Введение

 Человеческий мозг – это орган бесконечной сложности, всегда вызывающий восхищение, это вселенная в границах крови, нервов и костей. Мозг, больше чем какой-либо другой орган, ассоциируется со всеми невидимыми аспектами человечности, определяющими качество нашей жизни, включая наше психологическое состояние и особенно наше настроение. Медиаторы настроения, те самые вещества, которые его создают, это группа химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами. Между определёнными нейротрасмиттерами может возникнуть дисбаланс и вызвать различные психологические состояния, включая депрессию. Равновесие между этими нейротрансмиттерами не только может быть восстановлено, но они к тому же могут обеспечить каждого из нас более уравновешенными взглядами на жизнь и чувством более глубокого удовлетворения, а также большим счастьем и радостью. В этой книге я покажу вам, как восстановить баланс между этими химическими составляющими мозга, для того чтобы смягчить депрессию и даже избавиться от неё.

О депрессии было написано и сказано уже очень много, и многое из написанного и сказанного приводит в уныние каждого, кто страдает от этого состояния. Ученые, психологи и психиатры оказались почти так же обеспокоены депрессией, как и их пациенты.

Чтобы изменить химию мозга, которая в свою очередь изменяет наше поведение и чувства, мы с 1950 года используем медикаменты. Торазин, медикамент 1950-х, воздействует на уровень дофамина; что помогает снять симптомы шизофрении. Однако побочные эффекты: заторможенность, нечеткость мышления и невосприимчивость к эмоциям, были далеки от приемлемых. В 60-х и 70-х годах стали доступны такие медикаменты как валиум и антидепрессанты, такие как элавил и триавил. И снова, их побочные эффекты сонливости и нечеткости мышления подтолкнули исследователей продолжить поиск новых антидепрессантов. 1990-е годы ввели нас в эру новых антидепрессантов, таких как прозак, более избирательно воздействующий на определённые нейротрансмиттеры. Например, большинство новейших антидепрессантов более избирательно, чем старые, воздействуют на уровень серотонина. Однако серотонин воздействует не только на наше настроение, но и на многое другое, например, на зрение, функцию желудочно-кишечного тракта, восприятие и память. Так что даже эти более новые медикаменты имеют побочные эффекты, такие как сонливость, являющиеся реальным результатом искусственного повышения уровня серотонина. Некоторые из таких эффектов могут показаться незначительными, но когда меняется, например, наше восприятие, это может оказать влияние на наши взаимоотношения, наше понимание самих себя, и даже на нашу духовную жизнь. Чтобы избежать этих побочных эффектов, мы должны, насколько это возможно, изменять химию мозга естественным образом. Я уверен, что это должно стать целью даже тех, кому помогают антидепрессанты.

Медикаментозное лечение где-то в 1/3 всех случаев действительно снимает симптомы депрессии, однако многие люди не реагируют на лекарства, а других беспокоят побочные эффекты. В такой же степени беспокойство вызывает и тот факт, что медикаментозное лечение обычно не направлено на источник депрессии, что означает, что когда люди прекращают принимать медикаменты, депрессия часто возвращается. Таким образом, предполагается, что многие люди с депрессией будут до конца жизни принимать лекарства.

Некоторых из этих людей также не привлекает и психотерапия, отчасти потому что она занимает много времени, а иногда и потому, что они не могут найти специалиста, действительно понимающего проблему депрессии и обладающего эффективным подходом к её лечению. Интересно, что психотерапия бывает успешной только тогда, когда пациент пересматривает своё собственное поведение и изменяет его. То, что при этом на самом деле происходит, как я покажу позднее, заключается в том, что правильные изменения в поведении действительно изменяют химию мозга – и делают это достаточно быстро, и таким образом смягчают или снимают симптомы депрессии. Без знания химии мозга многие психотерапевты не понимают, какие изменения в поведении необходимы для таких изменений в мозге и для последующего сохранения этих изменений. Эта книга, в частности, говорит о том, что существует два основных типа депрессии, которые я определяю как удовлетворенная (satiation) депрессия и активная (arousal) депрессия. Эти два типа депрессии будут определены более детально по ходу дела, однако суть в том, что одни изменения в поведении помогают преодолеть удовлетворенную депрессию, в то время как другие воздействуют на активную депрессию – и способы лечения каждого типа депрессии не являются взаимозаменяемыми. Пока у нас нет четкого представления о химии мозга пациента с депрессией, мы можем ему порекомендовать поведение, которое на первый взгляд будет выглядеть терапевтическим (лечебным), но на деле будет только усиливать лежащий в основании дисбаланс химии мозга, являющийся первоочередной причиной депрессии. В этой книге я вам покажу, как определить тип депрессии, от которого страдаете вы или те, кого вы любите, и порекомендую способы лечения этого состояния.

Как часто людям, находящимся в состоянии депрессии, говорили: «просто взбодрись»? Но если бы они могли «взбодриться», то давно бы это сделали. Люди, не испытавшие депрессии, часто не понимают, как трудно человеку в состоянии депрессии начать чувствовать или думать по-другому. Люди в депрессии не могут просто «взбодриться», потому что их центральная нервная система испытывает химический дисбаланс, который и является источником депрессии. К счастью, баланс можно восстановить, и в этом цель книги. Точно так же как определённые переживания человека и его поведение могут привести к определённому виду химического дисбаланса, который приведёт его в состояние депрессии, так и посредством изменения переживаний и поведения человека можно восстановить химический баланс. И только восстановление химического баланса может действительно дать нам надежду на излечение депрессии.

Основополагающая теория этой книги базируется всего лишь на двух идеях:

  1. химические вещества в нашем мозге определяют наши чувства, настроение, мысли и поведение; и
  2. химия нашего мозга изменяется под воздействием пищи, упражнений, мыслей, эмоций и поступков.

Это то, что я называю химической моделью мозга. Большинство из нас даже не подозревает, что мы постоянно и ежедневно изменяем химию своего мозга. К сожалению, из-за того, что мы не представляем себе, какое мощное воздействие наше поведение оказывает на химию мозга, мы склонны продолжать поведение, поддерживающее состояние депрессии. Небольшие изменения в поведении могут привести к значительным изменениям в химии мозга и в настроении. Изменяя своё поведение, вы можете существенно улучшить своё психологическое и эмоциональное здоровье. В этой книге я покажу, как все мы изменяем химию нашего мозга для того, чтобы создать своё внутреннее психологическое состояние. Я также покажу, как обычное поведение может поддерживать дисбаланс химии мозга, и таким образом  сохранять депрессию или восстанавливать баланс химии мозга и способствовать преодолению депрессии.

Как практикующий врач, специалист в фармакологии и в химии мозга, я в своей работе сталкивался более чем с 10 тысячами пациентов с широким спектром психологических и нейрохимических состояний. Эта работа помогла мне понять влияние поведения и пищи на химию мозга, и в результате я смог сгруппировать различные виды деятельности и рекомендации по питанию в хорошо спланированные программы, которые повышают содержание определенных химических веществ мозга. Эти программы безопасны, естественны и нетоксичны. Фактически они составлены на основе использования обычного поведения и обычной пищи. Я разрабатываю и использую эти программы последние 20 лет и нахожу их необычайно эффективными.

Фактически модель химии мозга поразительно универсальна: она применима для подавляющего большинства людей. Она также показывает, почему лекарственная терапия эффективна в одних случаях и не эффективна в других. Она показывает, почему определённые формы психотерапии могут быть очень эффективны в лечении депрессии. Она также демонстрирует, как наше собственное отношение, неверное восприятие, питание и поведение могут вызвать депрессию и, что намного более важно, как пища, упражнения и другое поведение  могут помочь нам преодолеть её.

Баланс – ключ к здоровью и исцелению

Ключ к здоровью – как с биохимической, так и с психологической точки зрения – это баланс. Без баланса мы наблюдаем экстремальные случаи в поведении и в химии мозга, и эти  экстремумы создают основание для негативных чувств и поступков того или иного рода.

Моя работа привела меня к тому, что я выделил два типа личности, которые я назвал удовлетворенная личность и активная личность. Удовлетворенный тип предпочитает оживлению тишину и спокойствие, в то время как возбуждённые, полные энергии люди относятся к активному типу личности. Слишком сильно смещаясь от одного типа к другому, мы создаём в своём мозге химический дисбаланс, который формирует основу для депрессии. Если, например, вы по природе удовлетворенная личность, вы рискуете стать слишком пассивным, мирящимся со всем и ценящим прежде всего свою безопасность; такое отношение может привести вас к депрессии и к тому, что вы не сможете найти выхода из неё. С другой стороны, если вы активная личность, вы рискуете стать слишком целеустремленным и в итоге можете испытывать чрезмерный стресс, тревогу и страх; такое поведение также может привести к депрессии. Люди активного типа часто больше осознают наличие беспокойства, чем депрессии; в действительности же это обычно одна из причин, почему они, стремясь избежать ощущения депрессии, выбирают очень беспокойный образ жизни.

К счастью, изменения в поведении, которые я рекомендую каждому из этих типов личности, являются небольшими и быстро оказывают положительный эффект. Люди, освоившие мою программу, могут найти облегчение симптомов депрессии в относительно короткий период времени.

Однако всё это означает, что, для того, чтобы преодолеть это состояние, важно участие самого человека, испытывающего депрессию. И я знаю, что это может быть очень нелегко.  И, тем не менее, для того, чтобы почувствовать себя лучше, вы должны пойти на изменения. Моя главная предпосылка в этой книге такова: депрессия – это результат дисбаланса в нашем подходе к жизни – дисбаланса, который приводит к химическим изменениям в мозге и в центральной нервной системе, и эти химические изменения вызывают и поддерживают депрессию. Таким образом, вылечить депрессию – значит восстановить баланс химии мозга посредством пищи, упражнений, мыслей и изменения поведения.

Однако химическая модель мозга это не способ низведения всех нас к ограниченному набору химических веществ и нервных клеток. Я смотрю на мозг как на инструмент разума, на то бесконечное пространство внутри нас, которое часто рассматривается как душа. Слово душа (psyche) по-гречески означает дыхание, жизнь, дух. Таким образом, люди всегда интуитивно знали, что разум – это врата духа. Да, разум обеспечивает нас интеллектуальными способностями, необходимыми для выживания. Но богатства души лежат в её глубоких просторах, где мы находим дары удовлетворения, сострадания и способности придавать жизни смысл и цель. Эта книга подходит к предмету лечения депрессии через тело, разум и дух. Я думаю, что такое понимание очень важно. И в то же самое время я надеюсь, что эта книга пробудит в вас такое же благоговение, какое испытываю я к этому органу – мозгу – физической субстанции, где тело, разум и дух обретают единство.

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.