маниакально-депрессивное заболевание, депрессивный тип. Для маниакально-депрессивного заболевания депрессивного типа характерны черты, противоположные маниакальному типу. А именно: человек чувствует себя подавленным, грустным и печальным. Его движения очень замедлены; его речь также часто замедлена. У него и прежде могли случаться маниакальные периоды, а сейчас он пребывает в депрессивном цикле. Человека, страдающего от настоящей маниакальной депрессии депрессивного типа иногда невозможно отличить от человека с однополярными или обычными депрессивными реакциями. На вопрос, какой тип депрессии имеет место, может ответить генетическая предыстория. Люди, страдающие от маниакального психоза депрессивного типа, реагируют на обычные при депрессии процедуры и медикаментозное лечение, тогда как больные маниакального типа, который был описан выше, реагируют на препараты, содержащие литий. 
  1. Маниакально-депрессивное заболевание, циркулярный тип. Маниакально-депрессивное заболевание циркулярного типа характеризуется тем, что маниакальные периоды сменяются депрессивными. Например, человек может переживать маниакальный период в течение нескольких недель; за ним может следовать период обычной нормальной активности. Затем человек может впасть в депрессию. Кажется, что во время депрессивной фазы человека буквально захлёстывает волна самокритики. Он становится своим злейшим врагом, нападая на самого себя. С другой стороны, во время маниакального периода кажется, что он преодолел внутреннего врага; он находится в приподнятом настроении и чувствует эйфорию от преодоления собственной самокритичности. Затем, когда достигается равновесие между двумя состояниями, он становится нормальным в своих действиях. Однако затем критичное отношение к самому себе может вновь одержать верх, и человек впадает в депрессию; цикл повторяется. 
  1. Психотически-депрессивная реакция. Психотически-депрессивная реакция характеризуется симптомами, обычными при депрессии, описанной выше. То есть, человек выглядит печальным и у него болезненное мышление – он чувствует грусть, печаль, безнадёжность, беспомощность и вину. Присутствуют биологические симптомы и беспокойство. В дополнение к этому развиваются иллюзии и искажённое мышление. У него могут возникать звуковые галлюцинации, и он может слышать критические голоса. Он может вообразить, что его преследует мафия. Такой тип мышления отличается от больного воображения только по силе. Пациент переходит от больного воображения к полностью искажённому иллюзорному мышлению. Это и есть психотически-депрессивная реакция.
  1. Шизофрения, шизоидный тип, возбуждённый. Это тип шизофрении, который также характеризуется сменой настроений. Возможно, в этом и заключается различие между шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Шизофрения – это болезнь, которая характеризуется главным образом беспорядочным мышлением и только во вторую очередь переменой настроения, наблюдаемой при шизофрении шизоидного типа. С другой стороны, для маниакально-депрессивного заболевания характерна главным образом перемена настроения, а на втором месте может стоять беспорядочное мышление. Другими словами, при шизофрении беспорядочное мышление является главной проблемой: человек не может собраться с мыслями. Как будто кто-то взял его мозг и разбил на отдельные кусочки. Его одолевает множество мыслей, и часто он не может выразить их словесно подходящим образом. Весьма вероятно, что у него также наблюдаются так называемые ослабленные ассоциации, поэтому он перескакивает с одного предмета на другой, хотя между ними нет очевидной связи.

Таким образом, для шизофреника шизоидного типа характерно, прежде всего, беспорядочное мышление. У него наблюдаются обычные симптомы шизофрении. У него отсутствующее (равнодушное) выражение лица. У него нарушены ассоциации. Он полон противоречий и не может справиться с мыслями. Он очень аутичен и погружён в себя. То есть, у него присутствуют все четыре характерных признака шизофрении: отсутствующий внешний вид, бессвязное мышление, противоречивость (непоследовательность) и аутизм. У него могут проявляться и вторичные симптомы шизофрении, такие как слуховые и зрительные галлюцинации и иллюзии. Его мысли обрывочны. У него недостаёт здравомыслия, и он очень часто уходит от общения с окружающими. В дополнение к этим шизофреническим симптомам шизоидность также создаёт проблемы с настроением. Если человек является возбуждённым типом шизоидного шизофреника, его настроение очень приподнято, и он пребывает в состоянии эйфории.

  1. Шизофрения, шизоидный тип, депрессивный. Этот вид расстройства аналогичен описанному выше, за исключением того, что расстройство в настроении, сопровождающее умственное расстройство, проявляется через депрессию, а не через возбуждение.
  1. Депрессивный невроз. Депрессивный невроз характеризуется, прежде всего, тем, что человек, страдающий от такого расстройства, является скорее невротиком, чем психотиком. Человек недееспособен длительное время как в биологическом плане, так и в социальном. Если он недееспособен в биологическом плане, у него наблюдаются биологические симптомы; например, он не может есть или спать; худеет, или набирает вес; у него может возникать расстройство половых функций. Это всё биологические симптомы. У него могут проявиться и социальные симптомы. Например, он не станет исполнять свою работу. Благодаря этому социальному симптому окружающие замечают, что что-то не в порядке. Человек является невротиком, когда в течение продолжительного периода времени (несколько месяцев) он недееспособен биологически и социально. Для депрессивного невроза характерен печальный внешний вид, больное воображение, биологические симптомы и явное беспокойство. Хотя этот человек очень несчастен и чувствует себя подавленным, он находится в контакте с внешним миром. Он знает, кем он является, где находится, что происходит вокруг него, в то время как человек, страдающий от психоза, теряет контакт с реальностью.
  1. Циклотимическая личность. Расстройство, которое носит название циклотимического, характеризуется тем, что у человека, страдающего от него, есть определённые, продолжающиеся всю его жизнь, стереотипы поведения. Он также пользуется определёнными предсказуемыми защитными механизмами. Его личные стереотипы поведения обычно берут своё начало в очень раннем возрасте и остаются с ним на всю жизнь. Циклотимическое расстройство похоже на маниакально-депрессивный психоз, однако не является таким же серьёзным. В определённые периоды своей жизни человек находится в приподнятом настроении, затем на какой-то период времени впадает в депрессию. Он также может быть в приподнятом настроении или находиться в состоянии депрессии всю свою жизнь. Другими словами, он может находиться в приподнятом или в подавленном настроении, или попеременно то в том, то в другом всю свою жизнь. Ниже приводится список характерных черт циклотимической личности: некоторые из них находятся на границе маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза.
    1. Повторяющиеся или перемежающиеся периоды депрессии и приподнятого настроения (перепады в настроении).
    2. Периоды приподнятого настроения.
    3. Честолюбие.
    4. Горячность.
    5. Энтузиазм.
    6. Оптимизм.
    7. Энергичность.
    8. Повышенная разговорчивость.
    9. Повышенная двигательная активность (физическая и умственная сверхактивность).
    10. Полёт мысли (перескакивание с одной темы на другую).
    11. Недостаток здравомыслия.
    12. Раздражительность.
    13. Быстрая речь.
    14. Экстравертность.
    15. Привлекательность.
    16. Заразительный юмор.
    17. Быстрый гнев.
    18. Успех во всех предпринимаемых начинаниях.
    19. Нечуткость.
    20. Сходство с маниакальной фазой маниакально-депрессивного расстройства.
    21. Импульсивность.
    22. Смешение поведения на службе и дома.
    23. Раздача обещаний, которые не могут быть выполнены.
    24. Начинания, которые не могут быть завершены.
    25. Хорошее настроение.
    26. Кипучесть.
    27. Поведение, которое может стать невыносимым для семьи по утрам.
    28. Привычная бодрость.
    29. Эйфория.
    30. Неспособность сосредоточиться на одной мысли.
    31. Защита от депрессии.
    32. Отрицание.
    33. Смена эмоций.
    34. Злой юмор.
    35. Комментарии, приводящие в замешательство.
    36. Недостаток сострадания.
    37. Оборонительная проекция.
    38. Подавляющее суперэго.
    39. Повышенная самоуверенность.
    40. Приобретение собственности, которая обычно не по карману.
    41. Бешеная езда.
    42. Уход от наказания.
    43. Имеется сходство с фамильной историей родственников.
    44. Неумеренность в развлечениях.
    45. Недостаточная сдержанность.
    46. Экстаз.
    47. Нагота.
    48. Религиозная терминология.
    49. Неумеренные шутки, доходящие до язвительности.
    50. Оскорбительная речь, сарказм.
    51. Мания величия.
    52. Недостаток логики.
    53. Намёки на личные выдающиеся достижения.
    54. С легкостью отвлекается.
    55. Отсутствие самокритичности.
    56. Слабое знание самого себя.
    57. Склонность обвинять других.
    58. Экстравагантные инициативы.
    59. Эксгибиционизм.
    60. Соблазняющее поведение.
    61. Хриплый голос в результате многословия.
    62. Разрушение межличностных связей в семье.
    63. Игра на слабостях окружающих.
    64. Демонстрация ответственности.
    65. Прогрессирующий вызов ограничениям.
    66. Манипулирование окружающими для своей выгоды.
    67. Трудности с засыпанием.
    68. Желание быть центром внимания.
    69. Жизнерадостность.
    70. Отказ признать себя больным.
    71. Бессмысленная активность.

10. Приспособительная реакция на взрослую жизнь, сопровождающаяся элементами депрессии. Такой диагноз ставится в случае временного расстройства любой степени тяжести, возникающего у человека, который прежде не имел явных умственных расстройств, и который реагирует на одолевающий его внешний стресс. Симптомы включают в себя некоторые черты депрессии, и проблема легко разрешается после короткого курса психотерапии и смягчения стрессовой ситуации. Например, реакция горя диагностируется, как приспособительная реакция.

Примечания:

[1] Шеннон и Бакус, “Депрессия”, Журнал Медицинского общества Арканзаса, июль 1973.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Руководство по диагностике и статистике душевного здоровья, второе издание (Вашингтон, ДК: Американская психиатрическая ассоциация, 1968).

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.