Приложение 2. Обследование пациентов, страдающих от депрессии. Случаи из практики

Приводятся случаи, которые иллюстрируют влияние некоторых факторов, связанных с окружающей обстановкой,  в которой вырос пациент, на развитие депрессии. Личные подробности изменены.

Случай 1. Молодая женщина находилась в глубокой депрессии. Она описала свою мать, как очень мрачного и очень строгого воспитателя. Если пациентка делала что-либо неправильно, мать  наказывала её молчанием. Пациентка утверждала, что её мать была беспокойным человеком. И не только её мать страдала от периодической депрессии, но также и бабушка. С отцом у пациентки отношения были лучше, чем с матерью, но с ним она тоже “не могла” общаться. Пациентка утверждала, что оба её родителя были пессимистами.

Случай 2. Женщина среднего возраста испытывала депрессию и приступы вспыльчивости. Изучение её прошлого показало, что у неё было очень трудное детство. Первые двенадцать лет жизни  у неё было слабое здоровье, и она страдала от чувства неполноценности. У неё была низкая самооценка. Она также утверждала, что у неё не было близких отношений с матерью, и она чувствовала, что мать принимала её только на определённых условиях. Пациентку возмущал тот факт, что мать впервые начала действительно принимать её, когда девочка достигла определённых успехов в спорте, будучи уже подростком. Пациентка рассказала, что мать любила её тогда, когда она делала то, чего хотела  мать, но когда девочка не исполняла желания своей матери, следовало “угнетающее неприятие”.

Случай 3. Молодая женщина пребывала в состоянии депрессии. Она рассказала, что её мать была враждебной и прямолинейной. Мать могла ударить дочь во время ссоры. Пациентка рассказала, что мать становилась доброй тогда, когда девочка делала то, чего хотела мать, в противном случае она была холодна и враждебна. Пациентка сказала, что мать могла заставить её чувствовать себя виноватой по разным поводам. Она могла унизить дочь различными замечаниями по поводу её внешности. Пациентка утверждала, что ее мать была резкой в наказаниях.

Случай 4. Тридцатилетний мужчина жаловался на депрессию. Этот пациент утверждал, что хотя его мать в чём-то была слишком заботливой, тем не менее, он не чувствовал, что она его принимает. В сущности, по словам пациента, мать отдала его тёте, которая и заботилась о нём большую часть времени.

Случай 5. Женщина средних лет жаловалась на семейный конфликт. Она также находилась в глубокой депрессии. Её депрессия была сосредоточена на семейном конфликте. Однако в эту проблему внесли свой вклад некоторые факторы той обстановки, в которой она выросла. Она никогда по-настоящему не знала своего отца, потому что он был буквально одержим своей работой. Хотя отец был строг, мать была ещё строже. Пациентка утверждала, что её мать была “во всём строгой и требовательной”. Пациентке не разрешалось самостоятельно принимать решения. Она рассказала, что мать расстраивала любые естественные отношения. Например, мать изучала прошлое каждого мальчика, с которым её дочь встречалась. Если обнаруживался малейший изъян, ей не разрешалось больше встречаться с этим мальчиком. 

Случай 6. Шестидесятилетняя женщина жаловалась на депрессию. Основное, что её беспокоило, действительно ли она христианка. Она беспокоилась по этому поводу, хотя многие годы была очень активной в церкви. Изучение её прошлого показало, что мать никогда не принимала её. Мать пациентки никогда не любила и не целовала её. В результате, спустя годы, она думала, что Господь может не принять её. Курс терапии помог пациентке. Она рассказала, что ей особенно помогло изучение концепции благодати на занятиях по изучению Библии. Она почувствовала себя лучше, когда узнала о незаслуженной нами безусловной любви Бога.

Случай 7. Мужчина средних лет жаловался на депрессию. Этот пациент утверждал, что его биологический отец был подвержен депрессии. Биологический отец совершил самоубийство, когда пациенту было пять или шесть лет. И не только биологический отец пациента был подвержен депрессии, но и его приёмная мать. Пациент описал свою приёмную мать как “нервную и подавленную”. Пациент утверждал, что его приёмная мать могла в гневе наказать его.

Случай 8. Молодой мужчина жаловался на депрессию. Он рассказал, что его отец был пассивным, и в семье доминировала мать. Он утверждал, что его мать была “начальником”. Он также рассказал, что его жена доминировала над ним точно также как и его мать.

Случай 9. Женщина лет тридцати пяти жаловалась на депрессию. Она рассказала, что её отец был печальным и замкнутым, а мать была нервной и страдала от депрессии. Пациентка утверждала, что её мать настолько сильно страдала от депрессии, что покончила жизнь самоубийством.

Случай 10. Женщина сорока лет жаловалась на депрессию. Она описывала свою мать как нелюбящую, незаботливую и равнодушную. В раннем детстве пациентка жила на ранчо со своей семьёй. Она рассказала, что вокруг неё было мало людей, и она чувствовала себя одинокой.

Случай 11. Пятидесятилетний мужчина жаловался на беспокойство и депрессию. Он рассказал, что его мать никогда не проявляла к нему ни малейшей привязанности, и он чувствовал себя отвергнутым ею. Он говорил, что она была очень строгой. Например, перед первым его свиданием мать прочитала целую лекцию девушке, с которой ему предстояло встречаться. Пациент рассказал, что его мать доминировала в семье, а отец был пассивным. Он рассказал, что мать стремилась во всём опекать его, и не отказалась от этого даже после того, как он женился. Пациент рассказал, что он чувствовал себя униженным и в молодости у него была низкая самооценка. Он сказал, что всегда хотел завоевать признание своей матери.

Приведённая ниже история иллюстрирует замкнутый круг, с которым мы сталкивались при изучении каждого случая – неудовлетворённая потребность в опоре (защите), враждебность, страх быть отвергнутым и уклонение от близости с окружающими.

Человек депрессивного типа едет по просёлочной дороге, и у него спускает колесо. Он заглядывает в кузов в поисках домкрата. Не найдя его, он замечает на расстоянии около четверти мили фермерский дом. Перед домом стоит грузовик. Человек говорит себе: “Пойду, одолжу домкрат”. По пути к дому, он чувствует себя неуютно, потому что (1) у него не оказалось с собой домкрата и (2) что он зависит от другого и нуждается в помощи. По мере приближения к ферме он начинает думать, что ему откажут. Ожидание отказа порождает в нём гнев. Гнев нарастает из-за неудовлетворённой потребности на кого-то опереться, и он переносит недовольство самим собой за ситуацию с домкратом на фермера. Когда фермер отвечает на стук в дверь, гость уже настолько зол, что он выкрикивает: “Ну и сиди тут со своим домкратом”. Это гарантирует то, что он не получает домкрат и идёт назад с ещё большей, чем когда-либо, убеждённостью в том, что рассчитывать на людей нельзя.[1]

Примечание:

[1] Шеннон и Бакус, “Лечение депрессии”, Журнал Медицинского общества Арканзаса, январь 1974.

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.