Глава 15. Как справиться с беспокойством?

  В Евангелии от Луки 8:14 перечислены три препятствия, которые встают на пути человека, услышавшего Слово Божье. О двух из них (удовольствиях этой жизни и богатстве) большинство из нас слышали от тех, кто когда-то занимался нашим воспитанием. Но многие ли из нас слышали о третьем препятствии: о заботе и о беспокойстве? Действительно, многие люди просто задыхаются в тисках беспокойства. Каждый из нас время от времени переживает беспокойство. Беспокойство часто сопровождается депрессией. Оно характеризуется чувствами волнения, опасения, страха, озабоченности, напряжения, нетерпения и тревоги. Обеспокоенный человек часто ожидает неудач, опасностей и чувствует себя обречённым.

Симптомы беспокойства

  Обеспокоенный человек может проявлять повышенную осторожность, быть раздражительным, суетливым и очень зависимым. Он может быть слишком разговорчивым и страдать бессонницей. Ему бывает трудно сосредоточиться, и память его ослаблена. Собственное беспокойство может сковывать его.

  Обеспокоенный человек может сильно потеть, испытывать напряжение в мышцах, головные боли, дрожание голоса. Он может вздыхать, периодически очень глубоко, испытывать боли в животе, тошноту, понос, “бурчание” в животе, иметь высокое кровяное давление, учащённое сердцебиение, приступы слабости, частые позывы к мочеотделению, импотенцию или фригидность.

  Беспокойство – это основа большинства психических проблем. Оно является причиной неврозов, психозов и психофизиологических нарушений. Беспокойство реально может быть основной проблемой тех людей, которые думают, что они совершили грех, который не может быть прощён.

  Как психология, так и Писание указывают на тот факт, что беспокойство может быть или нормальным или ненормальным. Психологи давно заметили, что человек действует более эффективно и продуктивно, когда он слегка обеспокоен. Однако когда беспокойство усиливается, его эффективность соответственно уменьшается.

Писание также показывает, что легкое беспокойство (трезвая озабоченность, о которой написано в следующих отрывках из Писания: 1 Коринфянам 12:25; 2 Коринфянам 11:28; Филиппийцам 2:20) – это здоровое чувство. Тем не менее, сильное беспокойство (мучительная обеспокоенность и тревога, как видно из отрывков Писания: Лука 8:14; Филиппийцам 4:6; 1 Петра 5:7) не является здоровым чувством.[1] Греческое слово, которое часто переводится как “беспокойство” используется в Новом Завете около двадцати пяти раз.[2] Обычно оно используется в отрицательном смысле (подразумевая мучительную обеспокоенность и тревогу), но иногда и в положительном смысле (трезвая озабоченность).

  Формально, беспокойство является результатом неосознанных противоречий, в то время как страх является результатом осознанных противоречий. Однако, говоря практически, их часто невозможно разделить. В Библии есть около 350 отрывков, которые призывают нас: “не бойтесь”.

Причины беспокойства

  Существует множество причин для возникновения беспокойства. Оно может быть результатом неосознанных внутренних психических конфликтов. Ему можно научиться, следуя примеру своих беспокоящихся  родителей. Источником беспокойства могут быть произошедшие в детстве конфликты. Оно может стать результатом текущих проблем. Само наличие беспокойства, в свою очередь, может также вызвать беспокойство. Оно может проистекать из боязни неадекватности, бедности или болезней.

  В раннем детстве каждый из нас переживает нечто такое, что приводит к  беспокойству. Если у человека было особенно трудное детство с множеством неприятных переживаний, он в высокой степени охвачен беспокойством. Всем этим тревогам не уделялось внимание в момент их появления и вместо того, чтобы справиться с ними сразу, их упрятали в подсознание. Ранее в этой книге упоминалось о нейрохирурге Пенфилде, который обнаружил, что мозг функционирует подобно высокоточному магнитофону. Можно сказать, что он действует аналогично компьютеру, обладающему памятью. Пенфилд обнаружил, что когда он касался электродами определённых областей мозга, человек иногда мог вспомнить особенные события, а иногда мог вспомнить и чувства, которые сопровождали это событие. В других же случаях он мог вспомнить только чувства, такие как восторг или депрессию, без каких-либо воспоминаний о самом происшествии. Из всего этого Пенфилд заключил, что специфические воспоминания и эмоции записаны и сохраняются, и что они могут быть воспроизведены сегодня в такой же яркой форме, как и тогда, когда они произошли. Их могут всколыхнуть сегодняшние стрессы. Когда сегодня человек сталкивается с различными ситуациями, вызывающими беспокойство, к этому беспокойству примешивается всколыхнувшееся беспокойство из раннего детства. В большинстве случаев это только эмоции, в то время как само событие обычно не вспоминается. Подавленные эмоции кажутся вполне соответствующими сегодняшнему дню, хотя в действительности это не так, по крайней мере, не в той степени, в которой они уже были пережиты. Это помогает объяснить, почему мы часто слишком остро реагируем на события сегодняшнего дня. Мы реагируем не только на стрессы текущего дня, но также и на подавленные эмоции из нашего детства. Беспокойство, вызванное текущей ситуацией, может быть также частично упрятано в подсознание. Оно может даже проявиться в навязчивой тревоге или фобии. И, кроме того, беспокойство может углубляться и переходить в депрессию. Дополнительное беспокойство может возникать, когда человек обеспокоен самим наличием у себя беспокойства или какого-то особого вида фобии, навязчивой идеи или депрессии.

Десять взятых из Писания образцов поведения и отношений, помогающих уменьшить беспокойство:

  В четвёртой главе Послания к Филиппийцам приведены десять способов преодоления беспокойства:

  1. Примите решение подчиниться Богу. Бог повелевает нам не беспокоиться (Филиппийцам 4:5).
  2. Молитесь (Филиппийцам 4:6). Бог призвал Даниила не бояться, потому что Он слышал его молитвы с того самого времени, как только Даниил начал молиться. Бог обещал обязательно ответить на них (Даниил 10:12).
  3. Осознайте, что когда мы слушаемся Бога, Он способен сохранить наш рассудок (Филиппийцам 4:7).
  4. Размышляйте о том, что хорошо (Филиппийцам 4:8). Мы часто ободряем людей, которые погружены в беспокойство, говоря: “Остановитесь, расслабьтесь; беспокойство – это сигнал к расслаблению, поэтому расслабьтесь”. Потом мы призываем их снова и снова обращаться к стихам, подобным восьмому стиху из четвёртой главы Послания к Филиппийцам. Беспокойство обычно является сигналом к ещё большему беспокойству, однако с помощью простого способа, помогающего изменить поведение, мозг может быть поставлен в такие условия, в которых он будет воспринимать беспокойство, как сигнал к расслаблению. Нет более позитивного источника для размышлений, чем Писание (Псалмы 33:5; 85:15; Притчи 1:33; 3:25, 26; Исаия 40:28-31; Матфей 6:33,34; 11:28-30; Иоанн 10:27-28; 14:27; 2 Коринфянам 11:3; Евреям 4:15; 1 Иоанна 3:20; 4:10).
  5. Сосредоточьтесь на образе жизни, угодном Богу (Филиппийцам 4:9). Мы часто рекомендуем людям, охваченным беспокойством, избегать греха (Притчи 4:15) и объединяться в небольшие группы для дружеского общения (Евреям 10:24, 25).
  6. Не фиксируйте своё внимание на себе, переведите его на других (Филиппийцам 4:10; 2:3-4). Когда человек отвлекается от своих собственных проблем и помогает другим, его беспокойство часто уменьшается.
  7. Старайтесь быть довольными жизнью (Филиппийцам 4:11; 1 Тимофею 6:6).
  8. Постарайтесь осознать, что ответственность за всё происходящее в вашей жизни лежит как на вас, так и на Христе. “Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Филиппийцам 4:13). Человек может преодолеть беспокойство с помощью Иисуса Христа.
  9. Избавьтесь от страха бедности (Филиппийцам 4:19). Бог обещал обеспечить все ваши нужды (но не исполнить все ваши желания).
  10. Помните о том, что Божья благодать с вами (Филиппийцам 4:23; 2 Коринфянам 9:8).

В дополнение к способам преодоления беспокойства, которые предлагает Послание к Филиппийцам, существуют и те, которые вытекают из здравого смысла:

  1. Слушайте христианскую музыку (1 Царств 16:23).
  2. Делайте подходящие упражнения; в идеале – три раза в неделю.
  3. Выделяйте достаточно времени на сон (Псалом 126:2). Большинству людей для сна требуется восемь часов.
  4. Займитесь, насколько это возможно, вашими страхами и проблемами, которые вызывают беспокойство. Проанализируйте все возможные решения и потом постарайтесь осуществить одно из них.
  5. По крайней мере, раз в неделю обсуждайте свои разочарования со своим близким другом.
  6. Планируйте подходящие развлечения; в идеале – два-три раза в неделю.
  7. Живите одним днём (Матфей 6:34). Вероятно около 98% того, что вызывает наше беспокойство, и о чём мы так волнуемся, никогда не происходит. Научиться жить одним днём – это искусство, которое можно освоить.
  8. Представьте самое худшее, что могло бы произойти. Потом подумайте: в конце концов, может быть это не настолько уж и плохо.
  9. Не откладывайте дела. Откладывание дел вызывает беспокойство.
  10. Ограничьте своё беспокойство во времени.

  Многие люди на всю жизнь запрограммированы беспокоиться о чём-нибудь. Одним из способов ослабить воздействие плохого программирования является ежедневное ограничение времени, отводимого на беспокойство. Многие люди постоянно охвачены беспокойством. Их жизнь – это одни невзгоды и они постоянно эмоционально страдают. Мы нашли очень простой (но кажется эффективный) способ помочь таким людям. Мы убеждаем их каждый день выделять определённое время (например, 15 минут по вечерам), чтобы проанализировать и обдумать свою конкретную проблему. Потом в любое время в течение дня, когда бы этот вопрос ни пришёл им на ум, просто сказать себе: “Послушай, я не могу прямо сейчас заниматься этим вопросом. Я вернусь к нему в отведённое время. В данный момент я отказываюсь им заниматься”. Делая это, они освобождают большое количество душевной энергии, которая в противном случае была бы впустую потрачена на беспокойство, и пошла бы также на усиление воздействия плохого программирования и ухудшение и так уже испорченного настроения. Эти люди теряли много времени на беспокойство о том, что, скорее всего, никогда не произойдёт. Вероятно около 98% того, что вызывает наше беспокойство, и о чём мы так волнуемся, никогда не происходит. Шестая глава Евангелия от Матфея убеждает нас не беспокоиться о предстоящих событиях, а заниматься делами текущего дня. Христос утверждает, что каждый день имеет достаточно своих проблем, чтобы ещё заниматься проблемами будущего. Беспокойство – это выбор, поскольку апостол Павел заповедал нам: “не заботьтесь ни о чём”. Итак: мы должны жить одним днём и если беспокойство продолжает проникать в наше сознание, следует выделить определённое время для размышления над этой проблемой. Это поможет нам навести порядок в самих себе. Тогда мы не будем целый день беспокоиться об этой проблеме и использовать всю нашу душевную энергию на то, чтобы усилить наше беспокойство, депрессию и негативное мышление.

Примечания:

[1] Гэри Р. Коллинз, Преодолевая беспокойство (Санта Ана, Кал.: Вижн Хаус Паблишерз, 1973).

[2] У.Р. Вайн, Толковый словарь слов Нового Завета (Олд Таппан, НД: Флеминг Г. Ревелл, 1966); Роберт Янг, Аналитический Конкорданс к Библии (Гранд Рэпидс: Ээрдманс, 1970).

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.