Признательность

Когда я начал встречаться с моей женой Габриэль, она часто использовала слово «духовный». В то время я не очень представлял, что она имеет в виду; я думал, что духовное было просто продуктом человеческого воображения. Сегодня я знаю больше. С самого начала наша совместная жизнь была интеллектуальным и духовным сотрудничеством. И в не меньшей мере это относится к настоящей книге. Габриэль пережила каждый её шаг, и без неё я просто не написал бы эту книгу. Она была резонатором и источником идей, критичным, но доброжелательным читателем всех черновиков. Мы вместе обсуждали каждый аргумент. Текст сдобрен ее редакторскими предложениями и глубокими самостоятельными мыслями. Она всегда знала, когда моё сочинительство шло хорошо, и умела тактично дать мне понять, когда это было не так. Габриэль всегда поддерживала меня всеми способами – она не жаловалась, когда я вынужден был проводить большую часть субботы и воскресения перед компьютером, или когда я становился мрачным и озабоченным, потому что какая-то часть книги вызывала у меня затруднения. Ни один автор не мог бы желать более щедрого, любящего и умного партнера. Я люблю ее. Я каждый день благодарю Бога, за то, что Он послал её мне.

Стивен Марти из издательства Прима Паблишинг написал мне после того, как прочел короткую заметку по космологии и по вопросу о Боге, написанную мною для «Нэйшнл Ревью». Его вера в возможность этой книги помогла сделать её реальностью. Редколлегия Примы, включая главного редактора Бетси Таунер Левин, – очень компетентная команда, и с ней было приятно работать от начала до конца.

Джордж Вигель, в то время президент, а сейчас старший научный сотрудник Центра Этики и Публичной Политики, через свою организацию обеспечил меня «крышей» в виде маленького гранта, который помог мне перейти в этот проект после того, как я ушел из Института Американского Предпринимательства. Как Джордж, так и его преемник на посту президента Центра Эллиот Абрамс, помогли мне написать предложения по проекту, и я им очень благодарен.

Когда пару лет тому назад мои писания на темы государственной политики и общественной жизни начали приобретать «духовный» уклон, Амитаи Этциони был первым в Вашингтоне, кто заметил это изменение. Он был одним из немногих, чей отклик был совершенно положительным. В феврале 1997 г. Амитаи предоставил мне возможность попасть на работу в его Коммуникационный исследовательский центр в Университете Джорджа Вашингтона. Его друг и соратник Нортон Гарфинкл, ныне председатель Института Коммуникационной Политики при Университете Джорджа Вашингтона, обеспечил необходимые средства для создания должности помощника директора института и позволил мне работать неполный рабочий день до тех пор, пока я не закончил свою книгу «Бог: Свидетельство». Это было решающим моментом для завершения книги, и я благодарен им обоим.

Наконец, благодаря моему приёмному сыну, Каю Хиллсу, я ощутил все благотворные преимущества отцовства, не проделав при этом обычно столь необходимой для этого работы. Он был настолько добр, что прочитал введение к книге ещё в виде рукописи и, к моему удовольствию, сказал, что оно ему понравилось. Я надеюсь, что остальные читатели почувствуют то же самое.

Следующая глава

Оглавление