Глава 10. Восстановление равновесия как практическое средство исцеления

Депрессия призывает нас подумать о новом взгляде на здоровье и болезнь. Используя модель химии мозга, мы можем увидеть, что депрессия – это нарушение равновесия в нашей нейрохимии, в системе питания, в поведении и взглядах на жизнь. Тонкие грани между дисбалансом и равновесием могли бы показаться пугающими, если бы не тот факт, что модель химии мозга также даёт нам практические способы успешного выявления и устранения этого дисбаланса.

Для консервативного учёного или врача термин «дисбаланс» может показаться сомнительным. На первый взгляд он может иметь  больше отношения к состраданию, чем к лечению. Однако на самом деле в искусстве исцеления слово «равновесие» является старым термином. Оно восходит к Гиппократу, родоначальнику научного подхода в медицине. Для «отца медицины» здоровье включало в себя равновесие четырёх составляющих тела, которые он называл «гуморами». С другой стороны болезнь вытекала из дисбаланса между этими элементами тела и даже более того из дисбаланса в самой жизни человека.

Интересно, что Гиппократ считал, что болезнь предлагает возможность установить новый и более высокий уровень здоровья или то, что он называл новой «гармоничной зрелостью». Он отмечал, что болезнь является органическим и упорядоченным процессом, который при правильном лечении можно использовать для устранения старого и бесполезного – процессом, который он называл катарсис. В определённый момент в развитии болезни врач способен вмешаться и действовать во благо пациента; это момент, который Гиппократ называл «кризисом» (krisis по-гречески) исцеления. В этот момент работа врача заключается в такой организации внутренних и внешних составляющих, чтобы они содействовали телу, уму и духу в установлении нового равновесия – «гармоничной зрелости» (krasis по-гречески).

Модель химии мозга – это результат самых современных научных знаний. В самом деле, многое из того, что мы знаем о химии мозга, было открыто только в последние двадцать лет или около того. И, тем не менее, несмотря на свою самую современную природу, модель восходит к корням медицины, давая нам шанс использовать старый способ восстановления баланса современным и высокоэффективным путём. Теперь мы призваны восстановить равновесие нейротрансмиттеров, а не «гуморов», сосредоточив особое внимание на трёх основных химических веществах мозга: серотонине, норэпинефрине и дофамине. И для восстановления равновесия мы, подобно Гиппократу, должны манипулировать внутренними и внешними составляющими. В самом деле, больше узнавая о химии мозга и особенно об этих трёх нейротрансмиттерах, мы начинаем понимать, как влияет на них наше ежедневное поведение и насколько может быть полезным баланс как направляющее медицинское средство.

Однако баланс может быть восстановлен только при содействии самого пациента и при полном его участии. В конце концов, депрессия настолько же психический и духовный кризис, насколько и физический. Если мы ожидаем эффективного лечения, то в борьбе за восстановление равновесия должны заручиться поддержкой тела, ума и духа человека. Практически говоря, это означает, что человек, страдающий от депрессии, должен обратиться к областям своей жизни, которые он сознательно или подсознательно игнорировал. И он должен усвоить новое и более уравновешенное поведение и взгляды на жизнь.

Как я уже неоднократно повторял, основополагающая причина депрессии – это дисбаланс нейротрансмиттеров. Этот дисбаланс поддерживается или преодолевается тем, что мы ежедневно делаем; включая пищу, которую мы едим, дела, которыми мы занимаемся, и наши постоянные мысли. Все виды нашей деятельности мы можем расположить в удовлетворённо-активном континууме. Когда наше ежедневное поведение носит стабильно односторонний характер – либо слишком много удовлетворенного, либо активного – возникает депрессия. Любой дисбаланс может вызвать свой тип депрессии; и хотя оба состояния носят название депрессии, они сильно отличаются друг от друга.

Каждый из нас  движим потребностью в безопасности, уверенности и стабильности в жизни; и всё это важно для психологического здоровья. И всё-таки каждый из нас сталкивается с лежащим в основе парадоксом: стремясь к безопасности и к постоянству, мы постоянно вынуждены перерастать пределы своих теперешних границ – в своих взаимоотношениях, в работе и даже в системе верований. В самом деле, наука учит нас, что рост, взросление и приспособление важны для нашего выживания. Если по природе мы склонны к удовлетворённому типу, жизнь, по-видимому, вынуждает нас принять определённую долю активного поведения для того, чтобы оставаться здоровыми и жить полноценной жизнью. Если по природе мы склонны к активному типу, здоровье требует, чтобы в свою ежедневную жизнь мы включали определённую долю удовлетворённого поведения. Сохранение одной или другой крайности – удовлетворённой или активной – в фиксированном состоянии – это застой, упадок и очевидное впадение в депрессию. Рост за пределы наших текущих границ – это приспособление, обновление и достижение новой «гармоничной зрелости».

Как я подчёркивал в первой главе, существующие в настоящее время способы лечения, включая таблетки и  психотерапию, часто важны при лечении депрессии, особенно когда болезнь поставила жизнь человека под угрозу. В действительности эти способы лечения могут использоваться наряду с удовлетворённо-активным континуумом. Однако для того, чтобы достичь настоящего выздоровления ученые, врачи и пациент, находящийся в состоянии депрессии, должны достичь большего понимания болезни, здоровья и самой жизни.

Жизнь толкает каждого из нас к росту, адаптации и к достижению равновесия. Депрессия  возникает тогда, когда мы сопротивляемся этим требованиям. И, тем не менее, это состояние можно преодолеть восстановлением равновесия в нашем образе мыслей, в нашем питании и в ежедневной деятельности. Гиппократ видел, что внутри любого нарушения лежат семена обновления. Депрессия – не исключение. Неважно, насколько мрачно наше настроение или обстоятельства, в центре нашей жизни есть свет, который поддерживает нашу жизнь и продолжает говорить нам о том, что сегодняшние пределы не являются завтрашними, и что мы обладаем силой измениться и таким образом найти выход из темноты.

Модель химии мозга, как я её описал, является шагом к этому свету – свету равновесия и восстановления здоровья.

Оглавление

Глава 10. Восстановление равновесия как практическое средство исцеления: 10 комментариев

  1. Ринис

    Огромное спасибо за проделанную работу! Книга ответила на вопросы которые долгое время меня мучили и помогла многое осознать !

    1. Hutorianin Автор записи

      Спасибо за отзыв, Лера! Книга не наша, наш только перевод. Хочу особенно подчеркнуть, что самое главное – это душевная и духовная работа над собой, без этого ничего не получится!

  2. Филипп

    Большое спасибо за книгу, это как раз та информация которая нужна мне в данный момент жизни

  3. Руслан

    Спасибо огромное за Ваш труд. Надеюсь смогу следовать данной программе и у меня получится победить депрессию.

  4. Елена

    Удивительно, я случайно забрела на ваш сайт, я прочла книгу натуральный прозак на одном дыхании. Спасибо, за ваш труд, это нужно знать всем людям, сколько знакомых людей и все, чем-нибудь маятся, стрессы, всд, это очень нужная информация, простым языком и все – суть.

    1. Hutorianin Автор записи

      Спасибо за отзыв, Елена! Надеюсь, что знакомые смогут воспринять информацию из книги всерьёз и начнут действовать.

  5. Виктория

    Спасибо огромное за ту работу, которую Вы сделали – перевод и публикация на Вашем сайте этой книги. Данные материалы для меня – это сильное подспорье в работе и с собой, и с клиентами. Здоровья Вам, благополучия, удачи и успехов в Ваших начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.