Глава 5. Являются ли гены хорошим оправданием?

Как врачам, достаточно глубоко изучившим генетику, нам крайне неприятны те люди, которые всё сваливают на свои “плохие гены”. Сегодня люди действительно стремятся переложить ответственность за такие грехи, как алкоголизм и гомосексуализм на “плохие гены”. Позволяющие себе такое так называемые учёные, на самом деле искажают факты и хватаются за соломинку.

Наши гены оказывают огромное влияние на наш интеллектуальный и эмоциональный потенциал, однако уровень нашей мудрости и счастья не является генетически запрограммированным (как многим хотелось бы думать). В большинстве случаев депрессия является результатом нашего собственного безответственного поведения. Это результат нашего собственного безответственного обращения со своим гневом и чувством вины. Некоторые люди ведут себя безответственно, потому что они этого хотят, однако другие безответственны по незнанию. Мы надеемся, что многие читатели этой книги больше узнают о том, как ответственно обращаться со своими собственными эмоциями, и применят эти знания на практике.

Большинство людей, однако, совершенно не хотят мириться с необходимостью быть ответственными, особенно если это касается их собственного эмоционального состояния. Гораздо проще возложить ответственность за все свои беды на плохих родителей, плохого супруга, несправедливость окружающего мира, гипогликемию или в современном мире – на “плохие гены”.

Из-за наших генов мы можем быть более предрасположены к пьянству, чем другие люди, однако наши гены не заставляют нас неким магическим образом употреблять алкоголь. Наши гены могут стать причиной того, что в нашем организме несколько меньше мужских андрогенов, чем у других мужчин, но наши гены не заставляют нас становиться гомосексуалистами. Никто генетически не запрограммирован на то, чтобы стать гомосексуалистом. Это чистой воды миф! Наши гены могут определить нашу предрасположенность к развитию клинической депрессии в условиях стресса из-за истощения запасов норэпинефрина в головном мозге (в то время как другой человек может быть предрасположен к шизофрении при таком же стрессе из-за изменения уровня допамина в мозге), однако наши гены не заставляют нас копить раздражение против самих себя или окружающих людей. Накапливать раздражение в себе безответственно, потому что это является причиной большинства случаев депрессии. Как психиатры-христиане, мы верим, что генетический потенциал и предрасположенность каждого человека являются частью Божьего плана. Он допускает, чтобы каждый из нас имел свои сильные и слабые стороны. И эта часть Божьего плана ведёт, в конечном счёте, к прославлению Бога. В своём Псалме 138:13-14 Давид обращается к Богу: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен”. В Книге Пророка Исаии 43:7 Бог говорит: “Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил…” Мы не знаем, почему Бог не сотворил всех нас совершенными, но мы доверяем Господу всей мудрости, любви и справедливости принять правильное и окончательное решение. Сердясь на Бога за то, что Он недостаточно “гуманен” – человек демонстрирует свою наивность, самонадеянность и тщеславие. В своей практике мы сталкивались со многими незрелыми людьми, которые наивно думали, что они мудрее и добрее Бога. Они считали, что Бог совершает ошибки. Однако человек видит боль момента, в то время как Бог видит радость вечности. Человек способен сопереживать боли депрессии. Бог не только сопереживает человеку в его боли (Христос пережил боль распятия и смерти на кресте), но радуется возмужанию человека, ответственно справившегося с депрессией.

В этом месте некоторые читатели могут сделать выбор, стоит ли им читать эту главу. Однако для тех, у кого есть склонность к академизму, мы просуммировали некоторые генетические данные по депрессии:[1]

  1. Научные исследования показали, что женщины явно более склонны к депрессии, чем мужчины. Считается, что предрасположенность заложена в генах, хотя следует принимать во внимание и культурные факторы.
  2. Исследования показали, что среди родственников человека, находящегося в депрессии, наблюдается значительно больше случаев депрессии, чем среди населения в целом. Фактически, и это касается всех эмоциональных расстройств, их вероятность для родственников первого уровня (родителей, братьев и сестёр, а также и потомства) выше, чем в целом среди всего населения.
  3. Изучение близнецов заставило многих учёных принять теорию генетической предрасположенности некоторых индивидуумов к депрессии. Изучение 38 пар близнецов показало, что вероятность того, что второй близнец окажется в состоянии депрессии, если первый уже болен, составляет 57 процентов для монозиготных (идентичных) близнецов и только 29 процентов для гетерозиготных (разнояйцевых) близнецов. Генетическое сходство монозиготных близнецов могло бы легко объяснить разницу, однако следует рассматривать и культурные факторы (например, пониженное чувство индивидуальности). По данным другого исследования депрессий среди близнецов эта вероятность составляет 67 процентов у монозиготных близнецов, которые воспитывались врозь, и более высокую вероятность (76 процентов) у близнецов, выросших вместе.
  4. Способ передачи (доминантного гена вместо рецессивного; аутосомной вместо половой хромосомы; одиночного гена вместо множества генов) описан во множестве исследований. Некоторые исследования показывают, что ген на коротком конце Х-хромосомы может быть ответственен за предрасположенность некоторых людей к депрессии (маниакально-депрессивный тип).
  5. Маниакально-депрессивное заболевание – это относительно редкое расстройство, которое в сравнении с подавляющим большинством видов депрессии считается в значительной степени генетическим. Оно отличается очень сильными перепадами настроения от бредового бурного восторга (обычно с быстрой непрерывной речью) до жестокой депрессии с идеей самоубийства. Временами кажется, что эти перепады настроения не имеют отношения к внешним стрессам. Поэтому генетика считается важным фактором в маниакально-депрессивном заболевании. Маниакальный период заболевания успешно лечится солями лития, а депрессивная фаза – антидепрессантами. Если родители страдали маниакально-депрессивным заболеванием, то вероятность заболевания их детей составляет от 36 до 45 процентов. Вероятность заболевания обоих детей у таких родителей от 20 до 25 процентов. Однако если дети являются идентичными близнецами, то эти цифры по различным исследованиям составляют от 66 до 96 процентов.

Роль генетических факторов, как основной причины большинства депрессий, в некоторых кругах переоценивается. Люди придают слишком большое значение своим “плохим генам”,  для того чтобы не видеть собственной поведенческой и эмоциональной безответственности в отношении своей депрессии. С другой стороны, профессиональные консультанты должны знать о случаях генетической предрасположенности к депрессии. Они должны быть также хорошо осведомлены о маниакально-депрессивном заболевании, которое поддаётся лечению, если оно правильно диагностировано.

Примечания:

[1] Джон М. Дэвис, Депрессия: Практический подход (Нью-Йорк: Медком, 1974); “Модели эмоциональных расстройств”, Нейропсихофармакология, № 6 (1977); Рональд Л. Грин, “Генетика эмоциональных расстройств”, Серия еженедельных психиатрических обозрений № 35 (Биомедиа, 1977); Альфред М. Фридман и др. Современный краткий обзор психиатрии (Балтимор: Уильямс и Уилкинс, 1972), с. 25; Филип Соломон и Вернон Д. Патч, Справочник по психиатрии, третье издание (Ландж Медикал Пабликейшнз, 1974), с. 192; “Биохимические основы психофармакологии”, выдержки из дискуссии с Альбертом А. Курландом, Беседы по психиатрическим исследованиям, Записки по депрессии № 15.

 Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.