Предисловие автора

Я убедился, что написать эту книгу было очень нелегко из-за сложности темы. Депрессия имеет множество симптомов, множество причин и широкий спектр воздействия на человека.

Хотя мозг является средоточием всей депрессии, на химию мозга влияют генетический код человека, его история и внешние факторы, образ жизни, пищевые предпочтения и даже процесс мышления. Поэтому у нас может быть множество причин и множество факторов, влияющих на эти причины.

Для того, чтобы понять, что вызывает симптомы депрессии, мы должны посмотреть на химию мозга. Сделав это, мы сможем понять причины симптомов и выбрать методы смягчения этих симптомов, несмотря на множественность внешних или внутренних факторов, влияющих на химию мозга. В сущности это значит, что даже если депрессия у человека наследственная, и в течение жизни у него были крупные конфликтные ситуации, общее между этими факторами заключается в том, каким образом они оба влияют на химию мозга. Сосредоточившись на химии мозга, мы сможем более точно определить и разобраться с другими факторами, делающими свой вклад в депрессию. Единственное, что мы знаем точно – это то, что для преодоления депрессии следует избавиться от чувства беспомощности и негативизма. Поскольку беспомощность и негативизм являются симптомами изменившейся химии мозга, мы должны, прежде всего, обратиться к химии мозга, чтобы другие методы оказали своё полезное воздействие.

Было также трудно писать об отношении нашего общества к использованию лекарств. Я часто слышу, как мои коллеги или пациенты говорят о своей потребности в антидепрессантах. Я также очень хорошо знаю о сильном воздействии антидепрессантов на поведение, беспокойство и депрессию. Однако я убеждаю вас принять во внимание лишь одно простое утверждение: Лекарства не изменяют поведение; поведение изменяет то воздействие, которое лекарства оказывают на химию мозга. В сущности это означает, что поведение меняется под воздействием изменения химии мозга. Предположение, что изменить химию мозга можно только с помощью лекарств, и поэтому они совершенно необходимы – ошибочно. Возможно, это самый быстрый и простой, однако не единственный способ изменения химии мозга. И определённо не самый безопасный.

За многие годы мы узнали, что различная пища, занятия, поведение и даже мысли изменяют химию мозга. Каждый человек через пару часов после большого приёма пищи ощущает воздействие изменившейся химии мозга. Медлительность или усталость вызваны изменившейся химией мозга. Также хорошо известны связанные с выполнением физических упражнений «эйфория бегуна» и снижение ощущения стресса. Повторяю, воздействие упражнений на химию мозга изменяет чувства. Конфликт, промедление, переедание и другое поведение служит причиной нашего беспокойства, напряжения или депрессии, являющихся симптомами изменившейся химии мозга. Даже мысли и эмоции, такие как страх, чувство разочарования, ощущение надвигающейся опасности или гнев изменяют химию нашего мозга. Эти изменения в химии мозга часто приводят к негативному поведению. Например, все мы знаем, какое влияние может оказать гнев на наше восприятие (результат изменённой химии мозга) и наше поведение. Мы знаем, что наше поведение, диета, занятия и мысли могут изменить химию нашего мозга как в негативную, так и в позитивную стороны. Чтобы выбрать позитивное воздействие, надо знать, содержание каких веществ в мозге вам необходимо изменить.

Поэтому, если мы знаем, что эти факторы изменяют химию мозга, и что депрессия является результатом изменившейся химии мозга, есть смысл приспособить занятия, диету, поведение и мысли к тому, чтобы произвести определённые изменения в химии мозга. Ключ в том, чтобы знать, содержание каких именно веществ необходимо увеличить или уменьшить и какое поведение приведёт к этому. Если вы сможете понять, какие вещества главным образом ответственны за ваше чувство депрессии, мании или даже беспокойства, тогда вы сможете подобрать подходящую программу для своего выздоровления. В этом – цель книги.

Я должен признать, что некоторым людям для того, чтобы избавиться от чувства безнадёжности и приступить к изменениям потребуются лекарства. Это не значит, что они будут постоянно нуждаться в лекарствах. Лекарственная терапия может стать «стартовым прыжком» к их выздоровлению.  Если вам требуются лекарства, вы можете приступить к выполнению описанной в этой книге программы, продолжая взаимодействовать со своим лечащим врачом, для того чтобы начать снижать дозу принимаемых лекарств или даже совершенно их отменить.

В этой книге я попытался собрать всё, что известно о мозге, для простоты восприятия упростив сложность мозга, и обеспечить чёткий выбор подходящей программы исцеления. Я убеждён, что исследования, проведённые в консервативном медицинском сообществе, подтверждают представленную в этой книге информацию. Я знаю, что у меня есть одно простое отличие от их выводов: лекарства не излечивают депрессию, они изменяют химию мозга, которая излечивает депрессию. Лекарства – только один из методов изменения химии мозга. Для меня и, надеюсь, для вас, лучший способ изменить химию мозга – это более здоровый и долгосрочный метод, а не более быстрый, и, возможно, самый опасный.

Прежде, чем вы приступите к осуществлению процесса прописанного вами самими исцеления, пожалуйста, осознайте ещё один важный аспект. Если вы принимаете лекарства или испытываете чувство безнадёжности, продолжайте работать с врачом над снижением количества принимаемых лекарств или оцените свою потребность в лекарствах, необходимых для того, чтобы «встать на ноги». Депрессия может быть опасна, к тому же она лишает вас радости. Хотя методы, описанные в этой книге, помогут большинству людей добиться улучшения, однако некоторым для того, чтобы полностью восстановиться, нужны лекарства и консультирование. Я призываю вас как можно быстрее сделать свой выбор. Намного проще исцелиться в начальной, а не в поздней стадии депрессии.

Пусть Бог благословит вас в вашем стремлении достичь здоровой жизни, полной свершений.

  Доктор Джоэл Робертсон

Читать дальше

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.