Глава 7. Основные источники эмоциональной боли

Хотя подавленное чувство гнева лежит в основе большинства случаев клинической депрессии, существуют и другие болезненные эмоции. Боль одиночества, например, может быть очень жестокой, хотя при этом одинокий человек не всегда переживает клиническую депрессию со всеми её симптомами. Мы уверены, что существует три основных источника эмоциональной боли.

Одним из основных источников является низкая самооценка. Родители склонны предъявлять завышенные требования старшему ребёнку, так что старший ребёнок стремится быть наиболее преуспевающим в отношении карьеры – и наименее счастлив в этом отношении! Однако, у любого ребенка, как старшего, так и младшего, может быть низкая самооценка. Например, младшего ребёнка часто чрезмерно опекают. Не желая видеть, что её младший ребёнок растёт, и что с ним надо расставаться, мать часто позволяет ему стать слишком зависимым от неё. Есть опасность, что такой слишком опекаемый младший ребёнок станет неуправляемым в подростковом возрасте. Он пытается подстроиться под своих сверстников, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Он позволяет им думать за себя, потому что он больше не хочет, чтобы это делала его мать, но всё ещё боится сам думать за себя. У него развивается низкая самооценка, потому что он чувствует свою неполноценность по сравнению с другими более независимыми подростками. Однако чтобы самоутвердиться, он насмехается над этими независимыми подростками, в сравнении с которыми чувствует свою неполноценность. Его низкая самооценка является болезненным бременем, и если его недовольство самим собой становится достаточно сильным, оно может привести к клинической депрессии. Депрессия может поразить человека любого возраста, начиная с младенца, потерявшего свою мать, и кончая столетним стариком, которого огорчает его прогрессирующая немощь.

Слишком строгие родители также могут стать причиной развития низкой самооценки у своих детей. Ребёнок считает, что родители правы, и обвиняет себя в том, что не может стать совершенным. Когда он становится подростком или взрослым, ложное чувство вины растёт до такой степени, пока недовольство собой не приводит его к клинической депрессии. Этот специфический синдром будет в подробностях обсуждаться в следующей главе.

У ребёнка холодной и неласковой матери и пассивного отца или без отца также будет низкая самооценка и склонность к депрессии. В детские годы он часто недоволен тем, что его нормальная  потребность в заботе не удовлетворяется. Например, младенец, получающий слишком мало физической ласки, может постепенно угасать и, в конце концов, даже умереть, несмотря на хорошее кормление – синдром, известный как общее истощение организма или отсутствие развития. Такой ребёнок в младенчестве будет безуспешно стремиться к близости со своими родителями. Не достигнув желаемого, он сдастся и уйдёт в себя. У него разовьётся настоящий страх перед близостью, который станет основанием для того, чтобы впоследствии его повторно отвергли, но уже сверстники. Для него признание того факта, что сверстники его не принимают, менее болезненно, чем осознание того, что он сам отвергает их из страха перед близостью, развившегося в младенчестве и в дошкольные годы. У интроверта, не имеющего друзей, низкая самооценка и склонность к депрессии.

Альфред Адлер ввёл термин комплекс неполноценности. Он и его последователи сделали большой вклад в наше понимание причин, вызывающих этот комплекс. Низкая самооценка определённо является основным источником эмоциональной боли человека.

Вторым важным источником эмоциональной боли человека является недостаток близости с другими – или одиночество. Человек – не остров. Мы задуманы Богом нуждающимися друг в друге. Близкая дружба неизбежно приносит не только радости, но и проблемы. Люди в основе своей эгоисты, поэтому даже близкие друзья время от времени будут обижать друг друга. Но боль от случайного конфликта с друзьями гораздо лучше постоянно терзающей боли одиночества. Одиночество, как и депрессия, это выбор. Только те люди страдают от одиночества, которые сделали свой выбор в пользу того, чтобы не прилагать никаких усилий (включая возможность быть отвергнутым) для созидания близкой дружбы. Они позволяют страху перед близостью подавлять свою волю, не давая себе отчёта в том, что не обязаны делать этого. Некоторые люди с таким синдромом будут стараться компенсировать его, становясь экстравертами и приобретая вместо близких друзей, с которыми можно поделиться своими сокровенными чувствами, множество поверхностных друзей. Некоторые компенсируют это тем, что набирают вес, становясь чрезмерно тучными, и потом удивляются, почему представители противоположного пола отвергают их. Многие “одиночки” будут надумывать, что окружающие не хотят сближения с ними. В действительности, они сами отвергают близость с другими. Однако мысленно они обвиняют других, потому что не хотят осознавать свою собственную безответственность. Этот защитный механизм известен как проецирование, потому что они проецируют (переносят) свою позицию отвергать окружающих на других точно также как проектор проецирует изображение, которое находится внутри него, на экран. В Евангелии от Матфея 7:3-5 приведено отличное описание проецирования и лицемерности такой позиции. Всё Писание подчёркивает нашу потребность в любви друг к другу. Апостол Павел, например, призывает верующих: “Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай: но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евреям 10:24,25).

Гарри Стак Салливан, нерелигиозный психиатр, провёл обширные исследования и описал межличностные взаимоотношения и их динамику. Он выяснил, что недостаток близости с окружающими определённо является важнейшим источником эмоциональной боли. Одиночество не является синонимом депрессии, но, безусловно, располагает к ней. Одинокий человек либо накапливает недовольство по отношению к тем, кто, по его мнению, отвергает его (хотя в действительности этого и нет), или недоволен собой, за то, что он, в своих собственных глазах, такой “отвергнутый”. Он даже может быть сильно недоволен Богом за то, что Тот допустил либо смерть супруга, либо единственного близкого друга. Любое накапливание недовольства вызывает биохимические изменения, которые кладут начало депрессии.

Третьим важным источником эмоциональной боли является недостаток близости с Богом. Мы убеждены, что глубоко внутри каждого человека зарезервировано место для Бога – внутренняя пустота, которая может быть заполнена только личными взаимоотношениями с Богом через Иисуса Христа. В первой главе Послания к Римлянам Павел говорит нам, что Бог использует красоту природы, чтобы человечество осознало необходимость взаимоотношений с Создателем. У нас есть пациенты с самыми разными религиозными взглядами, и, тем не менее, после двух или трёх встреч почти каждый пациент, используя свою собственную терминологию, делится с нами какой-либо духовной проблемой, с которой он сражается, например, с осознанием своих грехов и потребностью в очищении.

Др. Вильям П. Вильсон, профессор психиатрии Университета Дьюк провёл большие исследования и описал позитивное воздействие близких взаимоотношений с Богом на наше эмоциональное здоровье. Др. Арманд Ничоли, профессор психиатрии Гарварда, также сделал важный вклад в эту область. Как Вильсон, так и Ничоли являются убеждёнными христианами.

Итак, авторы убеждены, что основными источниками эмоциональной боли являются:

  1. Низкая самооценка.
  2. Недостаток близости с окружающими людьми.
  3. Недостаток близости с Богом.

Любой из этих источников эмоциональной боли может обусловить предрасположенность человека к накоплению недовольства, которое, в свою очередь, может привести к депрессии. Вопрос о том, как можно избавиться от эмоциональной боли, питаемой из этих источников, будет обсуждаться в третьей части книги, озаглавленной “Как можно преодолеть депрессию?”

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.