Глава 2. Каковы симптомы депрессии?

Депрессия – это опустошающее заболевание, воздействующее на всего человека – на его физическое, эмоциональное и духовное состояние. Эмоциональная боль при депрессии намного тяжелее, чем физическая боль при сломанной ноге. В отличие от физической боли при переломе ноги, боль при депрессии приходит постепенно. Множество мужчин и женщин в настоящее время страдают от многочисленных симптомов депрессии, даже не подозревая, что они страдают от депрессии, а не от какого-то физического заболевания. Симптомы клинической депрессии делятся на следующие пять категорий: чувство печали, болезненные размышления, физические симптомы, чувство беспокойства и маниакальное мышление.[1]

 Чувство печали (мрачное настроение)

Одним из основных симптомов депрессии является печаль. Человек, страдающий от депрессии, выглядит печальным. Он выглядит подавленным. Он может часто плакать или быть на грани плача. Его глаза печальны и потуплены. Уголки рта опущены. Лоб нахмурен. Он выглядит усталым, расстроенным и удручённым. Черты лица напряжены. По мере развития депрессии он постепенно теряет интерес к своему внешнему виду. Иногда мужчины даже прекращают бриться, а женщины –  делать макияж. Таким образом, человек в состоянии серьёзной депрессии часто выглядит неопрятно. Депрессия всё равно видна, даже если он старается прикрыть её улыбкой. Фактически, у многих людей в состоянии депрессии наблюдается то, что называют улыбающаяся депрессия. Чтобы скрыть чувство печали или раздражения, многие мужчины и женщины совершенно ни к месту улыбаются.

 Болезненные размышления

Вторым основным симптомом депрессии являются болезненные размышления. Насколько верно то, что сломанная рука болит физически, настолько же верно, что размышления человека, находящегося в депрессии, болезненны эмоционально. Многие из тех, кто пережил как сильную физическую, так и эмоциональную боль подчёркивают, что эмоциональная боль хуже физической. Разбитому сердцу они предпочли бы сломанные кости! Человек в состоянии депрессии совершенно погружён в себя и склонен к самоуничижению. Он постоянно размышляет над прошлыми ошибками. Он часто испытывает чувство вины, даже если ему не в чем себя упрекнуть. Он может чувствовать себя ответственным за что-то без всякого на то основания. Он чувствует свои промахи, в то время как ни в чём не виноват. Он чрезвычайно беспокоится обо всех своих прошлых ошибках, как реальных, так и надуманных. Его размышления самоуничижительны. Его самооценка негативна. Его внимание к своим проблемам преувеличено. Он часто обвиняет в них только себя самого (однако некоторые люди, охваченные жалостью к себе, в состоянии депрессии впадают в другую крайность, несправедливо обвиняя других во всех своих проблемах). Он склонен видеть в себе отсутствие тех качеств, которые считает важными, таких как популярность, ум или духовная зрелость. У него унылое и безнадёжное настроение, и он чувствует себя печальным, беспомощным и никчемным. (Фактически, 75% людей, испытывающих депрессию, чувствуют, что они никогда не выйдут из этого состояния). Он часто чувствует себя лишённым эмоциональной поддержки и, вследствие этого, ощущает пустоту и одиночество. Он жаждет привязанности и поддержки от других, однако часто глубоко сидящая внутри него враждебность, не даёт ему достичь своей цели. Он полон раскаяния за воображаемые проступки, как недавние, так и отдалённые. Он несчастлив и пессимистичен. Он может стать раздражительным и подозрительным. Сами его переживания неразрывно связаны с душевной болью. Он поглощён самим собой. Он одержим самим собой. Он поглощён вопросами, имеющими меланхолическую природу. Он предчувствует неприятие окружающих и ощущает себя отверженным и нелюбимым, что обычно в значительной степени не соответствует действительности. Он настолько занят самим собой и своими угрызениями совести, что его внимание, способность сосредоточиться, а также память ослабляются. Он чувствует беспокойство и безысходность. Будущее выглядит мрачным. Он становится вялым и чувствует бессмысленность своего существования.

Как говорилось выше, болезненное мышление часто сосредоточено на чувстве вины. Чувство вины может быть результатом действительных проступков, однако часто для человека, находящегося в депрессии, значительной проблемой становится ложное чувство вины. Он испытывает чувство вины, не являясь виноватым. Он испытывает чувство вины за малейшие промахи и проступки. Большинство из нас испытывает чувство вины короткий период времени после совершения какого-либо проступка (единственным исключением являются социопаты или преступники). Таким образом, большинству из нас знакомо, насколько больно чувствовать себя виноватым даже в течение короткого периода времени. Представив себе, какой мучительной была бы жизнь с постоянно преследующим тебя чувством вины, можно понять, каким несчастным чувствует себя человек, находящийся в состоянии депрессии. Ему кажется, что от чувства вины избавиться невозможно.

Болезненное мышление человека, находящегося в депрессии, сосредоточено на  чувстве ответственности за действия и события, которые в действительности находятся за пределами его влияния. Это может проистекать из потребности человека ощущать собственную значимость. Человек в состоянии депрессии совершенно подавлен чувством неполноценности и никчёмности. Он ощущает, что он никто – ноль. Однако он не хочет быть никем. Он определённо не может быть нулём, если несёт ответственность за множество событий и действий, и от него так много зависит. Вот таким искажённым способом переполняющее его чувство ответственности неосознанно защищает человека от чувства собственной бесполезности. Чувство ответственности даёт ему ощущение силы. Во многих отношениях он становится всемогущим в противовес своему истинному внутреннему чувству неполноценности и эмоциональной беспомощности.

Человек в состоянии депрессии испытывает мотивационное беспокойство. Это означает, что у него недостаёт мотиваций. Он теряет интерес к тому виду деятельности, в который был вовлечён прежде. Он начинает избегать людей и предпочитает оставаться наедине с самим собой. Он теряет чувство юмора. Он становится нерешительным. В конце концов, он стремится к самоубийству.

 Физические симптомы

Третья важная категория симптомов клинической депрессии включает в себя физические симптомы, известные медикам как “физиологические спутники депрессии”. При клинической депрессии в нервной системе человека происходят реальные биохимические изменения, затрагивающие амины мозга. Эти биохимические изменения имеют различные физические последствия: подвижность человека в состоянии депрессии обычно снижается. Состояние депрессии оказывает влияние на качество его сна. Он может с трудом засыпать по вечерам, однако чаще всего он страдает от слишком раннего пробуждения по утрам. После слишком раннего пробуждения он с трудом засыпает снова. Случается такое часто. Первоначально он спит скорее слишком много, чем слишком мало. Его состояние также часто сказывается на аппетите. Он ест либо слишком много, либо слишком мало (обычно слишком мало). Таким образом, он может либо значительно потерять в весе либо набрать вес. Он может страдать поносом, однако значительно чаще страдает от запора. У женщин менструальный цикл может стать нерегулярным или на несколько месяцев прекратиться совсем. Очень часто теряется интерес к сексу. В состоянии депрессии человек может страдать от сильных головных болей или жаловаться на тяжесть в голове. Наряду с замедленными движениями он может сутулиться и со стороны может показаться, что он находится в состоянии оцепенения. Он может ощущать беспокойство в животе. У него возможен пониженный обмен веществ. Он может испытывать сухость во рту. В таком состоянии совершенно обычно учащенное и сильное сердцебиение. Большинство людей пугаются этих физиологических изменений до состояния ипохондрии (повышенная озабоченность состоянием здоровья). Многие ошибочно считают, что у них рак, гипогликемия или нарушения в пищеварительной системе. В действительности они предпочли бы иметь физическое заболевание для того, чтобы “сохранить своё лицо”. Им очень неприятно признаться, что их проблема психологическая, потому что они рассматривают это, как проявление своей слабости. Из более сотни обратившихся к нам пациентов, полагающих, что у них гипогликемия, только у одного уровень сахара в крови был действительно на границе нормы, что и показал, длящийся шесть часов  анализ на переносимость к глюкозе.

 Беспокойство или тревога

Четвёртым из основных симптомов депрессии является беспокойство или тревога. Беспокойство и депрессия обычно сосуществуют. Человек в состоянии депрессии чувствует беспокойство и часто более раздражителен, чем обычно. При усилении депрессии тревога также нарастает. В состоянии депрессии человек чувствует напряжение, и ему трудно сидеть спокойно.

Маниакальное мышление

Пятый из основных симптомов, который может наблюдаться при очень глубокой депрессии – это маниакальное мышление. Оно отличается от болезненного мышления только степенью. Очевидно, что человек, страдающий манией, теряет контакт с реальным миром. Его манией является либо идея преследования (например, он думает, что какие-то люди хотят схватить его), либо грандиозные предположения (например, он думает, что Бог дал ему некий особый дар или видение). У него могут быть звуковые галлюцинации; он слышит голоса, которые по своей природе часто являются обвиняющими и осуждающими. Конечно, в действительности никаких голосов нет. У него могут быть зрительные галлюцинации; он видит то, чего другие не видят. Он может ошибочно принять их за видения от Бога. Если его станут лечить сразу же после разрыва связи с реальностью, он обычно приходит в нормальное состояние, возвращаясь к ясному мышлению, и радуется жизни. В таких случаях могут потребоваться один или два месяца госпитализации с ежедневной психотерапией, антипсихопатическими и антидепрессантными препаратами, ободрением и поддержкой. К несчастью, некоторые люди навсегда остаются психопатами.

Таким образом, настоящая клиническая депрессия – это сложное, болезненное нарушение, включающее в себя всё наше существо – ум, тело и дух. Диапазон таких нарушений может быть очень широким – от грустного вида и постоянных болезненных размышлений до полной потери контакта с реальностью (психический срыв) с целью ухода от жестокой реальности. В большинстве случаев клиническая депрессия не достигает стадии психоза. Однако практически всегда клиническая депрессия включает в себя печаль, болезненные размышления, физические симптомы (физиологические спутники депрессии), беспокойство (или тревогу). Если эти симптомы калечат человека в биологическом или социальном смысле, у него депрессивный невроз. Все случаи депрессивного невроза излечимы, если пациента активно вовлекают в процесс высококачественной профессиональной психотерапии. Если у человека в состоянии депрессии высокий уровень беспокойства, он грустен, погружён в болезненные размышления, имеет психомоторную медлительность (замедленные движения тела, сменяемые периодами нетерпения), то у него тревожная депрессия. Это состояние также полностью излечимо. Однако если человек в состоянии депрессии к тому же страдает от маниакальных мыслей или галлюцинаций, то у него психическая депрессия. Психическая депрессия обычно также поддаётся лечению, если лечение предпринято в самом начале заболевания, однако процесс идёт труднее. Иногда психическая депрессия прогрессирует и становится пожизненной шизофренией, которая в настоящее время неизлечима. Мы очень надеемся, что медицина вскоре сможет совершить прорыв в этой области, чтобы даже “неизлечимые” шизофреники смогли однажды стать здоровыми.

 Самооценка по шкале депрессии

Тот, кто ответит утвердительно на большинство утверждений, приведённых ниже,  почти наверняка находится в состоянии депрессии и должен обратиться за профессиональной помощью, не дожидаясь дальнейшего углубления депрессии.

  1. Мне чаще хочется плакать, чем год назад.
  2. Я чувствую себя подавленным и печальным.
  3. Меня очень часто охватывает чувство безнадёжности и беспомощности.
  4. Я утратил многие из своих побуждений.
  5. Я потерял интерес ко многому, чему когда-то радовался.
  6. Недавно я подумал, что жить не стоит.
  7. В последнее время изменился мой сон. Я сплю либо слишком много, либо слишком мало.
  8. Я теряю аппетит.
  9. Я слишком раздражителен.
  10. В последнее время я охвачен беспокойством.
  11. Я менее энергичен, чем обычно.
  12. Утро – это наихудшая часть дня.
  13. Я слишком занят самоанализом.
  14. Когда я смотрюсь в зеркало, то вижу печальное лицо.
  15. У меня невысокая самооценка.
  16. Меня слишком беспокоит прошлое.
  17. У меня больше физических симптомов (головная боль, расстройство желудка, запор, быстрое сердцебиение), чем год назад.
  18. Мне кажется, что люди видят, что я не так хорошо справляюсь с работой, как раньше.

Примечания:

[1] Шаннон и Бакус, “Депрессия”, Журнал Медицинского общества Арканзаса, июль 1973.

 Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.