Глава 4. Горе и депрессия – одно и то же?

Каждый человек переживает серьёзные потери и изменения в своей жизни, такие как смерть близких людей, смерть любимого домашнего животного, неудачи на работе, разрыв с любимой девушкой или парнем, неудачу при поступлении в медицинское училище, потерю руки или ноги в автокатастрофе, неизлечимую болезнь. Когда бы в жизни человека ни происходили значительные перемены, или когда бы он ни переживал потери, он проходит через все пять ступеней горя. Некоторые зрелые люди проходят их быстрее, чем другие. Горе не является клинической депрессией. Однако горе может перейти в клиническую депрессию, если человек слишком долго задерживается на второй и третьей стадиях горя.

Стадия 1: Отрицание

Человек сразу же отказывается поверить, что всё это действительно случилось с ним. Эта стадия обычно не продолжается слишком долго.

Случай из практики: Пятилетняя Джейн была очень привязана к своему отцу. Однажды ночью, когда она спала рядом с ним, у него произошёл сердечный приступ. Прибыла скорая помощь, чтобы забрать его в больницу. Когда отца переносили с кровати на носилки, он пообещал Джейн, что вернётся. Однако в больнице он умер. Джейн сообщили о смерти её отца, но у неё возникла сильная реакция отрицания, продолжавшаяся несколько лет после смерти отца и проявлявшаяся в том, что она искала его в шкафах и под кроватью. Даже в подростковом возрасте Джейн время от времени видела галлюцинации, будто бы отец заходит в её комнату и ласково с ней разговаривает. Она была слишком поглощена стадией отрицания. Для полного выздоровления потребовалось два года еженедельной психотерапии (с четырнадцати до шестнадцати лет).

Стадия 2: Гнев, направленный на других

Второй стадией, которую каждый из нас испытывает, когда бы мы ни переживали значительную потерю, является гнев, направленный против других, а не против себя. Мы даже можем сердиться на человека, который умер, хотя тот и не сам выбрал такой путь. Например, такое происходит всегда, когда ребёнок теряет одного из своих родителей вследствие смерти или развода. Это нормальная человеческая реакция. Эта стадия почти всегда включает в себя гнев на Бога за то, что Он позволил произойти случившемуся. Свой гнев на Бога мы часто подавляем так быстро, что даже не осознаём его.

Случай из практики: Миссис С. пришла на консультацию через два года после развода. Она всё ещё была печальна и подавлена. Её горе перешло в длительную депрессию. После всестороннего анализа стало ясно, что она всё ещё сердилась на Бога за то, что Он допустил развод и за то, что не заставил её мужа исправиться. Сама она отрицала этот факт и рассердилась на психиатра даже за намёки на то, что может сердиться на Бога. В молодости она была довольно религиозна. Соответственно, мысль о том, что она может сердиться на Бога, пугала её. Когда её спросили, посвящала ли она Богу когда-нибудь особое время в ежедневной молитве, она ответила, что делала это много лет с тех пор, как приняла Христа как своего Спасителя. Но когда её спросили, продолжает ли она делать это сейчас, она, немного поколебавшись, сказала “нет”. В действительности она никогда не принимала решения прекратить общение с Богом, но просто “оставила эту привычку два года назад”. Поразмыслив, она поняла, что прекратила близкое общение с Богом именно в то время, когда оставила мужа. Она остро осознала свой подавленный гнев на Бога и заплакала, прося у Него прощения. Вскоре она преодолела свою депрессию и восстановила свои близкие отношения с Богом.

Стадия 3: Гнев против самого себя

После того, как усвоена реальность значительной потери или большой жизненной перемены, и горюющий человек уже испытал чувство гнева против Бога и кого-то из окружающих, которых он считает ответственными за произошедшее, он начинает во всём винить себя. Чувство вины обычно является смесью вины надуманной и действительной. (Обсуждение этой темы вы найдёте на стр. 30-32). Горюющий человек чувствует реальную вину за своё недовольство Богом и окружающими людьми. В Послании к Ефесянам 4:26 апостол Павел говорит нам, что мы можем освободиться от чувства гнева, не согрешив. Никогда не следует допускать, чтобы наш день закончился в гневе (то есть мы должны избавиться от нашего недовольства до того, как ляжем спать). Другими словами, совершенно нормально сердиться, понеся большую потерю. Гнев является автоматической человеческой реакцией. Однако каким-то образом с Божьей помощью мы должны простить тех, на кого мы сердиты (заслуживают они того или нет), до того, как мы ляжем спать. Бог хочет, чтобы мы прощали других и себя для нашего же блага, потому что если мы копим недовольство, то наверняка впадём в клиническую депрессию. Итак, горюющий человек испытывает заслуженное чувство вины за то, что так долго оставался недовольным, так как это грех.

Горюющий человек с этого момента начинает раскаиваться в своих собственных ошибках, которые возможно способствовали произошедшей потере или серьёзной перемене. С этого момента у него проявляется тенденция абсурдно винить во всём себя. Взгляд в прошлое всегда острее, чем взгляд в будущее. (Мы всегда сильны задним умом.) Горюющий человек видит, что в прошлом он мог бы сделать нечто, что могло бы предотвратить потерю. Он обращает весь свой гнев и всё своё недовольство против самого себя.  Вместо того, чтобы исповедовать свои действительные ошибки перед Богом и простить себя за то, что не смог точно предугадать последствия этих ошибок, он продолжает оставаться недовольным собой и начинает подвергать себя наказанию, мысленно критикуя самого себя. Большинство людей проходят через эту стадию достаточно быстро (в течение одной или двух недель) и вступают в четвёртую стадию. Однако если горюющий человек очень долго задерживается в состоянии недовольства собой, его горе наверняка перейдёт в состояние клинической депрессии, в результате чего потребуются месяцы терапии для её преодоления.

Случай из практики: Миссис Б. была женой пастора. Она обратилась за медицинской помощью, потому что находилась в состоянии депрессии, беспокойства и подумывала о самоубийстве. Её кровяное давление повысилось до опасного уровня. Отец её умер за год до того, как она обратилась за психиатрической помощью. В процессе лечения обнаружилось, что она всё ещё находилась на третьей стадии горя, хотя отец умер год назад. Она чувствовала себя виноватой в том, что не попрощалась с отцом перед смертью и не выразила ему свою любовь. Она была сердита на отца за некоторые вещи и сейчас ощущала свою вину за недовольство уже умершим человеком. Когда кто-то умирает, мы стараемся забыть всё плохое о нём, и нас бросает в дрожь от мысли, что мы сердимся на мёртвого человека. Её скрытый гнев не только вызывал депрессию, но и способствовал повышению давления крови до такого уровня, что она просто могла умереть от удара. Используя метод гештальт-психологии, её психиатр сделал вид, что он её отец и поощрил к высказыванию накопившихся у неё за прошедшее время мыслей и чувств. Сначала она отказывалась, боясь своих собственных чувств, но, в конце концов, врач убедил её сделать это. Начало, как обычно, было трудным, но потом слова прощания, слова любви, гнева и вины полились потоком, сопровождаемым слезами. Через двадцать минут она освободилась от всех переживаний, которые носила в себе больше года. В течение недели её депрессия прошла, давление вернулось  к норме и далее оставалось таким же.

Стадия 4: Искреннее горе

Это, вероятно, самая важная и жизненно необходимая стадия. Когда бы мы ни пережили большую потерю или серьёзную перемену в нашей жизни, очень важно как для мужчин, так и для женщин – хорошо выплакаться. Наша культура вынуждает большинство мужчин и некоторых женщин быть стойкими – сдерживать свои чувства и проявить свою “силу”, не заплакав даже во время похорон. Был ли слаб Иосиф, оплакивая смерть своего отца? Был ли слаб Иисус Христос, наш Господь, когда оплакивал потерю своего друга Лазаря? Конечно, нет! Оплакивание большой потери соответствует природе человека и не противоречит воле Бога. Сдерживаемое горе может стать причиной многолетней вяло текущей депрессии. Любимый вами умерший человек, возможно, блаженствует на небесах, тогда как  вы продолжаете тосковать по общению с ним, пока однажды не присоединитесь к нему. Поэтому плачьте о своей утрате. И это быстро приведёт вас к пятой стадии.

Случай из практики: Миссис Т., молодая красивая женщина работала в церкви вместе со своим мужем. Однако депрессия и беспокойство, появившиеся после смерти её отца, в течение двух лет не давали ей эффективно служить Богу. Её отец сам находился в состоянии сильной депрессии, когда совершил самоубийство. Миссис Т. получила строгое религиозное воспитание, которое не поощряло оплакивания мёртвых. Она по настоящему так и не погоревала над смертью отца, которого горячо любила. По методу гештальт-психологии она должна была представить себе, что её отец сидит перед ней на стуле, и что она говорит ему, как сильно скучает по нему и всё остальное, что за это время передумала о нём. В начале она колебалась, но потом излила своё сердце. Она плакала, как никогда раньше. Когда же через несколько недель психологические тесты повторили, оказалось, что её состояние значительно улучшилось.

Стадия 5: Развязка

Пятая стадия, протекающая довольно быстро, наступает после того, как человек прошёл через стадии отрицания, недовольства другими, недовольства собой и искреннего горя (оплакивания). На стадии развязки у него появляется интерес к жизни и радости. Развязка наступает автоматически после того, как пройдены все четыре стадии.

Всякий нормальный человек, переживший серьёзную потерю или большую перемену, проходит через все пять этапов горя. У зрелого человека весь этот процесс занимает от трёх до шести недель даже после такой тяжёлой потери, как смерть супруга. Однако знание динамики всех пяти стадий не предотвращает горя, когда человек переживает серьёзную потерю. Такое знание просто помогает пройти все пять стадий быстрее и с меньшими страхами. В течение своей жизни каждый человек будет время от времени горевать, однако если он применит на практике те знания, которые почерпнёт из этой книги, тогда у него не останется причин для того, чтобы впадать в клиническую депрессию. Счастье надолго станет его выбором. Счастье это выбор!

 Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.