Предисловие

Всякий раз, размышляя и раздумывая о том, кем я хотел бы быть, если бы не родился К. Эвереттом Купом, чаще всего мне на ум приходит Пол Брэнд. Я знал о нём и об его жизни давно. Я несколько раз слушал его выступления и был восхищён его открытым обращением и мягкими манерами. Позднее, когда в 1981 году я стал главным хирургом Национальной системы здравоохранения, то обнаружил, что он работает у меня.
Тогда Пол Брэнд возглавлял исследования в старейшем в Соединённых штатах комплексе для прокажённых, Центре болезни Хансена им. Гиллеса Х. Лонга в Карвилле, штат Луизиана. Там я близко познакомился с ним, наблюдал за его работой в лаборатории, был свидетелем его общения с пациентами и отметил серьёзные по настоящему наставнические взаимоотношения, которые Пол Брэнд выстраивал со своими учениками, молодыми и немолодыми, способными и не очень. За это время он оправдал огромные расходы на исследование проказы, болезни, не имеющей широкого распространения в Соединённых Штатах, продемонстрировав большую значимость полученных результатов для больных диабетом, которых в США 25 миллионов человек.
Какая радость видеть Пола Брэнда в действии! Смиренный тогда, когда мог бы быть гордым; добрый сверх всякой меры; мягкий до чрезвычайности и, наконец, по-настоящему компетентный.
Вскоре после того, как я стал генеральным хирургом, моя жена Бетти перенесла операцию по замене сустава правой руки на удивительный тефлоновый протез. Операция прошла отлично, однако из-за недостатка внимания к неэффектным, но очень существенным деталям послеоперационного ухода, её рука действовала плохо. Короткое время она горевала о потере своей руки, но потом начала хорошо управляться функционирующей рукой, которая могла сгибаться, однако вытянуть пальцы было невозможно.
Пол Брэнд один из лучших хирургов, специализирующихся на руках, которые только есть в мире, поэтому я взял Бетти на заседание комитета Национальной системы здравоохранения в Фениксе, штат Аризона, на котором, как мне было известно, будет присутствовать Пол. Я спросил его, не мог ли бы он её осмотреть для консультации, что он немедленно и с охотой сделал. Наблюдая за его общением с моей женой при осмотре её руки, я увидел всё, что слышал и знал о Поле Брэнде будто бы в ярком фокусе. Его смирение было очевидным с самого начала. Его мягкость была невероятной. Его доброта в оценке её состояния и в советах, которые он дал ей, смягчали неутешительную информацию, которую он вынужден был ей сообщить. И конечно во всём проглядывал профессионализм.
Я привык учить студентов-медиков: «Исследуя брюшную полость пациента, наблюдайте за его лицом, а не за животом». Что поразило меня больше всего, так это то, что Пол Брэнд, зная, что может причинить боль, внимательно наблюдал за её лицом. Он сразу же извинялся, когда его обследование причиняло ей боль. Он ни разу не приуменьшил её дискомфорт, а поделился своим взглядом на боль, который переводил её в другую сферу.
Я рассказываю эту историю, как подходящее введение в эту книгу, потому что она, повествуя историю необыкновенной жизни, говорит главным образом о растущем понимании боли – её цели, происхождении и об её облегчении. Как хирург, учёный, исследователь и философ, одарённый редко проницательностью, Пол Брэнд жил и работал среди людей, страдающих от боли. Его выдающийся опыт обладает строгим тематическим единством, которое позволяет ему представить поразительный взгляд на боль. Но прежде чем вы успеете подумать, что это скучно для чтения, эта книга станет для нас удивительным помощником, потому что Пол Брэнд даёт возможность по-новому взглянуть на боль, что представляет особую ценность для нас с вами.
Пол Брэнд предоставляет возможность взглянуть на боль не как на нашего врага, но как на нашего друга. Я много знаю о боли. Я имел дело с ней в течение всего периода моей профессиональной деятельности. И, тем не менее, я приобрёл более глубокое понимание благодаря этой книге. И если бы я страдал от хронической боли, я, возможно, назвал бы приобретённое знание даром свыше.
Я однажды вручил Полу Брэнду Хирургический главный медальон, наивысшую награду Генерального хирурга, которую только может получить штатский гражданин. Прочитав эту книгу, я сделал бы это ещё раз, если бы только мог. Теперь я ценю Пола Брэнда больше, чем когда бы то ни было.

 К. Эверетт Куп, д-р медицины, д-р естественных наук

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.